Руки дипломата. История 2. О влюбленной попадье

О том, как попадья загуляла

Есть в Лейпциге православная церковь.
Построена она лет двести назад: в честь поминовения усопших русских воинов, погибших при битве народов под Лейпцигом в 1813-м году.
Небольшая, изящная, белая - она в архитектурном смысле немного напоминает знаменитый храм в Коломенском.
Есть в ней что-то от нарядного весеннего дерева: настолько она тонка и просится ввысь.
Именно сюда, к ней, приходили мы, двадцатилетние студенты иняза, проходившие в 1989-м году языковую практику в ГДР.
Приходили помолиться, подумать, найти в своей молодой жизни ориентир, на который можно равняться.
Приходили, как к частичке Родины, которой нам тогда так не хватало.
Лейпциг бурлил, по городу волнами прокатывались демонстрации, рушилась берлинская стена, оказавшаяся такой непрочной...
Германия стояла накануне своего объединения.
Мир менялся. Менялся капитально.

А храм Божий стоял: стоял невозмутимо, как ему и положено стоять.
Стоял, зная, что силы небесные ограждают его ото всяких временных напастей - и сам ограждая своих прихожан (да и весь русский народ!)ото всякого зла.
И служил в этом храме отец Фёдор: наш, русский, православный священник.
И была у него жена: матушка, как говорят православные люди.
И был у них сын.
Мальчик, по словам моего отца, был тяжело болен.
Насколько мне помнится, раком крови.
Точного диагноза я не знаю, а придумывать подробности не в моих правилах.

Отец Фёдор и мой отец дружили: иногда батюшка наведывался в Генеральное консульство, чтобы решить некоторые юридические вопросы.
Мой отец по долгу службы ему помогал.
Иногда они разговаривали: просто так, о жизни...

Но однажды отец Фёдор пришёл печальный, озабоченный.
И сразу с порога обратился к моему отцу:
- Анатолий Михайлович, если к Вам в консульство обратится моя матушка с вопросом о разводе, прошу Вас ей в этом деле не содействовать. Встретила она тут одного человека, немца, полюбила, хочет зарегистрировать с ним брак. А меня и сына хочет оставить...

Ну и дела!
Попадья хочет развестись с батюшкой!
Как должен был поступить мой отец?
Возможно, чисто юридически он и имел на это право. Но - не захотел.
Морально он был на стороне отца Фёдора.
Он уверил священника, что всячески его понимает и поддерживает.
Ведь формально, по статусу матушка приехала в Германию как супруга духовного лица.
В соответствии с этим статусом она должна и покинуть страну. И разводиться уже в России.
А потом в установленном порядке запросить в германском посольстве новую визу: уже как частное лицо.
Все это и было сообщено попадье, когда она, окрыленная новой любовью, вскоре явилась в консульство - за разводом.

Понятное дело, эта бюрократическая закавыка сильно усложняла расторжение брака.
Но этого-то отец Фёдор и хотел.
На руках у него был больной ребенок.
Да и о каком разводе может идти речь, если он - священник?

Короче, ушла попадья не солоно хлебавши, так и не получив заветной бумажки.
А через некоторое время "любовь" у нее прошла.
И осталась бы она у разбитого корыта, если бы не батюшка, который великодушно простил и принял ее...

Помнится, отец рассказывал мне эту историю даже с некоторым злорадством.
Он не строил попадье бюрократические козни, как может показаться на первый взгляд. Не вставлял ей палки в колёса из чисто мужской солидарности с отцом Фёдором.
Он просто поступил по совести, "как полагается".
В данном случае бюрократическая машина, при всей ее неповоротливости, сработала "во благо" - и, как хочется надеяться, в коей-то веки раз послужила доброму делу: сохранила семью...

Вот и весь сказ.

- А что вы об этом думаете, друзья мои?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:)

ФОТО: Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы (Лейпциг, ФРГ)


Рецензии