Ч. 49 Гуманизм там и не ночевал

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/09/06/798

В 1808 году на должность камчатского комиссионера Российско-Американской компании назначили Кирила (так в архивных документах) Тимофеевича Хлебникова.

Этот молодой человек раньше служил компанейским приказчиком, помогал в части снабжения Крузенштерну, встречался с Хвостовым и Давыдовым перед их походом к Сахалину и Курильской гряде, который оставил тяжкий след на российско-японских отношениях.

В 1807 году он путешествовал по Камчатке вместе с натуралистом Георгом Генрихом фон Лангсдорфом. Комиссионер близко познакомился с Гагемейстером, когда тот привёл в Петропавловск «Неву» в июне 1809 года.

Для Головнина знакомство с Хлебниковым оказалось очень полезным, тот помог ему с продовольствием для команды.

Но польза от их знакомства была обоюдная. Хлебников организовал доставку из Охотска продовольствия для колонии, а у Головнина было указание обследовать «малоизвестные острова между северо-восточной Азией и северо-западной Америкой».

Конечно, Василий Михайлович охотно согласился доставить в колонию грузы для компании. В работах советских историков и в художественных произведениях подчёркивается гуманное отношение русских к коренному населению на островах и побережье, вошедших в историю под названием Русская Америка.

На самом деле гуманизм там никогда и не ночевал.

Столицей Русской Америки считался Ново-Архангельск.

Он был основан в стратегически более удобном месте на острове Баранова после того как тлинкиты перебили русский гарнизон и уничтожили старое поселение, заложенное в 1799 году.

Русским удалось отбить территорию у индейцев благодаря десанту, который поддерживал артиллерийским огнём со шлюпа «Нева» Лисянский. Головнин встречался с главным правителем колоний Александром Андреевичем Барановым, человеком суровым и даже беспощадным.

Главным для него было получение любой ценой прибыли от продажи шкур морских бобров и других пушных зверей,  моржовых клыков и сивучьих усов. Эта цена оплачивалась жизнями несчастных алеутов, мирных жителей островов, которые вымирали из-за жестокой эксплуатации и издевательств.
 
С 1804 по 1807 годы в Русской Америке находился иеромонах Гедеон, который прибыл туда из Петербурга на «Неве». У монаха было задание от Синода выяснить состояние монашеской миссии, разобраться в причинах вражды между миссией и главным правителем колоний.

Он был внимательным и очень честным человеком. В докладе митрополиту Амвросию Гедеон привёл сведения, которые в советское время предпочитали замалчивать.
 
Вот, например, как по его словам, проходил набор «добровольцев»  алеутов для бобрового промысла: русские промышленники, стоя с заряженными ружьями «расклали подле … розги, линки, колодки и рогатки, говоря: «Кто не хочет ехать в партию, тот пусть себе избирает любое.
 
В сие время некто начал отговариваться, вдруг его схватили, обложили железными кандалами, секли до тех пор, пока захрипел и едва мог сказать: «Еду».

Когда в 1806 году Резанов был в колонии, он распорядился провести перепись алеутов. За пять лет алеутское население уменьшилось на одну треть, в основном, за счёт мужчин.

Женщин промышленники использовали в качестве содержанок и служанок, разницы в их положении не было, потому что насиловали тех и других, заставляли выполнять тяжёлые работы.

Иеромонах писал, что дошло до того, что алеутки убивали своих детей, «чтобы не были работниками русских». Свидетельству этого человека можно доверять.

Хлебников писал о Гедеоне: «Сей-то монах – был и достойнейший член Миссии. Благочестием и умом он перед всеми отличался и в самом деле управлял миссией, будучи простым монахом.

В нем полностью отсутствовали честолюбие, тщеславие и гордость. Будучи пылкого нрава он не сносил равнодушно оскорбления и притеснения алеутов от местного начальства и с горечью вступался за права природных жителей, нарушенные строптивостью, жестокостью и распутством промышленных начальников, и оттого сам подвергался множеству неудовольствий».
 
Хищническое уничтожение морского зверя привело к депопуляции животных, поэтому Российско-Американская компания стремилась захватить больше территорий, где водился зверь с самым ценным мехом, - калан.

Ну и, естественно, стремились выслужиться перед царём. В советское время захват новых территорий объяснялся также  патриотизмом руководителей компании. Однако этот патриотизм сдерживали две вещи: мощный отпор, который получила компания от воинственных тлинкитов, и слабость российского военно-морского флота.
Да его на востоке страны практически и не было.

Немного отвлекусь. Мне представляется, что одна из причин отсталости нашей страны по сравнению с западными странами заключается в том, что западные страны, имея несравнимо меньшие территории, занимались интенсивным развитием, а наша страна – экстенсивным.

Например, достаточно вспомнить историю целинных земель. Вместо работы по созданию высокоурожайных сортов распахали огромные территории целинных земель.
 
Руководство компании возмущалось тем, что англичане и американцы продают тлинкитам ружья и даже пушки. Это возмущение можно понять, ведь гораздо проще грабить безоружных, не встречая отпора.

В колонии не было постоянного русского населения. Отработав положенный срок, обычно семь лет, промышленник должен был вернуться в «общество», к которому был приписан.

В России запрещалось самовольное перемещение людей даже в пределах империи без разрешения в виде временного паспорта, который выдавался чиновниками на три года.

Администрация компании чинила препятствия к возвращению людей на материк. Промышленники жаловались на произвол Головнину, когда тот посетил колонию в 1810 году.

Вот что по этому поводу докладывал Головнин: «Компания ныне обольстив и наняв в свою службу безрасчетных и ничего не знающих простолюдинов, тотчас отправляет их в Америку,... удерживает их там помимо воли в явное ослушание и оскорбление законов наших, ибо кто бы в России осмелился удержать у себя в услужении вольного или господского человека по истечении срока данного ему паспорта, сказав, что держит за долги?
 
Это означало бы держать беглых. Равным образом и компания, наняв человека с паспортом на 7 лет, не может его далее этого срока держать. Она даже осмеливалась казенных матросов иногда удерживать под предлогом долгов, о чем в 1810 году жалоба была мне принесена».

Но, как и следовало ожидать, в столице отмахнулись от моряка, который полез не в своё дело.

Продолжение http://proza.ru/2020/09/08/588


Рецензии
Какая страшная алчность промышленников при абсолютной безнаказанности...
Сколько цветущих жизней загублено...
/

"Мне представляется, что одна из причин отсталости нашей страны по сравнению с западными странами заключается в том, что западные страны, имея несравнимо меньшие территории, занимались интенсивным развитием, а наша страна – экстенсивным."
А ещё климат у нас намного более суровый, Гольфстрим не греет...)
/
С теплом, потрясающе интересно, Владимир!

Наталья Николаевна Максимова   24.02.2023 21:57     Заявить о нарушении
Огромность нашей страны - большой недостаток.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.02.2023 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.