22 сентября. День в истории

День осеннего равноденствия.
С этого дня солнце даёт всё меньше тепла — поговаривали: «Сани вывози, зима впереди!»
22 сентября — это 266-й день в 2020 году. До конца года остаётся 100 дней.

Всемирный день защиты слонов.

Всемирный День без автомобиля.

Не исключено, что в будущем этот день осеннего равноденствия будет отмечаться в связи с проведением в этом году Видеоконференции Генеральной Ассамблеи ООН. Ситуация в мире такова, что должны произойти крутые перемены в отношениях между странами и народами.

Председатели Генассамблеи предложили в условиях пандемии провести выступления лидеров стран путем записи их выступлений. Такое приглашение получил и  Владимир Путин.
Ожидается, что первым выступит президент Бразилии Жаир Болсонару. После него прозвучит речь американского лидера Дональда Трампа. Далее выступит наш президент. Выступление Путина намечено на 22 сентября 2020 года. Думается, что на повестку этой конференции повлияют те митинги и шествия, которые прошли 1 и 29 августа в Берлине, где чётко заявлено, что в отношениях между народами должны произойти изменения, мир должен  быть добрее и безопаснее. Необходимо единение.

Взглянем на события, которые произошли в этот день в прошлом и оставили серьёзный след. Опираемся на сведения из Википедии и не только.

1307 — Королевским советом Франции принято решение об аресте всех тамплиеров, находящихся на территории королевства.

1499 — по Базельскому договору Швейцарская конфедерация стала независимой от Священной Римской империи.

1692 — в Салеме повешены последние восемь «ведьм». Всего за время судебных процессов против ведьм в тюрьму было заключено 150 человек. Был осуждён 31 человек, из них 19 человек были повешены, двое (включая Сару Осборн) умерли в тюрьме, один (Жиль Кори) умер во время пытки, семеро были приговорены к повешению, но получили отсрочку приговора и затем были оправданы, одна женщина содержалась в тюрьме без суда и затем была продана в рабство за долги, один человек (Джон Олден) сбежал. Судебные процессы были вызваны желанием перераспределить собственность. Фермы повешенных были конфискованы в пользу других. То же самое мы можем наблюдать  и сегодня: западные монополии под смехотворными предлогами отнимают у стран, богатых ресурсами, лучшие месторождения, лучшие нефтепромыслы.  Убиты такие социальные государства, как Ирак, Ливия, Украина, а вот Сирия выстояла, Но её нефть качают и продают американцы.  Сделана попытка уничтожить Белоруссию, а её госпредприятия перераспределить между Польшей и прибалтийскими Вымиратами. По праву сильного США не даёт достроить газопровод в Западной Европе. В 1697 году судьи признали, что совершили ошибку; в 1702 году их решение официально было признано незаконным. В 1957 году Содружество Массачусетса окончательно постановило отменить приговоры всем осуждённым во время этих процессов. В 2001 году губернатор штата Джейн Свифт ещё раз подтвердила невиновность всех людей, обвинявшихся во время Салемского процесса.

1764 — в Российской империи введены верстовые столбы.

1780 — первый описанный случай линчевания. Суд Линча (линчевание, англ. lynching, the Lynch law) — убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и следствия, обычно уличной толпой, путём повешения. Особенно практиковался в США в отношении темнокожих после Гражданской войны. В наше время (2020 год характерен для таких событий в США)  – это один из инструментов цветных революций. Только подозрений не стало. Назвали виновным – значит, виновен. Похоже, общество дичает.

1789 — разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова и принца Ф. Кобургского в битве при Рымнике.

1792 — провозглашена Французская республика. Это явилось точкой отсчёта французского республиканского календаря.

1839 — в память об Отечественной войне 1812 года в Москве начато строительство нового Храма Христа Спасителя.

1862 — президент США Авраам Линкольн объявил об освобождении негров-рабов. В ходе протестов 2020 года в Чикаго «благодарные» потомки черных рабов осквернили ему памятник, бюст человека, который  отменил рабство, был сожжён и обезображен.  По этому поводу Дональд Трамп заметил: «Эдак завтра дойдет очередь до Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона».

