2

Александра Юрьевна снова отправилась к Валентине.
- Зачем пришла?- неприветливо встретила ее колдунья, загораживая вход.
Хлопнула закрываемая дверь.
- Помогите мне,- жалобно произнесла молодая учительница.
- Чем?
В глазах колдуньи появилось нечто неопределенное. Александра невольно отступила на шаг.
- Но ведь это именно вы,- пролепетала она.
- Мы уже выясняли это,- холодно прервала Валентина,- Я ничем не могу помочь? Тем более, что,- на мгновение она запнулась,- тут замешены более значительные силы…
- Какие еще силы?- на глаза Александры сами собой навернулись слезы.
«Стоило мне познакомиться, как…»
Додумать она не успела.
- Видишь ли девушка,- тон Валентины неожиданно смягчился,- твоему избраннику предстоит великая судьба. Ему предназначено стать одним из величайших правителей…
- Но почему именно он?- не сдержавшись, перебила девушка.
На лицо Валентины набежала тень.
- Проходи…
Колдунья посторонилась, пропуская Александру. Дверь словно сама собой отворилась.
Александра Юрьевна прошла небольшим коридором прихожей в просторную комнату. Александра удивленно огляделась.
И как в прошлый раз она этого не заметила? Со всех сторон женщину окружали предметы, принадлежащие к какой-то доколумбовой цивилизации… Но какой именно…  Пришлось учительнице пожалеть, что при учебе она не уделяла должного внимания отличительным чертам каждого из древних народов. Девушка осторожно прикоснулась к единственному изделию, явно современного вида – головному убору североамериканских индейцев.
- В незапамятное время,- начала рассказ колдунья, устраиваясь в кресле напротив небольшого столика,- у правительницы Иш-Сак-Кук родился сын, которого назвали К’инич-Ханааб …
Александра устало опустилась в соседнее кресло.
- И что?
- Когда мальчику исполнилось восемь лет,- глухо продолжила Валентина с еле скрываемой горечью,- на Лакам-Ха напали войска Канульского царства. С трудом удалось выжить только самой правительнице Иш-Сак-Кук…
- А ребенок?- взволнованно прервала Александра.
- Погиб…
Валентина скорбно опустила голову. Александре показалось, что на ее глазах появились слезы.
- А ведь он должен был стать могущественным владыкой всего Бакульского царства…
Яркий солнечный день тут же словно померк в глазах Александры. Девушка потерянно оглядела ставшую невыносимо мутной комнату.
- Правительница Иш-Сак-Кук решила скрыть от всех гибель мальчика. Она нашла раба, отдаленно похожего на погибшего ребенка. И привела его к власти, став регентшей при нем. Прошло почти пятнадцать лет. Подросший двойник К’инич-Ханааб а вдруг перестал удовлетворять требованиям владычицы…
Валентина замолчала. Она легко поднялась с кресла. Женщина скрылась на кухне.
Александра услышала бряк. Девушка обошла помещение. Лица древних правителей, на копиях барельефов провожали ее заинтересованными взглядами.
Валентина снова появилась в комнате с двумя чашечками какао.
- С помощью Верховного Жреца Лакам-Сака звездочеты и колдуны отыскали наиболее подходящего человека…
- И им оказался Павел?
Валентина задумчиво отпила темный напиток.
- Павел или другой мальчишка… Максим.
Александра остановилась напротив колдуньи. Чашечка с какао с негромким стуком опустилась на блюдце.
- Максим недавно вернулся…
За окном колыхались деревья с покрытыми молодой листвой ветвями. Солнце ослепительно отражалось в стеклах стоящей напротив высотки. Редкие полупрозрачные облачка медленно проплывали в светло-голубом небе. На видневшемся в просвете между домами горизонте постепенно разгоралась малиновая вечерняя зорька.
«Завтра будет ясная солнечная погода»,- почему-то подумала девушка.
- Получается, что Пакалем стал именно твой Павел,- невозмутимо произнесла колдунья, отпивая очередной глоток,- тогда ему уже не вернуться в это время…
- Но тогда…
Александра Юрьевна склонила голову в ладони.
- Решайся,- прошелестели за окном ветви…
- Смелей,- пропела невидимая птица.
Девушка решительно взглянула на Валентину.
- Тогда отправь меня туда же!
- Ты уверена?
- Да!
Валентина простерла руку в направлении Александры:
- Изцэс, мякр, а бюцим рэд
  Юзд обтрон фестедз эну
  Шисм звалех о чит тофэд
  Флак му зтифод уэш ону!
По комнате протянулся густой зеленоватый туман…
***
Девушка оказалась в просторном помещении с нештукатуренными каменными стенами. Яркие краски покрывали поверхность многочисленных рельефов. Что-то определенно знакомое виделось в красочных изображениях.
Александра осторожно подошла к стене. Каменные плиты пола холодили ступни даже сквозь туфли.  Пальцы девушки бережно провели по отдаленно напоминающему геральдическое панно рельефу. Человек в пятнистой шкуре, курящий нечто вроде сигареты с соседнего барельефа, укоризненно посмотрел на молодую учительницу.
Колыхнулся полог входа. В проеме показался массивный пузатый человек, завернутый в пятнистую шкуру.
Девушка испуганно отшатнулась.
Однако человек, не произнеся ни слова, удалился.
На некоторое время Александра осталась одна.
Она медленно направилась ко входу. Что-то до боли знакомое вертелось в голове девушки. Какое-то название из обязательной программы для зачета по археологии. Но что?
Александра внимательней вгляделась в раскрашенные рельефы.
«А если представить все это без краски,- мелькнула неожиданная мысль,- может что и прояснится».
- Точно,- молнией вспыхнуло в голове воспоминание,- Храм Лиственного Креста!
- Это дворец правительницы Иш-Сак-Кук,- знакомый голос заставил девушку вздрогнуть.
В помещении появилась фигура властной женщины в полном ритуальном одеянии. Девушка не сразу узнала в ней женщину, с которой только что разговаривала в другом мире и в другом времени.
- In  k’;aba’  Ix-Sak-K’uk’- проговорила она,- Меня зовут Иш-Сак-Кук. Я – правительница Лакам-Ха.
- А я…
- Теперь тебя будут звать Иш Цакбу-Ахав. Ты родом из города Хуштекух.
- Иш-…Цак…бу…- с трудом выговорила девушка.
- Тебе нужно срочно изучить язык,- жестко прервала ее Иш-Сак-Кук,- К’инич-Ханааб  поможет тебе.
Раздались звуки шагов сандалий по каменным плитам.
Александра напряглась в ожидании. В помещение вошел статный воин.
- Пашка!- ахнула девушка.
Пакаль поспешил к ней, заключив ее в объятия.
- Сашенька! Сашенька!- повторял он.
Правительница Лакам-Ха незаметно выскользнула из комнаты.
- Она сказала,- прерывающимся голосом произнесла Александра Юрьевна,- что меня теперь зовут Иш Цакбу-Ахав…
- Я буду звать тебя Иш Цак.


Рецензии