Соль

Соль.

     Свадьба! Это такое сложное действо! Для гостей - гулянка и концерт,  для молодых - волнение и счастье, а вот для родителей и организаторов - ох! Сдюжить бы! Больше всего забот и хлопот, конечно, у матерей.
     Так получилось, что эту свадьбу  гуляли  в том городе, где молодые жили и работали, в доме невесты. Жених и его родители из другого города, а здесь и вся родня, и друзья, и дом большой, разместиться всем есть где.
      Молодые уже побывали и в ЗАГСе и в церкви: зарегистрировались и обвенчались, и поехали кататься с друзьями по городу, как традиция велит.
      А дома - хлопоты. Сваты сидят на кухне, выпивают, а свахи, обе Светланы, хлопочут и волнуются: с минуты на минуту должны привезти каравай, встречать молодых. Эх! Не опоздали бы.
Только подвезли горячий, душистый каравай с пылу с жару, едут гонцы, предупредить родителей - встречайте молодых. Сейчас, вспоминая всё это, думаю: как мы жили без мобильной связи? А ведь, как-то жили!
   Светлана, мама невесты, быстро ведёт свата из кухни, ставит рядом с женой, даёт матери жениха в руки каравай с солью на вышитом полотенце и открывает входные двери на крыльцо.
     И тут! ... одно неосторожное движение... и солонка, полная соли, с горкой ... падает на пол, катится и рассыпается белой дорожкой на линолеуме коридора.
Все замирают. Мать жениха стоит белая, руки дрожат! Плохая примета. Секунда оцепенения...
    И вдруг я слышу звонкий голос будущей тещи, Светланы:
-Ничего страшного, - уверенно говорит она, - верить в приметы - Бога не уважать. А мы Бога любим. В дурные приметы не верим.
Она несёт из кухни сахарницу, полную белого сладкого песка и на дорожку  соли высыпает горкой сахар.
-Вот и всё!
Потом веничком собирает на совок всю сладко-солёную смесь и высыпает в унитаз, решительно дёргая за шнурок!
 А издалека на улице уже слышны праздничные гудки:  молодые едут!
Быстро подняв солонку и добавив в неё соли, устанавливает на каравай и говорит:
-Держись, сваха! Это только начало!
Все расслабляются, улыбаются. Напряжение проходит.
А я подумала: вот он, залог семейного счастья молодых: умная, добрая тёща, свекровь, родители.
Много всякого выпало на долю этой пары. Соль свою они отработали сполна, и сахар, тоже.
     А у меня на всю жизнь перед глазами Светлана, её выдержка, улыбка, и слова: "Верить в приметы - Бога не уважать!". И щедрая  горка сахара на дорожке из рассыпанной соли.


Рецензии
Находчивой оказалась будущая теща Светлана!
Зеленая.

http://proza.ru/2011/03/18/1031

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   01.02.2024 09:16     Заявить о нарушении
Да, это была прекрасная женщина.
Теперь поминаем её.
Спасибо, Сашенька.

Нина Калашникова   01.02.2024 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.