Кусочки рая 1

Кусочки рая

Притча про Узбека  –

Бог раздавал рай, узбек в очереди всех пропускал – Проходите, пожалуйста …
В итоге рай закончился …
Бог выдал узбеку землю на земле - Муждуречье … между Амударьей и Сырдарьей.


Как мы понимаем, это хитрая притча, вероятно из хитрого гуманизма.

Но и сегодня, мы к сожалению , в постхристианской цивилизации, мыслим понятием Рая.

У древних греков, и боги и люди жили совместно., правда, первые в роли хозяев коммунального жилья. Но вот даже прочитав Дневники Зевса, как-то свою жизнь по греческой дороге не поведешь… все дороги ведут в рай… извините.

Не знаю, что меня последние дни сподобило на райские понятия?

Жизнь как собирание и строительство кусочков своего рая? Чтобы понять ту конструкцию что ты построил (сегодня и в огороде), необходимо описать кусочки…


Мой прадед инженер железных дорог Его Величества , строил дорогу в Туркестан … там в Ташкенте и жил …   

Путешественник, француз, знавший русские города, писал о новом Ташкенте – город не похож на  города России, более на южную курортную Францию…

Колонисты и колонизаторы строили с нуля … с учетом , местных традициях, сейсмоопасного района … жилье в один этаж…

Интересно найти карту того первого Ташкента … более понятную … старый город-новый …

Кстати «старый город», и для нас, был как живой огромный музей…

Это и был первый кусочек, который мы откусили  у нашего Узбека? Наша первая Александрия Ташкентская…



Да «после землетрясения» город изуродовали …

Но, однако, это тоже была Вавилонская башня, которую и мы строили… и пользовались…

Профессор с кожвена как говорил , «цивилизация и сифилизация, две подруги, всегда приходят вместе».

До строительного Вавилона, больных для демонстрации сифилиса не было, зато в наше время был закрытый стационар – на тысячу коек, самый крупный в мире (в СССР все было самым),исполненный в рамках соц-гулага …

Милиционер на входе КПП … двухярусные железные койки в скученном мужском отделении (в женское нас не водили), высоченный пятиметровый забор из металлической сетки между женским и мужским отделениями… детское отделение (для врожденного сифилиса)…  одним словом рай … но уже медицинский …

А наша родная ташкентская психиатрическая больница (тоже самая крупная в мире) !

Как не вспомнить эти кусочки нашего рая…

От Бахта до Рахата и через Тезиковку на трамвае №5 …
 
Как вы думаете, я зачем и кому  это пишу?

Да, конечно тем, кто будет нас цитировать … это будет для наших исследователей – тоже лакомый кусочек…
         
          07.08.20. дом у аквадука, улица Солнца, на берегу Тухлого Дуная
                (р.Орловка)…
    
 


Рецензии