Престольный праздник в хуторе Суляевском

18 февраля 2020 г. в Суляевском Доме Культуры состоялся концерт, посвящённый престольному празднику в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». По приглашению организаторов праздника Глуховой Валентины Григорьевны и Захаровой Елизаветы Васильевны, в этом торжестве приняли участие гости из станицы Кумылженской: поэты Алексей Ильичев-Морозов, Татьяна Викторовна Курина и гармонисты Геннадий Владимирович Манник с Николем Николаевичем Плотниковым, а также председатель совета ветеранов и общества инвалидов Малахова Татьяна Григорьевна. Приветствовал всех собравшихся на этот вечер, настоятель храма иерей Александр Никитин. Батюшка, с теплотою и простотой поведал об иконах Божьей Матери «Взыскание погибших» и чудесах, связанных с ними. Расскажу об одном из этих чудес. Семнадцатый век. Россия. Один благочестивый крестьянин по имени Феодот, возвращаясь с Крещения домой, попал в пургу. Его лошадь сбилась с пути и заплутала. Крестьянин стал замерзать и засыпать. Понял он, что настигла его гибель и взмолился Владычице Богородице, Матушка ты спаси меня! Так молился он некоторое время и дал обещание, что если будет спасён, то закажет в свой приходской храм написанный образ Богородицы. В те часы, другому крестьянину был голос: «Возьмите». Человек глянул, а в дверях у него, тот замерзающий путник. Он его приютил и отогрел. Так человек, крестьянин Феодот был спасён Матерью Божьей от неминуемой гибели! Он сдержал своё обещание и в благодарность за своё чудное спасение заказал написать икону Божьей Матери, которая и получила название «Взыскание погибших». Икона эта сразу прославилась чудесными исцелениями молящихся пред нею людей.  Увлекательная речь батюшки Александра, коснулась сердец каждого из присутствующих!  Далее слово было предоставлено поэтессе, прихожанке Храма «Живоначальной Троицы» ст. Кумылженской Куриной Татьяне Викторовне, которая рассказала о иконе, и, о суляевской Церкви, которую в сентябре 1995 г. освятил иерей Василий Попов (бывший настоятелем в то время). Батюшка Василий несколько раз в месяц приезжал в Суляевку, привозил с собой певчих и совершал богослужения в Храме, многих крестил. Иерей Василий по просьбе верующих, благословил чтобы Храм был освящён в честь иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших». После его гибели, какое-то время, настоятелями были священник Михаил Лоза, протоиерей Андрей Шарыгин и иерей Александр Никитин (являющийся настоятелем доныне). Татьяна Викторовна, сказала несколько слов и о воскресной школе, которая была при Церкви, и с теплом вспомнила тех ребят, кто учился в ней. Далее выступали детишки со стихотворениями. Зрительный зал слушал их затаив дыхание! Стихи лились из детских сердец, наполняя чистой верой всех, кто слушал их. После продолжила своё выступление Курина Татьяна Викторовна с песнями под гитару «Да любите друг, друга» и «Благодарственной песней-молитвой». Следующим выступил поэт Алексей Ильичёв-Морозов с поздравительной речью и стихами «Красным анархистам», «Не ропщи» и «Свет Христов». После его выступления, выступила председатель совета ветеранов Малахова Татьяна Григорьевна. В своей речи она подчеркнула, что такие православные мероприятия отмечаются только в Кумылге и Суляевке, поздравила всех с праздником и пожелала всем присутствующим здоровья, Божьей помощи и Ангела Хранителя! Также было исполнено несколько песен хозяевами суляевской земли. Очень понравилась песня «Ты дороженька моя…» в исполнении фольклорного ансамбля «Хуторок», а гармонисты Николай Плотников и Геннадий Манник своими выступлениями разожгли пожар в людских сердцах! Они так шикарно сыграли свои песни, что зрительный зал просто гудел от оваций! Говорят, что всё хорошее быстро кончается. Подошёл к концу и этот великолепный, замечательный вечер, наполненный аурой душевности и всеохватывающей любовью! Хочу от себя лично и ото всех участников, выразить сердечную благодарность организаторам мероприятия и всем тем, кто, оставив дела свои и заботы, пришёл к нам разделить с нами праздник! Всем Вам, дорогие земляки, я желаю счастья, здоровья и Божьего благословения на долгие, долгие годы! Мы надеемся, что такие удивительные праздники будут проходить в нашем районе ежегодно и наполнять людские души тёплой радостью и яркими впечатлениями!
С уважением, Алексей Ильичёв-Морозов
                24 февраля 2020 г.

https://www.youtube.com/watch?v=d2gyZHg9tdU - моё выступление на празднике.


Рецензии