Встретимся у Метро. Рассказ. Анна Романова

                "Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный"...( Тургенев И.С. "Ася")
    
      Ее звали Ася, совсем как тургеневскую героиню. Она жила недалеко от меня.
Когда я утром открывал глаза, то сразу вспоминал ее... Асеньку. Я называл ее (про себя) - Тургеневская девушка.
      Осень 1999 года в Москве была оранжевая и прохладная. Везде цвела рябина. Продавали яблоки и свежий хлеб.
      Сергей вспомнил, что сегодня они встретятся и пойдут в кино или в кафе. Наконец-то... Они переписывались с Асей уже давно. Два месяца... Они все рассказывали друг другу. Делились радостями и огорчениями. Смеялись и плакали вместе. Всегда вместе.
       Она показала свою фотографию в детстве. На море с родителями. Смешная худенькая девчонка стоит с большим надувным дельфином. А он показал, как сидит рядом с бабушкой в деревне. В панаме и шортах. Ест морковку. Бабушка в джинсах сидит рядом и читает книгу. Бабушка у него всю жизнь работала учительницей английского языка.
       Сергей учился в пединституте. Изучал иностранные языки. Читал свободно на английском. Любил Хэмингуэя и Тургенева. С родителями общался хорошо. Любил их и уважал. Сергей не пил и не курил -  у него было больное сердце. Спортом не занимался. Только теннисом. Друг у него был один. Звали его Макарыч, официально Григорий Петров, но все звали его так... По сокращенному отчеству с 6 класса.
      Ася или Асенька была необыкновенной: у нее были синие и большие глаза, русые волосы и ужасно смешные футболки и посты. Она была спортивная и тоже любила читать, особенно Тургенева. Классик дворянской литературы объединял их и они цитировали и вспоминали (эпизоды, фразы, героев). Ася училась в школе, но уже в выпускном классе. Она увлекалась и поэзией и танцами, а еще пекла маленькие булочки с яблоками и мармеладом. И любила разрисовывать футболки смешными картинками. Ася жила в большом доме и называла его Ноев Ковчег. Она хотела стать художницей. Была влюблена в творчество Дали, Моне, Дега, Левитана, Врубеля, Лео Да Винчи, Рафаэля, Глазунова...
      В тот день, 8 сентября 1999 года, она погладила свою любимую футболку с изнанки, чтобы не стереть свой рисунок - реплику из "Трех богатырей" и "Симпсонов"... Авторская ее работа уже получила приз. Она хотела нарисовать еще 4 штуки и подарить друзьям.
     Она погладила джинсы и даже носовой платок. Приняла душ и стала заниматься прической. В окно светило солнышко и обещало только хорошее.
Ночью ей приснился тревожный Сон: она и Сергей попали в какую-то страшную пургу. Зима. Холод. Темнота. Они, взявшись за руки, бредут по глубокому снегу куда-то. В лицо им ветер бросает пригоршни снега. Он попадает им за воротник, в сапожки. Им холодно и страшно. Ася слышит крики:"Спасайтесь, люди! Бегите!" Она проснулась с тяжелым предчувствием беды: это у нее было с детства. У нее было развито предчувствие... Как у героев Тургенева.
     "Я вдруг почувствовал тайное беспокойство на сердце... поднял глаза к небу - но и в небе не было покоя: испещренное звездами, оно все шевелилось, двигалось,содрогалось: я склонился к реке..."
     Сережа тоже готовился к встрече. Он искал рубашку, которая понравится Асе. Потом он побежал в книжный магазин - купить для нее книгу. В магазине остро пахло новыми книгами: свежо и приятно. Еще пахло сосновыми ветками. Их подарили покупатели.
     Он стоял у полки "Школьная литература" и искал Тургенева, как вдруг увидел свою учительницу литературы Анну Михайловну. Он отметил, что А.М. не изменилась. Даже костюм тот же. Синий. Строгий. Новая сумка и новые туфли.
    Он уважал Анну Михайловну за ее прекрасную память: она помнила наизусть огромное количество стихов и басен и знала все даты рождения писателей и поэтов. Она очень интересно рассказывала их биографии.
     А у нее самой была очень простая биография. Отличница в школе и отличница в институте. После института - школа. Не замужем. Любимчики. Медалисты. Отпуск - в Сочи. В новогодние праздники - Большой театр или МХАТ. Одинокие вечера у лампы с книжками и тетрадками. Потом - сериал и чай с медом и мятой...
    И еще письма... Анна Михайловна переписывалась с однокурсницей, живущей в Сибири и учениками, живущими везде и даже за границей... 
    Сережа прибежал с новой книгой и цветами.
      А в это время Ася выходила гулять с пуделем Гамлетом и когда они выходили гулять, то увидели военного пенсионера Олега Петровича с таксой. Они всегда были неразлучны. Олег Петрович был седовласый и подтянутый в спортивном костюме, а у таксы была перевязана лапа. Их прозвали во дворе "Два брата-акробата". Такса иногда танцевала под музыку и вставала на задние лапы.
     На скамейке она увидела сестер-пенсионерок Галину Петровну и Жанну Петровну. Обе были в джинсовых костюмах и с осенними листьями в руках. О чем-то разговаривали и смеялись. Это были очень приятные соседки с первого этажа. Тихие и интеллигентные.
     Ася увидела на балконе смешной коврик с тигрятами. Кто-то повесил сушиться. У подьезда две девочки играли в мяч.
     Ходил дворник и что-то переносил.
      Все было как обычно.
 Потом было все как во Сне: свидание с Асей. Радость. Кафе. Потом неожиданно ему стало плохо. Сердце. Ася вызвала Скорую и поехала с ним в больницу.Провела там целую ночь, а показалось, что целую жизнь...
     А утром, после завтрака в столовой больницы, она поехала домой.
 Когда она приехала на свою любимую улицу Гурьянова, 19, то увидела, что ее Дома и  половина Дома 17 - НЕТ...
     Ночью был взрыв... Теракт...
  Погибли ее родители. Сосед Олег Петрович. Сестры Галина Петровна и Жанна Петровна. Девочки, игравшие вчера в мяч. Такса Олега Петровича чудом выжила...
      Это было 8 сентября 1999 года. Ночью. В 23 часа 59 минут 58 секунд...
    Посвящается светлой памяти мирных людей, погибших во время взрыва в Москве, на улице Гурьянова, 19 и 17...
    В ту ночь погибло 100 человек.
   
         


















 


Рецензии