Рассказ, который я скоро напишу...

    Я 15 лет назад задумал писать повесть. Для этого нужно было  много времени, и я устроился в охранную фирму "Ратибор" - была такая в нашем Ульяновске. Ее организовал один пройдоха-миллионер, или, как тогда говорили, "новый русский", и создал ее при тогдашнем заводе "Автозапчасть". Тогда эта самая "Автозапчасть" делала детали для ульяновских же автомобилей под названием "уазики". Сегодня, спустя 20 лет, давно уже нет "Автозапчасти" - завод раздербанили на куски и уничтожили. Еле живет и знаменитый УАЗ. Во время войны с Германией он выпускал для фронта грузовички "ЗИСы", что расшифровывалось как "Завод имени Сталина". И завод десятилетиями вкалывал в три смены! Теперь же, в мирное время, УАЗ едва дышит... Его купили  иностранцы и превратили черт знает во что! Но 20 лет назад и УАЗ, "Автозапчасть" были еще достаточно живы и  "Ратибору" было что охранять. Плюс к этому "Ратибор" нахватал различных объектов не только по всему городу,но и по нашей области, так что охранять пришлось не только территорию "Автозапчасти", но и магазины, и автостоянки, и многое прочее. Реклама о том, что работать в "Ратибре" - это чрезвычайно престижно, денежно и прекрасно! была развешана по всему городу, и я на нее тоже повелся. И сдуру устроился туда. И тем самым в одну секунду превратился в раба!.. Я стал не человеком, а - бойцом. Надели на меня черную, почти что эсэсовскую форму, на голове велели носить черную же кепочку - по форме точь-в-точь зэковскую, поэтому все ее в "Ратиборе" так и называли - "пидорка". Приказали мне нацепить на пояс наручники, дубинку, рацию, еще какую-то хрень, и всё это нужно было постоянно носить на себе. И всё это хозяйство вместе со штанами от тяжести сползало, так что надо было или то и дело поправлять штаны, или так затягивать ремень, что поясница болела! И послали меня караулить мельницу возле элеватора в поселке Чердаклы - в 30 километрах от города. Когда кто поедет из Ульска (Ульяновска) в Самару, то прямо в центре Чердаклов есть перекресток с круговым движением, так вот смотрите в том месте строго вправо - увидите не так уж и далеко, возле железной дороги, этот самый элеватор, он высотой с 20-этажный дом. На территории этого элеватора размещается и мельница. Двое суток на той мельнице дежуришь - трое отдыхаешь. Для писателя - прекрасно! А вот платили в "Ратиборе" унизительные для мужика гроши, и много обманывали. Начальство - сплошь бывшие 30-40-летние менты, которых в свое время за различные провинности поперли из органов. И все они - злые и хитрые, как псы! Мы, рядовые бойцы, были для них пылью! Мразью! Нас они презирали! Издевались над нами! Могли любого бойца завести в кабинет начальника и избить за провинность. А провинностью у них было абсолютно всё - если ботинки плохо чищенные от пыли летом, то за это с тебя на первый раз минус 5% от зарплаты. Если форма, на их, начальственный, взгляд, не слишком отглажена - минус уже 10% от зарплаты. И т.д. К тому же накануне Нового года, 23-го февраля и прочих праздничных дат начальнички обязательно штрафовали всех подряд на 10-20 %, чтобы из штрафов набрать себе денег и на богатый стол, и самим же себе, любимым, на подарки. И все рядовые охранники этих бывших ментов дико боялись, потому что многие, кто работал там простым бойцом, имели раньше судимость, их нигде на работу не брали, даже разнорабочими на завод - безработица была дикая! Поэтому такие несчастные людишки, бывшие зэки, держались за "ратиборское" место зубами! И "стучали" друг на друга начальству безбожно! - лишь бы выслужиться! Лишь бы получить пару процентов премии! Пускай и за счет лишения денег того, с кем на работе они проводят в одном помещении дни и ночи.

   И вот мне пришлось полгода сутками дежурить на этой мельнице вместе с евреем по имени Натан Георгиевич, а по фамилии - Ноем (ударение на "о"). Все его в "Ратиборе" люто ненавидели и обзывали - "Ноем - с гноем". И он прекрасно знал это, потому что многие бросали эту кликуху ему прямо в лицо! Он был полковник в отставке, бывший вертухай на зоне в соседнем городе Димитровград, прослужил там лет 10. И был вертухаем не только по призванию, но и по всей сути своей поганой душонки!.. Вот уж он мне порассказал, как зэки издеваются друг над другом! А как вертухаи - над зэками. Один раз один уже совсем конченый отморозок из зэков проиграл в карты всё на себе. И тогда он сыграл на последнее, что у него было - на свою сестру! И, конечно же, проиграл и ее тоже! И когда она вскоре с огромными сумками продуктов приехала к нему на многодневную свиданку, то зэки даже не дали ему встретиться с ней - менты из УФСИНа привели ее в комнату для свиданий, туда пришел тот, кто держал зону, и трахал ее трое суток беспрерывно! Она сначала дико орала! Звала ментов на помощь. Но вертухаи только ухмылялись и даже не думали двигались с места - им было ее нисколько не жалко, если сам же родной брат ее и проиграл... К тому же суки вертухаи жили не только по ментовским законам, но и по зэковским понятиям, и прекрасно знали, что карточный долг - это святое! И во всем, что касается карт, в отношения между зэками лучше не вмешиваться - а то рано или поздно сами же вертухаи получат перо в бок!..

   Да и сам этот Ноем, когда еще до зоны 10 лет работал простым следователем в РОВД в Ульяновске, отымел чужих баб десятками. И было это чаще всего так: арестует он какого-нибудь парня за мелочь, придет его молодая жена или еще не старая мать за того просить, а Ноем нагло наплетет ей, что мужику светит 5 лет! И намекает: что можно всё решить тихо-мирно... чисто по справедливости... по-свойски... И жена или сестра всё тут же, конечно,понимали... и давали ему себя оттрахать прямо тут же, в кабинете, на столе - лишь бы спасти родного им человека! И Ноем хвалился, как драл их и в зад, и в рот! Я, слушая всё это, часто еле сдерживался, чтобы ему самому не надавать в рожу! Он презирал людей с лютым остервенением! Причем всех! Даже собственных родителей! И свою жену. Сначала я не понимал, откуда в нем такая озлобленность на всех. А потом, пообщавшись с ним очень долго, наконец понял, что он мстил всем за свое всегдашнее низкое социальное положение. За то, что его самого постоянно унижали. И еще за то, что он - еврей... И что его с детства в глаза многие так и обзывали - жиденком, жидярой! И ненавидели его! Еще в школе. И он в ответ тоже озлобился на всех. И потому-то и пошел в менты - чтобы быть выше всех! Чтобы всем мстить!

   Он видел, что я его ненавижу тоже, и - наоборот, рассказывает мне про свои ментовско-вертухайские похождения еще больше и больше - чтобы я с ним наконец-то подрался! И вот тогда-то меня самого в кабинете ратиборовские менты-начальники изобьют тоже. Такая вот он был сволочь! Я его презирал! Не мог дышать с ним одним воздухом! Но - приходилось... Кое-как я продержался в этой шарашке полгода и поскорее сбежал - пока меня там не искалечили!.. И с тех пор для меня мусора - самые последние кАзлы на земле! Ненавижу их так, словно я сам сидел и от них натерпелся!..

   Но подробный рассказ обо всем этом - впереди...


Рецензии