1869 — в Австрии выпущены первые в мире почтовые открытки.

1877 — правительство Канады подписало договор о сотрудничестве с индейцами провинции Альберта.

1921 — в Лигу Наций приняты Латвия, Литва и Эстония. Прибалтийские Вымираты  и сегодня согласовывают свою русофобскую политику.

1935 — Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в Красной армии введены персональные воинские звания.

1937 — на территории Украинской ССР образованы  Житомирская,  Полтавская и  Николаевская области.

1939 — СССР и Германия предварительно установили границу между собой в Польше по Висле.

1944 — Красная армия освободила от нацистов город Таллин.

1960 — Мали получило независимость от Франции. В нынешнем 2020 году на фоне пандемии три месяца шли протесты против правительства, в августе  армия страны устроила госпереворот. Её поддержало большинство населения.  Протестующие стали захватывать значимые столичные объекты, арестовали президента страны Ибрагима Бубакара Кейта. Эскперты считают, что госпереворот вдохновлён и поддержан Турцией.

1974 — на Генеральной Ассамблее ООН в повестку дня впервые включён как самостоятельный «Палестинский вопрос», что фактически означало признание Организации освобождения Палестины и её лидера Ясира Арафата полномочными представителями палестинского народа.

1980 – начало ирано-иракской войны.

1980 – делегаты 36 региональных отделений независимых польских профсоюзов собрались в Гдыни и объединились под именем «Солидарность». Любопытно, что 17–18 июля 2017 года в Польше с неожиданным визитом побывал принц Уильям, член британской королевской семьи,  вместе с  супругой, Кейт Миддлтон. В Гданьске они  посетили легендарную судоверфь, там зародилось движение, оно  спровоцировало крах коммунистической Польши . «Солидарность» подняла забастовочную волну, и  электрик судоверфи Лех Валенса стал президентом «независимой Польши». Когда в августе нынешнего года в Беларуси начали бастовать заводы, многие вспомнили о визите принца в Польшу и о польском сценарии уничтожения  Беларуси. После визита  Уильяма в Польше стала расти британская резидентура. А для свержения Лукашенко в Беларусь с территории Польши, похоже,  хлынули не только диверсанты, но и спецназовцы 22-го полка SAS — специальной авиадесантной службы Великобритании. Говорят, что это те самые, которые в 2011 году брали Триполи и непосредственно участвовали в свержении Муаммара Каддафи.

1989 — казахский язык провозглашён государственным языком Казахстана.

1991 - в Таджикистане запрещена Компартия.

2000 — из-за падения стоимости акций состояние основателя и главы компании «Майкрософт» Билла Гейтса уменьшилось на 22 млрд долларов, но «оставшиеся» 63 миллиарда позволили ему сохранить за собой титул самого богатого человека мира вплоть до 2008 года. В 2020 году Билл Гейтс предложил во время визита в Германию провести поголовную вакцинацию населения. Законопроект не принят Бундестагом из-за массовых протестов. Во время протестов в Берлине 1 и 29 августа выдвигались требования судить Билла Гейтса за преступления против человечества. А в связи с приёмом Германией российского внесистемного оппозиционера Алексея Навального в качестве гостя фрау Меркель, стало известно, что миллиардер финансирует клинику «Шаритэ», где ставятся не медицинские, а политические диагнозы (Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко,   Пётр Верзилов, Алексей Навальный).

2006 — с космодрома Утиноура с помощью ракеты-носителя M-V запущен японский научный спутник «Hinode» для исследования в области физики Солнца.

22 сентября 1741 года родился Петер Симон Паллас (ум. 1811), немецкий естествоиспытатель, первым описавший фауну и флору России.  В июне 1768 года Паллас со своим отрядом выехал из Санкт-Петербурга, руководил основным отрядом (1-м отрядом Оренбургской экспедиции) с 21 июня 1768 года по 30 июня 1774 года; в состав отряда также входили капитан Н. П. Рычков, гимназисты (двое из которых сами стали позже академиками) Н. П. Соколов, В. Ф. Зуев и Антон Вальтер, рисовальщик Николай Дмитриев и чучельник Павел Шумский. Отряд побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Была экспедиция и в моём родном городе, оставили воспоминания о строительстве господского дома (Белый дом в Кыштыме) и храма Сошествия Святого Духа, в котором, кстати, были крещены и венчаны мой дед Илья Михайлович Малышкин и моя бабушка Ольга Васильевна Власова, крещена моя мать Малышкина Антонина Ильинична.

