А председатель у нас красивый!

               
                «Если не вры, так сказки добры» (русск. пог.)

            Позднее зимнее утро – 30 января 2020 года, 9 часов, а ещё даже не совсем рассвело. Я валялась-валялась в постели, но надо, наконец, и вставать! На автомате почистила зубы, умылась, иду на кухню, открываю створку окна - запустить свежий морозный воздух. Ставлю на огонь турку, завариваю кофе, запиваю водой свою таблетку от давления, любуюсь в окно на разгорающееся небо над крышей соседней школы…
           Я недавно прилетела из Австралии, где у меня давление всегда в норме – что за чудеса? Вот где бы я, наверное, прожила свои 100 лет! Но там мне ничего не мило, и я всякий раз, сломя голову, лечу назад, в свой родной Петропавловск! Как, впрочем, отовсюду. За две недели ТАМ я похудела на 7 килограмм – жара, есть неохота, да и еда невкусная. ЗДЕСЬ холодно, постоянно думаешь – чего бы проглотить? А еда хоть и простая, но такая вкусная! И мои 7 килограмм моментально вернулись… вместе с давлением.
            Под окном возится дворничиха Катя. Она давно на пенсии, но старается заработать лишнюю денежку, чтобы положить добытое в клювик своим взрослым птенцам. Те, конечно, не отказываются. Катя усердно переворачивает в мешок АБСОЛЮТНО пустой сегодня мусорный бачок, скребёт лопатой ХОРОШО ОЧИЩЕННОЕ от снега ЕЩЁ ВЧЕРА пространство перед подъездом, всячески изображая бурную деятельность... 
          А вон идёт с мешком и Вера – другая дворничиха. Она тащит мешок, делая вид, что подбирает всякую мелочь – окурки, конфетные обёртки,  разлетающиеся на ветру пакеты – её мешок тоже пуст. Что соберёшь  зимой на очищенном от снега дворе, где  почти нет мусора? Но она так же усердно старается, как и Катя,  оттого, что невдалеке видеокамера, а наш председатель кооператива в это время уже на посту, и БДИТ!
            Председатель наш – красивый мужчина могучего телосложения,  лет сорока пяти,  очень амбициозный, Владимир. Лет десять назад он жил с женой и маленькой дочкой, постоянно пил, дебоширил, «гонял» семью и недовольных его ночными кутежами соседей. Как-то и мне от него досталось, когда я в 12 часов ночи потребовала, чтобы он выключил в своей машине громкую музыку - другие не смели.
            Жена с дочерью от него удрали в Москву, якобы, в гости к сестре, да так там и остались, и теперь Владимир живёт один. Больших кутежей больше не слыхать, но пиво - его постоянный напиток. Он, наконец, ЗАВЛАДЕЛ «ВЛАСТЬЮ» над тремя большими домами, бросил постоянную работу, где был, как я предполагаю,  никем, и теперь воображает себя королём! Новый председатель  сразу заломил большую цену за кооператив, а поскольку, кроме него, желающих заниматься этой работой нет, мы кряхтим, но платим. Зато он не созывает нас на собрания, как прежний председатель, против которого мы голосовали, который с нами советовался, отчитывался, и которого Володя-таки подсидел (с нашей помощью).
            Первым делом Владимир навешал по двору видеокамер, и сидит теперь в своём подвале, обозревает сразу шесть экранов, чтобы быть в курсе - что творится во дворе? Сидит вместе с приспешниками – сантехниками и дружками,  изображает из себя большую величину! Он  постоянно поит их  пивом (на наши деньги), за что они поют ему осанну! Или интригует собственников квартир, забежавших расплатиться - нам рассказывает о них, а им - о нас, грубо, с матерками! Мы тоже киваем и подхихикиваем председателю, давая ему новый материал для интриг против своих соседей. Ещё он владеет ключами от подвалов и чердаков, и любит, когда владельцы квартир и вызванные городские специалисты по связи перед ним лебезят и делают реверансы, добиваясь права зайти в эти помещения. Иногда он тупо и беспричинно отказывает!
            А пуще всего он любит вызвать «на ковёр» (буквально - земляной пол в подвале, в его "офисе", устлан коврами с помойки) дворничих, и чехвостит матерками их за вымышленные огрехи в работе. На самом деле женщины это старательные и трудолюбивые, во дворе всегда порядок. Никакой Конституции не соблюдается – работают наши дворники каждый день, включая праздники – так требует самодур-суверен! Женщины  знают, что всё это – театр, и подыгрывают Владимиру, изображая всячески покорность, раболепие и преданность – то, в чём Владимир так нуждается…          
