Встреча бывших супругов

Придя вечером в свой номер гостиницы, Лев почувствовал необыкновенную усталость, и его неумолимо потянуло ко сну. Сопротивляться этому не стал, расстелил постель и нырнул под одеяло. Глаза слипались, но уснуть никак не мог из-за того, что за стеной звучала громкая и бравурная музыка. Долго ворочался, после чего оделся и постучал в дверь соседнего номера. Показалась худая женщина с растрёпанными седыми волосами.

- Что вы хотите? – недовольным голосом спросила она.
- Уменьшите, пожалуйста, громкость вашей музыки.
- У меня нет никакой музыки… Постойте, откуда-то я вас знаю… Лёва, это ты?!
- Да, меня так зовут… Откуда знаете меня?
- Ну, ты даёшь! Я же Клава, твоя бывшая.
- Клавка! Вот так встреча! К тебе можно войти?
- Конечно, дорогой.

Пара присела на диване у окна.

- А что, я так сильно изменилась, что ты узнал меня не сразу?            
- Мы все меняемся, и чаще всего не в лучшую сторону.
- Ответ уклончивый. А я тебя узнала моментально.
- Твоя прежняя профессия к этому располагает. Мне кажется, что нас поселили рядом не случайно.
- А кто, по-твоему, к этому может быть причастным?
- Возможно, что наш сын Сёма. Ведь именно он настаивал, чтобы мы помирились и снова были вместе. Это у нас почти получилось, к тому же мы оба разведённые и одинокие. Помешало этому твоё таинственное исчезновение. Сейчас можешь сказать, куда ты испарилась?
- Я не была готова, чтобы вернуться к тебе. Поэтому поехала к подруге. Это была моя ошибка.
- А сейчас готова?
- С большим желанием. Ведь я люблю тебя по-прежнему.
- А надолго?
- Хочу прожить с тобой в радости и горе, пока смерть не разлучит нас.
- Золотые слова! Я тоже люблю тебя.

Разлученные супруги нежно обнялись и слились в долгом поцелуе.

- Клавуня, какая ты холодная! Теперь я буду согревать тебя своим теплом, - произнёс Лев.
- За это буду тебе особенно благодарна. Не знаю, как в твоём номере, а в моём довольно прохладно. Как здорово обниматься с тобой! Лёвушка, а ты помнишь, как мы занимались любовью первый раз?
- Ну, вспомнила молодость! Это было летней ночью на крыше дома. Над нашими телами было только звёздное небо.
- Котик, открой, пожалуйста, окно. Хочу посмотреть на звёздное небо.
- Сейчас пасмурная погода. Не видно не только звёзд, но и луны.
- Лёва, у нас замечательные дети, но в последнее время они как-то удалились от меня.
- Дети у нас действительно хорошие. Но ты же знаешь, что Ира сейчас живёт в Америке, откуда сложно добраться. А Сёма живёт вблизи и постоянно навещает нас. Я почти уверен, что именно он устроил нашу встречу. То, что мы жили врозь, детей огорчало, а то, что мы становимся неразлучными, должно их обрадовать.
- Пожалуй, ты прав. А теперь, чтобы между нами не было недомолвок, давай поговорим начистоту.
- Я согласен. А что ты хочешь узнать?
- Хочу узнать, изменял ты мне или нет.
- Зайка, ты уверена, что тебе надо знать об этом?
- Да, уверена. Просто не хочу, чтобы между нами оставались тайны. Я уже не та ревнивица, что была в прошлом. Если захочешь, то могу раскрыть и свои тайны.
- При таких условиях согласен. Рассказывать с выдумкой или по-честному?
- Только по-честному.
- Тогда слушай. Изменял всего три раза: два - в командировках и один - в санатории. Измены были чисто ситуативные, и больше с любовницами не встречался.
- Я их знала?
- Бог миловал.
- В таком случае, им крупно повезло. Иначе я бы их поцарапала.
- На тебя очень похоже. А теперь о твоих, так сказать, подвигах.
- Я изменила тебе всего лишь один раз…
- И с кем?
- Вряд ли тебе понравится, если узнаешь, кто был моим любовником.
- Раз мы договорились, что всё по-честному, то называй.
- Это был твой друг Алексей…
- Клава, ты не шутишь?
- Какие могут быть шутки? Хотел узнать – теперь знаешь…
- Что толкнуло тебя на это?
- Была злой на тебя, и таким образом решила отомстить.
- Ну что, месть удалась… Но какой гад этот Алёшка! Если бы узнал тогда, то ему оторвал бы… уши.
- Дорогой Лёвушка! Теперь мы узнали о своих грешках. Давай забудем о том, что осталось в прошлом. В этой игре счёт «три один» в твою пользу, но на самом деле в ней нет, ни победителей, ни проигравших. Главное, что мы по-прежнему любим друг друга.
- Да будет так! – подвёл итог Лев, после чего они засмеялись и поцеловались.

- Дорогая жёнушка, как ты считаешь, где лучше теперь нам жить – у тебя или у меня? – спросил Лев.
- Предлагаю менять места проживания поочерёдно, то у тебя, то у меня. Смена обстановки вносит приятное разнообразие.
- Согласен. Это как раз то, чего нам не хватает.
- Нам надо чаще выбираться в разные места. Меня давно тянуло на побережье Чёрного моря, а то и в Грецию или Черногорию.
- Замечательная идея! Нам надо разминать старые кости.
- А знаешь, котик, какие интересные сны мне постоянно снятся?
- Расскажи хотя бы об одном из них.
- Недавно мне приснилось, что нахожусь в художественном музее. Обхожу его и вижу висящую на стене знаменитую картину Малевича «Чёрный квадрат». Подхожу к ней, и меня неудержимо тянет коснуться её рукой. Упорно сопротивляюсь этому, но рука оказалась сильнее меня. Неожиданно обнаруживаю, что рука, не испытывая сопротивления, продолжает двигаться внутрь картины. При этом та её часть становится невидимой из-за того, что сливается с чернотой пространства за картиной.
- Интересный сон! А что он, по-твоему, означает?
- Думаю, что притягательность картины в том, что художник создал иллюзию чёрного пространства. Как до этого никто не додумался?!
- Клавочка! Какая ты у меня фантазёрка! Даже во снах остаёшься искусствоведом. А ведь время уже позднее, и пора нам спать. Крепче прижмись ко мне, и пусть тебе приснятся самые приятные сновидения.


Над горизонтом показался краешек солнца, постепенно увеличиваясь и заливая небо тёплыми лучами. Ночная прохлада сменилась утренней свежестью. Солнце осветило широкое городское кладбище, давшее последний приют местным жителям. На лицевых сторонах двух стоящих рядом неприметных памятников были изображены женский и мужской портреты с надписями «Ковальчук Клавдия Андреевна» и «Ковальчук Лев Алексеевич». На общей мраморной плите лежали две свежие красные розы.


Рецензии
Заголовок заинтересовал, окончание же светлую печаль навеяло! С уважением

Галина Балдина   22.08.2023 19:14     Заявить о нарушении
Идея рассказа состоит в том, что добрые дела надо делать при жизни.
Со взаимным!

Олег Маляренко   23.08.2023 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.