Рыжик. Глава восьмая

                ***
И надо же было такому случиться, в эту ночь Аким ночевал дома, что было большой редкостью. Дежурил конюх Серёга. И только он расположился за столом в «конюховке» выпить стаканчик самогона, только открыл бутылку, как тут со двора донёсся грубый крик:
- Эй, есть тут, кто ни будь живой или все передохли?
Серёга, торопливо спрятав бутылку под стол, выскочил из «конюховки».
  - Ну, есть, чё орёшь, - но увидев пришельца, не удержался и удивлённо воскликнул, - о, «Прокурор». Откинулся, чо ли?
- А, чё, не видишь, рази! – Затем присмотревшись, спросил, - Серёга, ты, чо ли? Чё-то ты сегодня, вроде трезвый?
- Да вот, только хотел опохмелится, слышу хтой-то базлаить. Чё приперси, - от волнения Серёга заговорил  старо-деревенским языком.
- Да вот, записка, держи, я тут устроился на ферму, бригадир за какой-то кобылой послал.
- Кобыла? Есть такая, забирай её к чёртовой матери, мне всё меньше забот будет. Пошли, покажу.
Прошли к станку, где находилась Рыжуха с Рыжиком, Петька привычно распахнул двери станка, он и не такие двери открывал без ключа.
- Да она с жеребёнком! – недовольно воскликнул «Прокурор» - На фик она мне нужна!
- Другой нет, ни хошь, как хошь. Наш бригадир сказал, чтобы мы вам эту кобылу отдали.
- Ладно. Моё дело телячье, выпил пойло, и жуй сено молча.
Серёга быстро принёс сбрую, подал Петьке узду, тот оттолкнув ногой жеребёнка, начал надевать её кобылице на голову. Рыжуха, почуяв запах перегара, задрала голову, пытаясь увернуться от узды.
- Стой, сука, а то счас кишки выпущу! – заорал «Прокурор»
Жеребёнок испуганно забился в угол, Рыжуха, чтобы не пугать его больше, поддалась нежданному хозяину. Петька вывел кобылицу, запряг её в стоящую во дворе телегу-короб, затем посмотрев на Серёгу, гаркнул:
- Жеребёнка забери!
- Да как же я его счас поймаю? – Возмущённо сказал тот, ему скорее хотелось вернуться к бутылке с самогоном. – Да и потом, я его, чем кормить буду. Там ты его под кобылу подпустишь.
- Ну, смотри, хрен с тобой, тебе потом отвечать придётся,  нашел кормильца. Я накормлю, отрыжка долго будет мучать! – И хлестанув кобылу вожжами, Петька выехал за ворота конного двора. Рыжик, разбрызгивая жидкую гряз, шустро бежал за телегой.


Рецензии
С нашей позиции жизненная история. Но что о наступают умные лошади? Спасибо!!!

Игорь Тычинин   16.10.2020 18:16     Заявить о нарушении