Возвращение блудного пса В деревне, глава восьмая

Когда Денька проснулся, он услышал радостный возглас дедушки. Сначала он подумал: «Что же может так обрадовать дедушку? Может быть, гигантский огурец? Или помидор размером с Нюрку? Или, может быть, родители приехали?»
Думая так, Денька крайне испугался и решил посмотреть в окно на предмет радости дедушки. Он подошёл к белому окну с наличниками и увидел, что дедушка, смеясь, обнимает большую коричневую собаку.
- Ничего себе! Собака-то тут откуда? - вслух спросил Денька.
Рядом на печке примостился лучший друг Деньки. Ванька посапывая, спал и что-то бормотал. Денька тут же начал его толкать и кричать: «Просыпайтесь, товарищ!». Ванька проснулся и, услышав что происходит, сразу спрыгнул с тёплой печки, надел сапоги и побежал смотреть на пса. Денька бежал вслед за ним.
Они выбежали во двор и были встречены негодующим лаем собаки. Пёс как будто спрашивал: «Их же вроде двое было: дедушка да Анька. А эти, наверное...Воры!»
Дедушка успокоил пса и начал рассказывать трогательную историю про то, как пёс потерялся:
- Пошли мы, значит, с Гончаром в лес. Я набрал полную корзину грибов и ягод. Вот направился к дому, смотрю - Гончара нет. Я-то подумал, что он домой побежал, а, приехавши домой, его не обнаружил. С Анькой весь лес исходили, туда-сюда, туда-сюда. Нет Гончара, как не было. Мы потеряли надежду на то, что Гончар жив, думали, что волки какие загрызли. И вот, спустя четыре года, прибегает ко мне пёсик с радостным лаем. Смотрю, а ведь это Гончар!
- Дедушка, а с какой стороны он прибежал? - спросил Денька.
- Да вот со стороны поля и прибежал, - ответил дедушка.
Гончар нюхал ребят и всё больше привязывался к ним. В это время проснулась Анька, которую ночью мучила бессонница. Увидев пса, она побежала к нему, как к старому другу, которого не видела много лет.
- Гончаруня ты мой! Где ж ты был всё это время?
Пёс залаял, как будто отвечал на вопрос, причём лаял долго, будто у него была интересная жизнь с массой приключений, о которых он мог бы поведать.
Ребята заворожённо смотрели на пса, который крутился вокруг дедушки. И вдруг пёс рванулся и побежал в сторону курятника. Заглянул в курятник, осмотрел курочек, петушка Петра, и побежал за курятник, туда, где не были ребята и даже представления не имели о том, что же там может находиться.
Оказалось, что там была маленькая конюшня, в которой жила молоденькая коричневая лошадка с чёрной гривой по имени Лена. Она паслась на поле, где обедала белая с чёрными пятнами корова по имени Журианна, но все звали её Журка. Также, как оказалось, там паслись белые овечки с овчарни.
Дедушка рассказывал как зовут овечек, у каждой было своё индивидуальное имя. Но Денька запомнил только одну, её звали Белошёрстка Чернокопытцевна. Только у неё было такое длинное имя, а других звали Беляшка там, Кудряшка, Чистюля.
Пёсик крайне обрадовался встрече со старыми друзьями и двумя новыми. Весь день ребята пробыли с Гончаром, потом, уже на печке Денька подумал: «Герои Денька и Ванька обретают нового союзника и узнают, что у них есть множество других союзников с других планет».
Кирилл Виноградов


Рецензии