Глава 1. Часть 14. Новобранец, поступление

- Вот смотри, сынок, - ласково объяснял отец сыну – общевойсковую подготовку ты освоил на отлично, стрельба из импульса у тебя не хворает, а вот рукопашку требуется  подтянуть. Я, конечно, тебя еще понатаскаю, но до уровня инструктора мне еще очень далеко. Через месяц у тебя поступление в академию. Вступительные экзамены ты сдашь без всяких проблем, это я тебе обещаю, а вот к людям сам присматривайся. К гнилому характеру даже близко не подходи, будь всегда честен в первую очередь с самим собой, тогда и другим лгать не придется.
- Пап, - перебил сын своего отца и немного смутился, в нерешительности задать свой вопрос. Наконец, собравшись духом спросил, - а что если… …если мне понравится девушка?
- Девушка тоже должна быть достойной, и не только твоего желания. В первую очередь она должна быть достойна тебя и твоего внимания. Понимаешь о чем я говорю?
- Если честно, то не совсем.
- На пустышку выставляющую своё тело на показ, даже не трать времени. Таких в округе полно, и они, как правило, легко покупаются за деньги в ближайшем баре.
- Так на что мне в первую очередь тогда смотреть? – немного смущенно спросил шестнадцатилетний сын.
- Смотри сразу в глаза. Они зеркало души. Вот если ты после первого взгляда в глаза девушки увидишь ее душу, то поверь мне, ты найдешь в ней именно ту которую и стоит считать достойной, и своего внимания и желания. Но…
- А в этом моменте есть «Но»?
- Да, сынок, есть. И не одно. Первое, это то, что ты увидишь у неё в душе. Остерегайся похоти и душевной тьмы. Не касайся малодушия. А если же душа у неё добра и честна, то смело можешь проявлять к неё свой интерес.
- Так, а как я это пойму то?
- Не беспокойся, ты это поймешь сразу. Иногда хватает одного взгляда, чтобы всё это понять. Так вот, похоть в душе – измена в жизни; тьма – это постоянная неизвестность; а малодушие – это пустота, помирать будешь, а она руки помощи не подаст. И помни, ты мужчина, и должен вести себя по мужски, в любой ситуации. Не позволяй малодушия себе – это первый шаг к пустоте и выгоранию души. А в бою нельзя быть малодушным.
 - А почему? – Удивленно переспросил сын.
- Сынок, самое главное это поступай так, как хотел бы что бы поступали с тобой. Ты ведь не хотел бы чтоб тебя раненного оставили на поле боя?
- Нет конечно!
- Вот и ты не бросай. А сейчас ложись спать, завтра поедем документы на поступление подавать. А мне еще семейную характеристику писать.
Ночь пролетела быстро, только сомкнув глаза, прозвучал будильник. После быстрого завтрака, приготовленного на скорую руку, отец произнес:
- Сынок, иди переоденься и в машину, я скоро буду. – И спокойно направился в свою комнату.
Через несколько минут сын сидел в машине, ожидая своего отца, с полным комплектом документов, для поступления в академию. Он ни как не мог ожидать появления отца в парадной военной форме.
- Пап!- Окликнул сын, когда тот сел за руль.
- Да, сынок? – Оглянулся он с переднего сиденья водителя.
- А почему ты никогда не говорил мне о своем звании? – удивленно спросил сын, глядя на его погон и отличительные знаки специальности и рода войск.
- А что в этом особенного, чтоб об этом говорить? – Спокойно переспросил отец.
- Ну как? Не каждый раз узнаешь, что твой отец полковник подразделения космического спецназа. К тому же еще и штурмовик.
- Не переживай, сынок, на поступлении данный факт не будет иметь абсолютно никакого значения, для твоих преподавателей. Ладно, поехали, а то опоздаем.
Машина тронулась с места и с нормальной скоростью проехала по городским улицам. Серое неприметное здание военной академии немного отталкивало своим чересчур строгим видом и безжизненностью. Здание проектировалось одновременно как укрепленный район. Весь первый этаж имел узкие окна, похожие на бойницы. И чем выше, тем шире были оконные проемы. Стены толстые, наверняка с бронированными вставками внутри.
- Смирно! – вырвала из размышлений прозвучавшая команда.
Не сразу сообразив, что команда была дана благодаря вошедшему отцу, сын впал в небольшой ступор, не сообразив выполнить команду.
Из помещения дежурного вышел капитан и оглядев расположение прогремел:
- Отставить! Вольно!
Все снова пришло в движение. Отец четким решительным шагом направился именно к этому капитану, на ходу сказав:
- Здесь подожди сынок.
Как только, полковник скрылся в кабинете капитана вместе с его хозяином и пакетом вступительных документов поведение окружающих изменилось. Кто-то смотрел на парня с неподдельным интересом, кто-то вообще не обращал на все происходящее внимания и продолжил заниматься своими делами. Смутила фраза дневального, общавшегося с одним рядовым:
- … о, смотри, блатняк привели, пристроить на службу. Наверняка мы его видим в первый и в последний раз.
- Что ты сказал? – громко и открыто, как учил отец, переспросил поступающий.
Повисло мгновение молчания. Оба юноши, смотрели друг на друга, не мигая.
- То, что думаю. – Произнес в ответ дневальный.
- Отставить, - прогремел голос капитана, который стоял в пороге кабинета дежурного – Дневальный, сменись на отдых, а Вы молодой человек, прошу к нам на вступительные экзамены ровно через месяц. – С этими словами он протянул документы в руки парню и удалился к себе в дежурку.


Рецензии