1. Наталья загадала загадки и умерла...

1.  Наталья загадала загадки и умерла…



     Даты в «пушкинистике», залог правды!
Она была женой гения, поэта Александра Сергеевича Пушкина. Была вдовой с 1837 года, после смерти мужа.
После кончины Пушкина, через 7 лет вышла замуж и носила фамилию Ланская.
Прошлое за ней шло во след, для почитателей поэта она была Гончаровой – Пушкиной – Ланской.
Её жизнь человеческая подходила к концу… Умерла рано, в 51 год, в 1863 году. Родилась в 1812 году.

Сплетни её сопровождали до «гробовой доски»…
Столетие… масонское, её век религиозных войн церковных догм. Война старой церкви с новой. Католики хотели завоевать православие,  иезуиты крайними агрессивными методами.
Все хотели перетянуть поэта Пушкина себе в союзники…

Ей было тяжело жить, куча детей в семь душ от Пушкина и генерала Ланского…  Всех выходила, вырастила, свой женское назначение на земле, выполнила сполна…
Героиня для 19-го века!
Кандидат на звание «гениальная жена», потому что её поступки в жизни оправданы. Клевета и сплетни о ней, в свете последних лет исследований, оказались  мисцификацией.

     … Сплетни укорачивали жизнь… Слышала постоянно, что и генеральская карьера у Ланского удачно складывалась, царь Николай I «заботился», потому что был любовником жены Натальи и при Ланском.
Откуда склочный трёп - клевета? Масоны, братья – каменщики трудились, мстили царю, что загнал их в глухое «подполье». Масоны разделены на крайних непримиримых и либеральных,  мстили императору «винегретом разрозненных идей», молвой в народ, цепляя генерала – императорскую армию - военных. Наталья – женский объект и понятное бабское суждение, хоть вешайся.

Участие Николая I материально, моральная поддержка жены гения, мистификаторами переворачивалось в любовные домогания царя.
Предположения, основанные на ощущениях, в произведениях «для взрослых», писателей Вересаева, Щёголева, Цветаевой, Ахматовой, в народ нагнеталось, чтобы и он осуждал, виноватил жену поэта. Сказывалось и на советской школе, в смерти Пушкина виновата его жена Наталья…

Сплетни за период, что была женой Пушкина, со временем стихли.
Нелюдимость помогала, замкнулась для высшего света, не мозолить глаза салонным сплетницам. Дети забирали всё время, увядание прежней красоты сказывалось, женский враг – уходящая молодость, теряла привлекательность.
Жизнь с Пушкиным, ей при случае, напоминали постоянно.


     И вот пришло время её кончины, она умерла...
Вера Вяземская еле дождалась смерти Натальи, хранительницы тайн, когда была женой Пушкина. И её тайн, княжеских…
Вера Вяземская, побывавшая, в том числе, любовницей Пушкина, прожила долгую жизнь в 95 лет. Ради сохранения семейной тайны, что только не навспоминала о поэте…

Написала вместе с сыном, Павлом Вяземским, профессиональным мистификатором, разительное несоответствие, в молодости одно, в старости совсем другое. Метод – сплетни, оговор, употребила весь набор коварства при защите себя, сделать себе наследие и клану Вяземских, чтобы «комар носа не подточил»… Выгородить свои жизненные женские промахи.
Главное… Возвысить княжеское родовое, высшее своё сословие. Князья не ровня низшему дворянскому сословию, кои имел Пушкин. Не прямо нахрапом…, ловким подтекстом.

     Коварство беспредельно… Насочиняла, распространяла клевету про связь то царя с Натальей, то первые дети не пушкинские… царские.
То Дантес был любовником жены поэта… Потому муж и стрелялся на дуэли и был убит.

Дуэль..., что была дуэль, запрещённое слово, «не токмо действо», кто придумал и безбоязненно растрепал для салона сплетниц Карамзиной? Она, Вера, номинальная жена, деловая помощница влиятельного масона европейского масштаба, князя Вяземского П.А.
Шла каждодневная религиозная война, завоевать на промахах русского православия, европейскими католиками,  пространства российской империи, «бонапартизму» исполнить завещание Бонапарта Наполеона.

     И политика, и личное…
Безграничная клеветническая месть живой Наталье и её не живой душе…
Позднее, обнаруженное не так давно, несколько десятков лет назад, письмо… Князь Вяземский, искренне сокрушался, стенал, когда узнал о помолвке Александра Сергеевича и молоденькой Натали Гончаровой. … Заболел, печалился приговаривая: «Он (Пушкин) так любил, так любил… Веру…». Тайна и загадка, Вера – то числилась женой князя…

Многое оказалось отгадываемое, Вера  была близко знакома с молодым дарованием Пушкиным, с 1822 года, время эйфории откликов литературной общественности на поэму «Руслан и Людмила».
По академической «пушкинистике» значится, познакомились в … Одессе, в… 1824 году.

… Годами месть Веры Наталье, очевидна. Князь, масонский куратор, спокойно мог в жёны сбагрить надоевшую Веру (да и для дела иезуитов, кем был), своему подопечному Пушкину. Поэт от вяземских идей агрессивного масонства окончательно отойдёт и порвёт позже, после 1831 года, подавления варшавского восстания. Он за политику правительства – единое славянство (Восточное и Западное), националист Вяземский, лозунг «одни русские без всякого славянства».
Политика или чувства, долг или любовь?
Кстати, слово «любовь» в 19-ом веке, имело множество значений. В.Даль, составляя словарь русского языка, его не внёс, заменил глаголом более конкретным «любить».

     Наталья Гончарова – Пушкина – Ланская умерла и оставила загадку… Её брак с Пушкиным был… политическим.
1827 – 1829 годы, неожиданные метания поэта, даже всплески отчаяния, надо жениться… Одна из отгадок, жениться на Анне Олениной. Отец очень влиятельная личность во власти, член Государственного совета.
Свидетельство того времени.
Пушкин,  «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Фраза говорит совсем не о любви в разных значениях, интерес во влиятельных родителях.

Осуждать поэта не будем, были очень веские, важные причины, всё ещё сказывались последствия от «декабрьского» восстания 1825 года и лично для него. Вирши были почти у каждого бунтовщика. Разбирательства и преследования продолжались, обвинения участия в бунте против власти,  повисли над братом, Львом Пушкиным… Другие причины не менее ответственные угнетали поэта.
Родители Олениной Пушкину отказали резко,  безапелляционно и окончательно.

И,.,, получился в один год… «параллельный» брачный союз с Натальей Гончаровой, согласие на помолвку.
Политически более значимый, как оказалось, чем был бы с Олениной.
Содержание политического союза Натальи с поэтом, объёмное, будет отдельной публикацией.
… Наталья Николаевна скончалась, для истории ничего не оставила…, даже намёка политической сделки с гением империи Пушкиным. Тайна и загадка…

Направление к разгадке было… Поэтесса Марина Цветаева, гонительница Натальи, как виновной жены в смерти поэта, её изыскания, мнение…
Дотошно изучала подноготную Натальи и нашла… Политическую составляющую брака Пушкина и Гончаровой. Сама не оформила в тезис, другие исследователи избегали или не придавали значение, осталось полузабытым следом.
Любовь на первый план, философия чувств, потому что она предшественник основы «французского типа романтической «пушкинистики». Любовь:  измены, страдания, дуэль, смерть.

     Наталья загадала загадки и умерла…
Одну из наиважнейших, считать ли её гениальной женой поэта Пушкина?


Продолжение следует.


Рецензии