22 сентября 1869 года родился Пётр Краснов (ум. 1947), генерал-майор Русской императорской армии, деятель Белого движения.

22 сентября родился Сергей Ожегов (ум. 1964), советский лингвист, лексикограф, составитель толкового словаря русского языка.

22 сентября 1938 года родился Дин Рид (ум. 1986), американский певец, киноактёр, кинорежиссёр. Дин Рид выступал за запрещение ядерного оружия, против войны во Вьетнаме. Жил в  Аргентине, в Риме, снимался в  «ковбойских фильмах о Диком Западе» итальянского производства. Позже Дин Рид стал сниматься в СССР и странах Восточной Европы, где пользовался большой популярностью.   В 1970 году Дин Рид публично выстирал флаг США перед консульством своей страны в Сантьяго в знак протеста против войны во Вьетнаме и политики США в странах «третьего мира», за это был  арестован в Чили и несколько дней просидел в тюрьме. Помогал в выборах социалистического президента Альенде в Чили. Много раз он посещал СССР,   восхищался  комсомольской стройкой  БАМ, часто пел перед строителями.   В 1971 году в  Открытом письме Солженицыну обвинял  его в лживых нападках на  Советский Союз. В 1973 году Дин Рид поселился в ГДР, продолжал петь, сниматься в фильмах, снимал собственные фильмы.  Наиболее известный его фильм - «Певец»  о чилийском друге Викторе Харе, которого   убили пиночетовцы в дни кровавого  военного переворота в Чили в сентябре 1973 года и убийства Сальвадора Альенде.


Рецензии
Корр. ТАСС Мария Хренова/. Традиционные выступления лидеров со знаменитой зеленой мраморной трибуны Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в этом году сменились на трансляцию в зале Генассамблеи заранее записанных видеовыступлений. Главы государств не смогли лично прибыть в Нью-Йорк из-за карантинных ограничений, им удалось заметно разнообразить видеоряд выступлений.

• Лавров призвал ООН поставить заслон попыткам ослабить систему контроля над вооружениями
• Меркель считает, что ООН нужны реформы для дальнейшего развития
• Япония готова стать постоянным членом СБ ООН

Так, лидер Южного Судана зачитал выступление в широкополой черной шляпе и разноцветных браслетах, президент Карибати украсил голову венком из цветов, а глава Самоа надел красные бусы из фруктов дерева Пандан. Представитель Бутана облачился в национальное одеяние с декором в красно-желтых цветах национального флага.
Многие страны поработали и над красочным фоном. Президент Афганистана Ашраф Гани выступил на фоне традиционного афганского ковра, а венесуэльский лидер Николас Мадуро - на фоне портрета национального лидера Симона Боливара. Некоторые и вовсе решили для записи выступлений выбраться на природу: лидер Австралии выступил в парке на фоне знаменитого Сиднейского оперного театра, а президент Колумбии записал обращение перед президентским дворцом. Самое большое впечатление на зрителей произвел премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама, собравший вокруг себя целую группу поддержки, которая завершила его выступление приветственными криками.
В целях безопасности все собравшиеся в самом зале ООН постпреды государств, которые объявляли выступления своих лидеров, обязаны были сидеть в защитных масках, но только президент Коста-Рики Карлос Альварадо пошел еще дальше и записал в маске даже видеопослание.
Хотя представители ООН выражали уверенность в том, что проблем с трансляцией не будет, небольшие помехи все-таки возникали. Выступления президентов Молдавии и Италии, которые выступали на своих национальных языках, пришлось показывать дважды, так как в первый раз они прошли без перевода на официальные языки ООН.

Александр Ерошкин   25.09.2020 13:01     Заявить о нарушении