В чем не прав кургинян

В ЧЕМ НЕ ПРАВ КУРГИНЯН. Он тут очень бойко на ТВЦ буянил. Я аж заслушался, и все его собеседники рты раскрыли и ничего сказать не могли. Он говорил, что важно нам русским-пост-советским застолбить некую альтернативную западной идеологию, чтобы быть консолидированными. Не прав же он вот в этом "альтернативном".  Нужна не альтернатива, а просто всемирная идеология. У Запада нет идеологий (хапать, грабить, врать и всё такое это инстинкты и  рефлексы, а не идеология). В книжках может что-то и есть (Кант, Маркс, Макс Вебер etc), но и в книжках у них стишки и суемудрия? Раньше нашинский социализм, как модернизация соборности, общинности, русского космизма и прочего мирумира) был в начале середине 20 века всемирной идеологией, в которой был пятым колесом марксизм-энгельсизм, но в целом космизм и скрытая,  христианская по существу любовь к ближнему и тому подобному царству небесному была.  В 1991-93 гг. маркситской христианство накрылось медным тазом. Так что нам нужно теперича не наша альтернатива (звучит ёлы-палы пост-модернистски, неужто Ервандыч не  чувствует?!) , а всемирная авангардная идеология. Но она должна быть при этом латентной (в комментах сделаем ссылку на термин "латентный")  ,потому что если выразить идеологию с флагами, базисами, формулами и товарденьгитоварами, сразу повыскакивают опровержители.


Рецензии
Резонно. Но пока нет всемирной, неплохо бы иметь свою.

Николай Орехов   07.09.2020 10:55     Заявить о нарушении