           Но я не об этом… Всё это - предисловие. Пока просто нарисовала вам общее положение… Я думаю о закономерностях… Мне всегда как-то хочется уложить всё в общую картину, вывести какую-то формулу общения людей, она наверняка есть! Но пока мне никак не удаётся… Так я вот о чём…
            Раньше у нас дворниками работали вышеназванная Вера с  мужем  Николаем – лет двадцать, не меньше. Они оба – инвалиды детства, что-то у обоих с ногами, но очень старательные и добросовестные, не пьющие совершенно. Подгонять их в работе было не нужно – как муравьи, трудились они с утра до вечера, зимой и летом, бесправные, зависимые, непритязательные, малооплачиваемые.
              Потом воцарился Владимир, новый председатель, и давай их стругать и поносить! Николай не выдержал, ушёл в близлежащий большой магазин. Там, наверное, небо благословляют за то, что в его лице приобрели такого добросовестного работника, да и получать в магазине он стал намного больше и регулярнее. А жена Вера осталась – где её ещё возьмут? Да и женская хитрость подсказывает, как ублаготворить «начальство».
             Нанимались другие дворники – но им не по душе было в такой мизерной должности ещё и низкопоклонничать перед дворовым божком, уходили… Тогда за дело взялась Катерина. У неё тоже что-то с ногами, во всяком случае, с одной – наверное, пальцев нет. Так она – нормальная, умная, симпатичная женщина, очень дорожит своим мужем-пьяницей, Виктором. Тот тоже на пенсии, но не пытается заработать. Пьяница он – горькая, но Катя его жалеет, строго присматривает! И даже ревнует - его, совершенно беззубого, морщинистого, которого иногда можно увидеть буквально валяющимся в луже! Иногда Виктор просит у меня денег на опохмелку.
              Как-то Кате удалось уговорить его поработать – может, пить меньше будет? Стали они работать во дворе вдвоём, наверное - и больше зарабатывать. Трудился он без энтузиазма, приседать перед камерами не хотел, потому был «на карандаше» у «начальства». А тут – бах, и ногу поломал! Полежал в больнице, выписали его в гипсе, стал опять к моему окошку подходить, выпрашивать денег. Я как-то ему говорю:
              - А ты не думал о закономерностях? Ты видишь, что у нас только люди с больными ногами держатся в дворниках? Что то, что ты поломал ногу - тебе предупреждение? Вот и ты теперь колченогий! – и дала ему на опохмелку. Мои слова всерьёз он не принял, и через некоторое время, когда зажила нога, снова принялся за работу. Видно, жена объяснила ему суть предмета, и теперь Виктор не столько работал, сколько перед камерами елозил по мелочи. Через короткое время он... ломает шейку бедра, и уже надолго попадает в больницу, а потом получает инвалидность… Может, и вспомнил мои предположения... Теперь он меня побаивается, ведьмой считает, а я побаиваюсь его жену Катю, которая мне строго выговорила за то, что я давала Виктору денег и водки... Больше не даю...

             А вчера была передача по телевизору – Андрей Малахов разбирался в ситуации. Мать в своё время бросила шестилетнюю дочь оттого, что она после аварии стала инвалидом – руки не работают и ноги не ходят. Потом девочка выросла в детдоме, и благодаря силе духа стала Человеком, даже замуж вышла и родила ребёнка - продолжая существовать на инвалидной коляске! Но женщине, которая ей помогала, как подруга, через несколько лет общения отказали… ноги! Она сидела в студии Малахова на диване, куда ей помогли дойти от её коляски, и давала свои показания против матери героини. Тут показывают и мать, которую дочь не видела тридцать лет. Её, ещё не старую, которую нам до этого показывали на фотографии красивой и здоровой, тоже... вывозят на коляске – ноги её не ходят!  А раньше она была вполне здоровой...

               Вот и судите сами…

           На фото - один из дворников с больными ногами... А председатель у нас красивый!


Рецензии