Не зарывайся

           МОНОПЬЕСА.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА.

Мужчина ( возраст неопределённый )

         Явление первое.

Мужчина ( возраст неопределённый).


МУЖЧИНА. Кто берёт мою трудовую книжку - всегда удивляется! Благодарность, благодарность, благодарность! Бац - увольнение! Смена работы! Опять, благодарность, благодарность, благодарность! Бац - увольнение! Смена работы. В своё время, мне один умный человек сказал, что если хочешь нормально жить, то не зарывайся! Чаще всего бывает так, если человеку предлагают повышение статуса, он , как правило, теряет голову. Прежде чем принимать предложения , подумай как следует, что на что меняешь! И обязательно вспомни, как говорят, о рыльце. В пушку оно или нет. Если пушок есть, то не зарывайся! Остановись! Это я тебе говорю! Накопают, мало не покажется... Вот , у меня был знакомый прораб. Работал без всяких проблем. И заработная плата была приличная. Так вот, предложили ему должность замначальника управления. Согласился! А должность эту многие хотели! Желающие накопать сразу нашлись. ( Пауза .) И накопали! Диплом о высшем образовании липовым оказался! Потом ещё что-то и понеслось... ( Пауза.) В итоге, прораб теперь работает бригадиром не в  столь отдалённых местах. Ещё пример? Пожалуйста! Один, неплохой человек, тоже не удержался... Рискнул! Пошёл в чиновники. Не буду называть куда и кто. Опять же , накопали липовую кандидатскую диссертацию. С большой высоты падать пришлось! И позор, конечно, пережить. А если бы не зарывался, то катался бы по жизни, как сыр в масле! Но , а если ты всё-таки решил зарываться, то очень внимательно подумай, смогут что-нибудь накопать или нет. И не будет ли мучительно больно... Как говорил классик.
            ( Раздаётся звонок, мужчина достаёт телефон.)
Алло. Иван Иванович, внимательно вас слушаю! Представили к награждению? И не только? А , что ещё? Готовите документы на повышение? Спасибо! Спасибо! Завтра приду на работу и сразу к вам! До свидания.
Не дождётесь! Завтра опоздаю, а перед работой водки выпью и чесноком закушу! Результата может быть три. Первый вариант - это увольнение. Второй - отменят назначение и награду! Третий, нежелательный, могут простить. Тогда придётся увольняться по собственному желанию. Меня голыми руками не возьмёшь!!!
         
        ( ЗАНАВЕС.)


Рецензии
Ну, вот и познакомились - и фото, и имя. А рассказ-то, случайно, не автобиографический, а?)))

Елена Ковалева-Карлова   12.06.2022 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.