Бабушкино варенье - хороший ориентир автору

                «Бабушкино  варенье – хороший ориентир автору»
                (Почти короткий ответ на рецензию)

  Читатель, Константин Рыжов, после прочтения нестандартного походного очерка о Париже написал (04.09.2020) в рецензии: «С большим интересом и удовольствием прочитал ваш подробный рассказ. Сразу нахлынули воспоминания. Хотя и много с тех пор пройдено и "осмотрено", Париж - это все-таки особенный "островок памяти". Очень насыщенные выдались у вас два дня. …… Думаю, вы провели эти два с полной отдачей. Конечно, увидели лишь сотую часть. Объять необъятное невозможно. Зато вы прочувствовали Париж: и "на взгляд", и «на вкус», и "на шаг"…».

   Замечательно сказано про «особенный островок памяти» и эффективные впечатления от путешествия: "(прочувствовать) на взгляд, на вкус, на шаг". А потом, здорово ещё умудриться донести это до читателя (друзей), не расплескав коктейль живых эмоций и не выветрив достоверный аромат полного эффекта присутствия. Удачный пересказ путешественника сродни вкуснейшему бабушкиному (маминому) варенью. Его приятно пробовать с пылу, с жару из «медного таза» - устный рассказ, услышанный сразу, по приезду домой. Наслаждаясь, будоражащим воображение: ароматом, теплом и вкусом свежей пенки. Потом будет приятно ходить по улицам жизни, осознавая, что заготовлено достаточно запасов. Спустя время, в «зимнюю» стужу или в будничной рутине непогоды, здорово зайти в «кладовку» и взять там запылённую «банку» (книгу) с полки для «консервации».  Расположиться в уютном месте, взять «ложечку» (очки, …), открыть «жестяную крышку» (страницу, ноутбук,…) в вожделенном ожидании сюрприза душевных впечатлений от вкуса, полноценно вызревшего, настоявшегося (тщательно выверенного автором) «варенья» (рассказа), и неспешно начать смаковать трапезу впечатлений.

  Такой процесс будет отрадой и «бабушке», т.е. небезразличному автору, который не обременён «графскими» (графоманскими) амбициями, а процесс погони за бездушным количеством, с лёгким сердцем, заменил на упорное стремление к качеству своих работ и наличию в них душевного тепла, и поучительного смысла, дающего возможность добрым молодцам/девицам, что-то полезное «на ус намотать».

  Тут остаётся пожелать всем добросовестным авторам и вдумчивым читателям, что бы они наловчились получать полноценные впечатления от жизни, а не существовали так, как написал один бывший моряк торгового флота: «Был везде и не был нигде».

*****

  P.S. Один въедливый читатель написал: «Виктор, миниатюра написана очень вкусно, мастерски. К сожалению, на самом донышке горчинка:

"...а не существовали так, как написал один бывший моряк торгового флота: «Был везде и не был нигде»".

  Ну как же можно так унизить человека "существовали". Моряк побывал во многих портах и странах, да не вникал особенно в их жизнь и культуру. Увы. Потому так выразился на склоне лет. И, тем не менее, оценивать его жизнь как "существование", я бы не стал...

  Мне кажется, если из Вашей фразы вычеркнуть одно это слово, всё встанет на место….».

  В.К.: Эх, если бы на донышке та горчинка была! К сожалению, в таком качестве нынче предпочитает "жить" достаточно большое количество окружающего нас народа, который приучен разговаривать на папуаском языке смайликов и свои бессмысленные видео-репортажи о многочисленных путешествиях постоянно заслонять широким, и практически единоличным контуром своего персонального лица. Такие индивидуумы ведут не духовную, а арифметическую погоню за прохождением мест туристического паломничества.

  Что касается профессии этого собирательного персонажа миниатюры, то тут с особенной готовностью разделю досаду рецензента потому, что профессия лётчика, космонавта, моряка, ..., как правило, окрыляет романтикой восприятия, которая частенько способна перекрыть все тяготы этой нелёгкой службы.

  P.S. «2» Если бы сейчас речь зашла ещё и о настоящем варенье из фруктов, то я с удовольствием заикнулся бы о том, что забавно отметить, но для меня вкуснющее бабушкино варенье сейчас - это варенье моей жены, которая недавно стала бабушкой (допрыгалась! улыбаюсь).


Рецензии
Все очень точно Вить и не коротко ни разу...А про моряков вспомнилось
"- Скажите капитан а по морю ходят или плавают?
- Я капитан дальнего плаванья а не дальнего хождения "
с улыбкой Дима

Димитрий Крылов   09.09.2020 16:44     Заявить о нарушении
Забавно отметить, но вкуснющее бабушкино варенье сейчас - это варенье моей жены, которая недавно стала бабушкой (допрыгалась! улыбаюсь)

Так же, забавно было узнать, что нет такой профессии - "капитан дальнего хождения " :))

Виктор Комосов   09.09.2020 23:40   Заявить о нарушении
дедушка ведь тоже "допрыгался" но думаю этим жутко доволен

Димитрий Крылов   10.09.2020 12:35   Заявить о нарушении