Любовь творит чудеса

nata-novoros1947@yandex.ru. 864 слова

Густя, впервые увидела Шалву в больнице, где работала медсестрой. Его никто не навещал. Из разговора с ним узнала, что он живет в тайге, в чуме, строительство которого начинается с определения сторон света. Это важно, потому что вход всегда должен быть на востоке. Шалва пасет с братьями оленей, охотится.

С первого же взгляда она поняла, что он именно тот, кто ей нужен. Мужественный, смелый, надежный. Настоящий мужик.
 
Чукчи - очень добрый народ. Не злобные, не мстительные, не расчетливые. Они вообще никогда не врут, поэтому кажутся европейцам идиотами. На самом деле они просто наивны и искренни как дети. Шалва не читал Шекспира, Данте, зато умеет читать следы животных и понимает язык птиц.
 
Окрутить Шалву оказалось плевым делом. Кулинария в ход пошла. Котлетки паровые, бульончик как полагается с морковочкой. И поплыл Шалва, как мороженое в жару.

-Ты поедешь со мной. Ты будешь моей женой?
-Да, да, да.
Так Густя, оказалась в поселке, далеко от привычной цивилизации.
 
Первое впечатление - шок. Дорог нет, сообщение между поселками самолетное (рейсы два раза в месяц). Денег там не видели уже несколько лет. Вместо рублей - талоны на продукты. В магазине все отпускают в кредит. Записывают на счет покупателя в надежде, что когда-нибудь он получит зарплату и из нее вычтут долг. Люди выживают рыболовством, собирают в тундре голубику, морошку, грибы. Поселок то ли не достроен, то ли полуразрушен - в общем, производит впечатление Хиросимы после атомной бомбежки. В домах выбиты стекла, из уцелевших окон торчат трубы "буржуек", кругом покосившиеся заборы, нагромождения бетонных плит. В поселке чукчи спились. Оленей их русские перестреляли на прокорм. Словом, нищета, катастрофа.

Шалва - один из немногих, кто не пьет. Наверное, потому что сбежал от цивилизации в тундру.

В поселке Шалва с Густей зарегистрировали брак, отметили это событие в узком кругу. Вскоре они уехали в тундру.

Особенно тяжело Густе приходилось в первые месяцы замужества. Что знала о чумах городская Густя? Она не умела как следует выбить на морозе внутренний полог чума, на который намерзал иней – не было ни терпения, ни сноровки. Ванная и туалет. Забудьте о них, когда вы в тундре. Санузел в кустиках или сугробе. Чем дальше на север, тем ниже растительность и выше сугробы. Помывка и стирка происходят прямо в чуме: обычно раз в неделю выбирают банный день, топят «по-черному», плавят снег и смывают с себя пот кочевых троп.
 
Сильная женщина – это, прежде всего, выбор. Именно такой была Густя. Выбор собственной судьбы, работы, образа жизни, собственный взгляд на семейные и общественные ценности. Она может уступать по собственному желанию, но никогда не будет ведомой. Какие именно трудности поджидают ее на ее неповторимом пути?

В поселке у Шалвы была квартира, но Густя поняла, что мужу не комфортно жить в квартире. Пришлось ей привыкать к кочевой жизни. Носить кулянку (женское платье из шкуры оленя).

Ей нравилось, когда ее любимый мужчина голым забирался под кулянку и начинал медленно и плавно тереться о ее тело. Предварительно оба смазывались оленьим нутряным жиром, чтобы двигаться было легче и приятнее. Так они возбуждались. Поцелуи и ласки они отвергали. Шалва держится за грудь с одной целью - чтобы не соскользнуть с Густи. Вместо поцелуев они слегка покусывают друг у друга мочки ушей. Густя и, не ожидала, что банальное трение телами способно довести ее до заоблачного блаженства.
 
Детей Густя рожала в поселке. Сейчас у них уже двое детей, до школы они тоже жили с ними в тундре.

Помыться, похоже, тоже есть где – в чуме умывальник, привязанный к палке, под ним таз, на печке чайник с горячей водой. Приспособились. Детей купали редко, у грудничков никаких памперсов или подгузников – лежат в растертом в порошок ягеле – сухо, тепло и никакого запаха. Это же средство гигиены используется женщинами и в критические дни. Удивительно то, что дети не болели, росли здоровыми, да веселыми.

Если бы Густе сказали бы, что она предпочтет чум городской квартире, она бы не поверила.
 
- Что там, в квартире хорошего? Душа скована. Есть не могу, спать не могу. Шкур настелешь, а все равно не чум, делилась Густя с родственниками.

Она не пользовалась косметикой, а на лице – ни одной морщинкии румянец во все щеки. Умывается оленьим молоком, руки смазывает оленьим жиром – что еще надо, чтобы выглядеть на все сто? Молодежь, по ее наблюдениям, уже вольничает и многим это не на пользу: от косметики кожа становится как наждачка, накрашенные ресницы слипаются, можно повредить глаза.

– Олень для нас священное животное, — распинался Шалва. — Это наша еда, одежда, транспорт, жилье, наша сберкнижка и пенсия в старости. С оленя все, до последней жилочки, идет в дело и приносит пользу. Мясо едим и сдаем – это раз, мужчинам шьем малицы, женщинам – ягушки. Это два. Лапы идут на обувь – на кисы и бурки, высушенные жилы – на нитки. Косточки – собакам, обломки рогов – играть детишкам. Отходов – никаких. Есть еще где-нибудь такое производство?
Такого – точно нет. Жаль, что олени водятся только в тундре.
 
"Тундровая жизнь – не для ленивых.
- У нас подъем часов в семь, надо сразу печь топить, завтрак, помывка, стирка, готовка, уборка. Еду собакам надо – у нас их шесть штук, дрова, вода, ремонт одежды, выделка шкур – все на нас, - перечисляет Густя.

- Дети подрастают, придется в поселке жить, не хочется детей отдавать в интернат. Шалва рукастый, найдет и там себе занятие и работу, а в тундру будем ездить летом, когда у детей будут каникулы.

Глаза Густи становятся грустными, жаль расставаться ей с тундрой.

Любовь творит чудеса.


Рецензии
Читаю и не перестаю удивляться. Такой некомфортный и тяжёлый быт у чукчей в тундре. Насколько же сильно одинокая городская женщина должна желать выйти замуж, чтобы согласиться на такую жизнь и, главное, суметь к ней адаптироваться. Я бы на такое не решилась, честное слово.

Спасибо, Наталья, за такой подробный и интересный рассказ.

Марина Шатерова   23.12.2021 18:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Марина, за понимание и участие к моей героине. Это история из жизни.

Наталья Скорнякова   23.12.2021 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.