Картина, рассказавшая о многом

                КАРТИНА, РАССКАЗАВШАЯ  О  МНОГОМ

Как – то  раз  в  руки  мне  попалась  небольшая  картина  в  рамке  с  изображением  парусного  корабля. Прочитав  едва  заметную  надпись  на  ней: Harry  Grace  a  Dieu, 1520, 1  October  1831. Engraved  by  William  Alexander  Le  Petit. After  Dominic  Serres  the  Elder  RA  (1719 – 1793), я  заинтересовался, как  самим  изображением, так  и  несколько  необычным  текстом  под  ним.

Оказалось, что  на  картине  гравёра  Вильяма  Александера  младшего  (1829 – 1855) – знаменитый  флагманский  корабль  английского  короля  Генриха  VIII, каррака  «Великий  Гарри (Генри)  милостью  Божьей».
Он  превосходил  по  размерам  и  вооружению  все  построенные  до  этого  английские  корабли, был  одним  из  первых  военных  судов  с  орудийными  портами  и  имел  20  новых  тяжёлых  бронзовых  пушек, а  общая корабля, строился  он  в  течение  1512 – 1514  годов, на  верфи  Вулвича  сооружалась  специальная  пристань. численность  орудий  составляла  80  единиц. В  создании  «Великого  Гарри…»  принимал  участие  известный  кораблестроитель  Вильям  Бонд. Для  постройки  огромного 
Длина  четырёхпалубного  исполина  была  около  50  м, вес – 1000  тонн, экипаж – 700  человек.
Однако, большой  вес  «Великого  Гарри..»  сказался  на  его  мореходности: при  волнении  моря  корабль  был  неустойчив  и  не  мог  совершать  длительные  переходы. Единственной  морской  баталией, в  которой  он  участвовал, был  бой  при  Соленте  в  1545  году. Корабль  использовался  в  основном  для  дипломатических  приёмов, а  при  восшествии  на  престол  Эдуарда  VI  получил  название  в  честь  нового  короля. К  сожалению, «Великий  Гарри…»  сгорел  при  пожаре  в  Вулвиче  в  1553  году.

Продолжив  свои  исследования, попытался  узнать, кем  был  упоминаемый  в  тексте  - Dominic  Serres  the  Elder  RA – Доминик  Серрес  старший, Королевская  Академия. Это  уже  после  него  была  написана  упоминаемая  выше  картина  «Великий  Гарри…»
Каково  же  было  моё  изумление, ведь  я  открыл  для  себя  ещё  одного  замечательного  английского  художника – мариниста, француза  по – национальности. Его  жизнь  и  судьба  поистине  необычны.

Доминик  Серрес  родился  в  небольшом  гасконском  городке  Ош. Очевидно, учёба  в  бенедиктинской  школе  оказалась  ему  не  по  душе, и  он, бросив  обучение, пешком  отправился  в  Испанию – страну  с  давними  морскими  традициями, там  его  привлекло  море  и  странствия. Доминик  выбирает  трудную  профессию  моряка  и  на  торговом  судне  отправляется  в  Южную  Америку. Со  временем  становится  капитаном, и, однажды, его  корабль  захватывает  в  плен  английский  фрегат. Оказавшись  в  Англии, он  в  1758  году  после  освобождения  из  тюрьмы  женится  и  некоторое  время  живёт  в  Нортгемптоншире, затем  перебирается  в  Лондон. Там  впервые  начинает  рисовать  на  морские  темы.
В  1765  году  Доминик  становится  членом  Объединённого  общества  художников  и  выставляет  свои  картины. При  основании  Королевской  Академии  выбирается  одним  из  членов  фонда  и  уже  постоянно  до  конца  своих  дней  делает  вклады, будучи  единственным  художником – маринистом  среди  других  фундаторов.
На  раннее  творчество  Доминика  Серреса  большое влияние  оказал  известный  художник Чарльз Брукинг, писавший  на  морские  темы. Доминик  создавал  свои  картины  морских  сражений  по  эскизам  казначея  военно – морского  флота  и  опытного  художника – топографа  Ричарда  Шорта. Темами  картин  Серреса  становятся  морские  сцены  Семилетней  войны  1756 – 1763  годов  и  Американской  войны  за  независимость  1775 – 1783  годов.
В  1773  году  художник  получает  королевский  заказ  на  выполнение  картины, отражающей  визит  Георга  III  на  смотр  и  проверку  состояния  британского  флота  в  Спитхэде. Это  приносит  ему  назначение  морским  художником  самого  короля. С  1761  по  1793  годы  Доминик  выставляет  8  своих  работ  в  Обществе  художников, 21 – в  Свободном  обществе  и  105 – в  Королевской  Академии.
Большую  известность  приносит  ему  картина  «Битва  в  бухте  Киберон  20  ноября  1759  года» - о  морском  сражении  в  Бискайском  заливе  во  время  Семилетней  войны. Там  он  изобразил  смелый  маневр  флагманского  английского  корабля  «Король  Георг»  под  командой  адмирала  Э. Хока, прорывающего  линию  строя  французских  кораблей. В  этой  битве  англичане  одержали  блистательную  победу.
На  склоне  своих  лет  Доминик  Серрес  удостоился  чести  занимать  должность  библиотекаря  Королевской  Академии. Его  сын – Джон  Томас  продолжил  дело  своего  отца, а  в  1800  году  на  фрегате  «Клайд»  сделал  живописные  описания  гаваней  западных  берегов  Франции  и  Испании.

Так  небольшая  репродукция  старой  картины  позволила  совершить  интересную  экскурсию  в  историю  кораблестроения и  открыть  ещё  одну  страницу  мирового  искусства, познакомив  с  талантливым  английским  художником – маринистом  Домиником  Серресом.

7  сентября  2020 г.                Вячеслав  Прытков. 


Рецензии
Меня всегда завораживало изображение старинного парусника или его модель. Причем, яхты такого впечатления не вызывали. И когда я узнал, что в английском языке корабль - женского рода, то не удивился. Став взрослее с таким же удовольствием теперь могу смотреть на идущую мимо женщину. И среди них...есть яхты.

Владимир Толмачев   09.09.2020 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.