Удивительно свойство оперения крылатых самоцветов

Удивительно  свойство  оперения  крылатых  "драгоценностей" - колибри  "сапфиров",  "изумрудов",  "рубинов"  и  "гранатов".
На чудо-перьях преломленный свет  осуществляет трансформацию окраски,  кардинально изменяющейся,  как по волшебству.
Не смотря на то, что пение колибри длится несколько мгновений, крошка-птах - несомненный обладатель певческих талантов.
Односложные высокие позывки совершаются обоими полами. Зефир, пленённый пением, ласкает тёплым дуновением листву.
Короткие  низкочастотные рулады  слышны  раньше  взору явленных  переливающихся "самоцветов",  оснащённых  крылами.
В основном  репертуар  колибри  состоит  из песен,  исполняемых  в сопрановой и теноровой  тональностях  звукоизвлечения.
Высокочастотный вокал с чередованием пронзительных гортанных звуков на слух крайне неприятен,что не передать словами.
Музыкальный свист разнообразит песенные попурри легкокрылых дюймовочек,  привнося пикантность в манеру исполнения.
С саблевидными крылами малый птах,  славящийся  мелодичным исполнением рулад,  воистину, достоин почтения иль чести
Называться  соловьиным саблекрылом,  чьё песнопение  ласкает слух  и  на восторженные души  льёт елейность благозвучия.
Соло крошечной птахи слухом едва уловимо,  но с большого расстояния слышны  коллективные песни,  исполняемые вместе
Многоголосым хором, ансамблем иль на два голоса слаженным дуэтом, что зависит от конкретных обстоятельств или случая.
Кардинально разнится порог слышимости  песнопений птах-малышек,  облачённых в роскошные наряды насыщенного цвета:
Одни едва слышны  на расстоянии протянутой руки;  другие  различимы явственно  за полусотню саженей иль сотню метров.
С раннего утра и до заката солнца рулады иль пассажи распевают крошечные птахи,купающиеся в потоках солнечного света.
Песенный репертуар иные исполняют почти круглый год, другие лишь сезонно,  исходя из предпочтений меломанов-мэтров.
Всяческий колибри имеет персональный звуковой сигнал - визитной карточки подобие, признак личностной идентификации.
Быстро льющимся каскадом агрессивных звуков птахи прогоняют непрошенных гостей с территорий, заселённых пташками.
Ультразвукового уровня достигает песня-плач  траурных колибри,  одетых в чёрные хитоны и пребывающих в прострации...
Более крупные колибри питаются не только нектаром и пыльцой цветущей флоры, но и попавшимися в паутину букашками.


Рецензии