Заячья капуста

   Однажды на пустыре я мирно занимался фотоохотой и был озадачен  криками огромного  мужика.  Размахивая разводным гаечным ключом,  он бежал ко мне от строящихся гаражей. Когда мужик узнал, что я вовсе не ворую запчасти, а ищу на пустыре пришельцев, он даже заинтересовался и спросил, кивнув на   заросли  чахлых   злаков, что ютились  на глиняном кургане: «А вот это - настоящий овес, или заячий?»

   Странный зверь этот заяц, тотемный у многих народов!  Любят его насмешливой любовью, и все, что в природе не вызывает опасение, а, чаще всего,  никому не нужно,  называют заячьим. И не только заячью капусту. Иногда даже не представляю, как можно назвать изящные венерины башмачки заячьими лаптями, или даже заячьими калошами, прекрасный золотой адонис – заячьим маком. Бывают зайцы морские, земляные и даже … солнечные. А само слово «заяц» одно из самых древних в нашем языке, пришло из глубины веков. В своем словаре Владимир Даль пишет о зайцах и заячьих растениях с явным удовольствием и даже без обычной латыни.
Из всех «заячьих» растений» самое прекрасное для меня обыкновенный очиток.  Если спросить у горожанина, что такое заячья капуста, можно, можно получить множество ответов, и все они будут о разных растениях.  Таково свойство русского языка. На уровне вида и даже рода растения не различаются точно. Наш герой, о котором пойдет речь,  относится к семейству толстянковых.  Это обыкновенный, или пурпуровый, очиток. У всех толстянковых, как подсказывает название, толстые листья и стебли, а порою и корни. А зачем нужны толстые листья? Конечно, для хранения воды.  Сразу вспоминается жаркая Африка. И действительно,  там толстянковых  много, но вот очитки почему-то полюбили наши умеренные широты, сохранив уникальное строение листьев. Лист заячьей капусты само совершенство. Он защищен толстой блестящей кожицей от излишнего испарения. Устьица в  кожице днем плотно закрыты, и  раскрываются ночью, усиленно запасая углекислый газ. Хлоропласты в листьях большие и хорошо работают даже в северных лесах.  Называют  очиток обыкновенным, но долго в народе его считали панацеей от всех болезней, настойки  на всех языках называли «живой водой»,  а сегодня ценят больше за красоту, за редкий  пурпуровый цвет.

Именно пурпуровый цвет очитка заставляет нас остановиться  и замереть  где-нибудь на опушке леса, или на каменистой россыпи.  Может быть потому, что зацветает он во второй половине лета, когда буйство первоцветов уже забылось. Встреча с ним доставляет удовольствие, думаю,  такое же испытал  Александр Гумбольдт, отправившись в путешествие  из Европы в Америку. Первая остановка была на Канарских островах.  С борта корабля он нетерпеливо всматривался в россыпи  ослепительно белых домиков  под сенью вечнозеленых деревьев, он жаждал увидеть тропическую природу. И одной  из первых героинь была  канарская …  заячья капуста, молодило. Маленькие кочанчики покрывали крыши и даже стены домов.  Правда, толстянковые растения на Тенерифе чаще были совсем не травами, как в Европе, а кустарниками с яркими цветами, в том числе эониумы, «живущие вечно».  Общение с прекрасной природой, ландшафтами и растениями, что-то необратимо поворачивает в наших душах, считал Гумбольдт.  Очиток прекрасен, но вовсе он не в Красной Книге, разве только на Украине. Может собрать букетик?  Ни в коем случае. Оказывается, сочными листьями очитка питаются чаще всего не зайцы, гусеницы прекрасных бабочек, действительно редких и занесенных в Красную Книгу.  Исчезнут очитки, исчезнут бабочки. Так подтверждается закон экологии «все связано со всем».
   Заячья капуста известна ботаником с древних времен, но именно в последние годы в судьбе ее произошли изменения. Обыкновенный очиток,  описанный Карлом Линнеем, ученые посчитали необыкновенным. Его животворные вещества,  оказалось, действуют  не просто на заживление ран, но даже на деление хромосом, в том числе знаменитых хромосом политенных в железах комаров. От простых очитков его отличает множество признаков и недавно лучший чешский ботаник Голуб выделил его в отдельный род и назвал очитником трехлистным. Другие ботаники с этим согласились.
 
   Зачем человеку дикие растения? Чтобы есть? Может быть. Чтобы лечиться? Лекарства давно синтезируют. Зачем нам знать названия диких растений? Чтобы не уподобиться Эллочке Людоедке.  Зайчатину можно есть, но не лучше ли отправиться в древний мир нашего языка, в том числе в мир зайцев? Кстати, ученые из Марий Эл так и делают.  И,  может быт, увидишь заячью капусту в нашем северном лесу  и посетишь вместе с Гумбольдтом Канарские острова, называемые Счастливыми островами, где не был никогда и, скорее всего, никогда не будешь. Удачи


Рецензии
А я букетик собрала, когда на рыбалку ездила. Но только для того, чтобы он в воде корешки дал. На берегу реки нашла. Теперь заячья капуста в моём саду растёт.

Екатерина Боталова   09.04.2021 15:35     Заявить о нарушении
В магазинах очитки
стали вовсе не редки.
А в лесу сорвешь цветок,
Станет редким очиток.

С улыбкой

Юрий Панов 2   09.04.2021 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.