Анималотерапия и социофобия

   Анималотерапия это метод улучшения самочувствия и настроения человека под влиянием общения с животными. Этот феномен известен издавна, человечество разделено на "собачников", кошатников" и "лошадников", не считая приверженцев более экзотических видов.

   Социофобия это страх перед общением с другими людьми, который всегда имеет очень серьезные причины, нарушившие т.н. базовое доверие к миру, а проявляется через утрату доверия к людям. Как правило, зарождение социофобии происходит в результате любых форм насилия, как физического, так и психологического, даже если у воспитывающих ребенка людей присутствуют самые прекрасные намерения.

   В отдельных случаях общение с животными практически заменяет человеку семейную жизнь и формирует досуг. Но может послужить и мостиком между людьми, которые общаются с животными, постепенно возвращая утраченное или так или иначе пострадавшее доверие к миру и людям.

   Есть две основные категории социофобов. Те, кто выбирают кошек, практически замыкаются с ними в зоне домашнего комфорта без явной перспективы камингаута. Те, кто выбирают собак (и лошадей), общаются с другими "собачниками" и "лошадниками", а в перспективе, и с другими людьми. Я вовсе не против кошек, но против крайней узости выбора, которая хороша лишь на критический период жизни человека, период грубого нарушения чувства безопасности.

   Вчера в передаче "Время Белковского" (на "Эхе Москвы") с удивлением услышала нечто новое для себя о страхе смерти как эвфемизме страха перед жизнью, которая не является комфортным для человека бытием (во всяком случае, в значительной своей части). Многие тягостные симптомы, страхи, фобии, в т.ч. социофобии, объясняются именно присутствием в жизни человека глобальных страхов перед жизнью и перед смертью. А вот у животных этих страхов нет, они живут здесь и сейчас по некой заданной программе, все их поведение буднично и находится в прямой связи с происходящим. Завершает Белковский эту тему рассуждением о том, что отсутствие страха смерти у животных транслируется человеку в момент контакта с ними и переформатирует его психическое состояние. Добавлю, каким образом - поднимая настроение и улучшая самочувствие.

Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза,
Весь мир идет на меня войной.
(Виктор Цой. Песня без слов, "Белый день")

   Описанное Цоем состояние очень распространенное и крайне тягостное. Конечно, общение с животными, анималотерапия, это не панацея в решении такой глобальной проблемы, как страх перед жизнью-смертью, но все же у большинства социофобов есть дома кошка или собака, и это обстоятельство в значительной степени примиряет нас с некомфортной стороной жизни, учит простоте восприятия жизни в целом, малым радостям, умению довольствоваться тем, что имеешь, не мечтая об еще большем. Такая вот анималофилософия из вольеров с енотами, козами, кроликами и поросенком).

  Хочу напомнить об ответственности за взятое животное. О нем нужно заботиться каждый день, что может ограничить свободу передвижения хозяев. Может быть, поэтому в городе так много бесхозных породистых собак. С ними наигрались, а потом предали (. Ага, с некоторыми социофобами поступали именно так, и не по злому умыслу, а по целой совокупности неучтенных обстоятельств. Эти обстоятельства - очень обширная тема не этой заметки.


Рецензии