Змеиная история

    Лучи скупого сентябрьского солнца с трудом пробивались через кроны могучих деревьев, сомкнувшихся над лесной дорогой.
    Ранним утром Алексей шел с корзиной в руках по этой дороге в сопровождении своей собаки.
    Каждый поход в лес для мужчины и его четвероногого друга был маленьким праздником.

    «Тихая охота» должна была быть тихой, поэтому Алексей всегда уходил  в лес один и на большое расстояние от садоводства, что гарантировало  отсутствие шумных компаний и громкого ауканья.
    Только барабанная дробь дятла нарушала тишину.

    На дороге мужчина увидел мертвую гадюку и валяющуюся рядом дубину –  орудие убийства.
    Он подумал, что «бесстрашный» человек, одержавший победу над змеей, вряд ли вступил в бой с 10-метровой анакондой.
    Алексей не мог понять ненависти, которую испытывает большинство людей к змеям.  Наверное, это чувство берет начало от библейского сюжета, в котором коварный Змей «искусил» невинного Адама.

     Мужчина хорошо ориентировался в лесу и неоднократно встречал змей, которые всегда старались скрыться, избегая контакта с человеком.
     Исключение составляли случаи, когда змею заставали врасплох на открытом пространстве.  Тогда пресмыкающееся  занимало оборонительную стойку и шипело, предупреждая человека о своих серьезных намерениях.
     Встретив на лесной дороге греющуюся на солнце гадюку, Алексей всегда с интересом рассматривал ее мускулистое тело, одетое в блестящий латекс  с зигзагообразным рисунком.
     Маленькая треугольная головка змеи настороженно поворачивалась в сторону человека.
     Она, как красивая женщина, не терпела  панибратства и жестко наказывала за хамское поведение. 

    Иногда мужчина слышал страшные истории о змее, которая жалила Грибника, наступившего на нее,  но лес – это не территория человека.
     Когда мы приходим в гости, то меняем уличную обувь на домашние тапочки,  а в лес следует входить в резиновых сапогах, что защищает нас от укуса при случайном контакте с местными обитателями.

     И, наконец, представьте себе картину, когда Вы случайно наступаете на хвост  своего спящего кота или собаки.
    Первая реакция домашнего питомца в этой ситуации – защитная, то есть укус нападающего на него существа.

     Думаю, что все мы должны помнить, что в лесу человек – гость, который должен уважать хозяев и соблюдать правила хорошего тона.

     07.09.2020 г.
 Фото из Интернета.


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.