Вымирание доброты

     Зима. Семь часов вечера. Главная улица города. На крыльце салона связи "Билайн" лежит человек в неестественной позе: ноги на ступеньках, остальное тело на тающем снегу, почти в луже. Лицом вниз. Прохожие как будто его не замечают. Посетители салона связи ПЕРЕШАГИВАЮТ и спешат дальше по своим делам. Вопрос: кто мы? Люди или животные? Где наша доброта, милосердие? Куда современные люди их дели, и как нашему обществу заново их обрести?
     Ведь этот случай не единственный. Сколько людей (не бомжей, пьяниц, наркоманов, а в первую очередь ЛЮДЕЙ) вот так вот замерзло на улицах просто потому, что на них всем наплевать? Мне кажется, проблема если не полного отсутствия, то, по крайней мере, вымирания доброты сейчас актуальна как никогда.
     А что же такое доброта? Доброта - это черта характера человека, которая проявляется в любви к окружающему миру и соответствующих поступках. Добрый человек - это человек, способный безвозмездно делать что-то для других. Кстати, здесь не помешает дать и определение зла. А. Энштейн сказал: "Зло - это отсутствие добра". Поразительно, что некоторые люди сами себе присваивают эту категорию. "Я злой," - говорят они и спокойно творят всякое непотребство.
     Ведь мир же настолько привык к тому, что должно существовать как добро, так и зло, и одно без другого не может. К тому же, у человека есть право выбора, каким быть - добрым или злым. А еще, оказывается, между добром и злом существует некий баланс, для поддержания которого зло ни в коем случае не должно исчезнуть, иначе мир сойдет с ума.
     Я почти полностью уверена, что люди, которые во все это верят и выбирают быть злыми никогда не видели вышеуказанного определения зла. Ведь его же по сути не существует! Злом назвали ПУСТОТУ, которая не заполнена добром. Когда в человеке нет доброты, он пустой, а не злой. И если быть злым в некоторых социальных слоях считается "круто", то пустых людей не любят нигде.
     Куда же мы дели нашу доброту? Всё ясно. Мы ее обменяли на постиндустриальное общество. Сейчас вся экономика держится на торговле и сфере услуг. В такой ситуации миру нужны потребители. Людям с помощью рекламы внушают, что они просто не могут обойтись без тех или иных материальных благ. И люди работают с утра до вечера, а около семи, уставшие и подавленные, спешат домой, не замечая лежащего на земле человека. Для чего? Может, чтобы купить в "Билайне" новый смартфон, перешагнув через несчастного, который поскользнулся на крыльце?
     Кстати, возвращаясь к тому случаю, следует отметить поведение сотрудника салона связи. Когда одна неравнодушная женщина зашла туда, чтобы попросить его помочь оттащить с крыльца или хотя бы перевернуть человека, чтобы привести его в чувство, он посмотрел на нее как на идиотку, сообщил, что это он сам того алкоголика выкинул. Невзначай предложил приобрести СИМ-карту.
     А доброта направлена на то, чтобы давать, а не брать, причем, давать бескорыстно. Постиндустриальному обществу это не выгодно. Поэтому нам и внушают ложные установки.
     Конечно, смиряться с этим нельзя. Нельзя быть равнодушным к тому, что тебя обезображивают. Значит, надо что-то менять. И даже не что-то, а всю эту пресловутую подгнивающую систему. К сожалению, очень мало людей готовы на это отважиться. Почему? Да потому, что зло кажется нам чем-то глобальным, и борьба с ним видится как борьба моськи со слоном. А ведь зла то на самом деле нет. Это - просто пустота, и стоит только заполнить ее добром, как зла не останется.
     А если мы все будем ругать и осуждать друг друга, чему так красноречиво учат средства массовой информации, то ни о какой доброте и речи быть не сможет. А ведь любой самый страшный и большой слон мирового негатива состоит из множества мелких злобных мосек. Чем их меньше, тем меньше в мире зла. И нравственная задача каждого человека заключается в том, чтобы увидеть в себе пустое место и заполнить его добротой.
     Я хочу начать с себя и призвать к тому же других. Все вместе мы, конечно, сможем изменить мир к лучшему.


Рецензии
Добро и зло это четкое разграничение и оно на поверхности и мы видим это. Сейчас в людях появилось безразличие ко всему. Все устали злые перестали злиться, добрые быть добрыми Все свелось к нейтральному безразличию к сожалению. Раньше злые поступки людей терялись за всеобщей воспитанностью и любовью ближнего, а сейчас, к сожалению все наоборот!
Спасибо за рассказ. Всколыхнул эмоции.
Всего Вам доброго

Лариса Шикина   14.02.2022 09:52     Заявить о нарушении