Земляной заяц
Ещё бы! Передние лапки крохотные,а задние,наоборот, очень длинные:на них тушканчик передвигается прыжками. Утверждается,что грызун способен и шагать,но мне такого видеть не доводилось. Голова с довольно длинными ушами действительно напоминает заячью;правда,нос как у поросёнка.
Хвост очень длинный:длиннее всего животного,включая голову. В основном он покрыт короткой,желтоватой,как и голова с туловищем,шерстью;на конце имеется заметная кисточка.
"Земляной заяц" также зовётся большим тушканчиком. Действительно, данный зверёк-самый крупный представитель своего семейства. Однако,всё же это небольшое животное:примерно с крысу,хотя кажется больше из-за очень длинных задних ног и хвоста.
Грызун ведёт в основном ночной образ жизни. Наш тоже большую часть времени спал,пока мы работали:лишь иногда просыпался,чтобы поесть. И тогда все покупатели подходили,задерживаясь у его вольера.
Уши тушканчика как будто бы жили своей,отдельной жизнью. Когда зверёк спал,они болтались тряпочками;так же висели и поначалу после пробуждения. Однако вскоре вставали прямо вверх,торчком.
Питался зверёк каким-то кормом (точно не знаю,каким конкретно,так как кормил его не я) и зеленью. Специального корма для тушканчиков я и сейчас не вижу,а тогда в помине не было;поэтому,думается,грызуна кормили тем,что предназначено для кроликов,морских свинок и т.д. .
Иногда "зайца" угощали мучными червями и зофобасом. Вообще,тушканчики-всеядные животные:наряду с растительностью могут поедать насекомых и даже яйца или птенцов. Кормясь,зверёк,как и большинство грызунов, придерживал пищу передними лапами.
Многие восхищались этим интересным созданием. Но никто не покупал:цена отпугивала. Тушканчик почему-то стоил дороже, чем шиншилла! Так и не узнал я,продали его в итоге или нет:уволился.
В природе "земляной заяц" распространён в пустынях и полупустынях Восточной Европы и Азии. Животные ведут одиночный образ жизни:ищут общество себе подобных лишь в период размножения. Днём отсыпаются в собственноручно вырытых норах;на кормёжку выходят в сумерках.
Размножаются один раз в год. В помёте бывает от двух до восьми детёнышей (обычно четыре-шесть);полтора месяца спустя молодняк становится самостоятельным и покидает мать. Половая зрелость наступает в возрасте примерно одного года.
Тушканчики подвержены спячке, которая длится несколько месяцев. В природе они живут недолго:не более трёх лет в общей сложности. Про неволю сказать трудно:слишком редко они там содержатся.
Но круглогодичное содержание в тепле,при котором грызуны не впадут в спячку,скорее всего,отрицательно скажется на их здоровье. Да и жизнь наверняка укоротится.
Тушканчики могут вообще не пить воду,получая всю необходимую влагу из растений. Хотя,многие грызуны,а также кролики,при обилии сочных кормов,тоже практически не пьют.
Как и его сородичи,"земляной заяц"-очень быстрое и осторожное животное. Будучи потревожен,зверёк мчится огромными,рикошетирующими прыжками со скоростью примерно до 50 км/час. Короткие передние конечности, несмотря на свою малость и видимую слабость, хорошо приспособлены для рытья нор,а также для выкапывания подземных клубней и луковиц.
Все тушканчики-природные носители бубонной чумы и некоторых других "грызунячьих" болезней,представляющих опасность для человека. Поэтому диких грызунов,отловленных в природе,содержать дома в качестве домашних питомцев категорически не следует.
Все представители семейства тушканчиковых внешне напоминают миниатюрных австралийских кенгуру,да и передвигаются сходно. Однако,родственниками не являются:первые-грызуны,а вторые-сумчатые.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №220090700032