Маска

                 
   Наверняка я Вам рассказывал про Пантелея. Ну тот, который несмотря на свои семьдесят лет, большой шутник и ещё тот балагур. С ним всегда интересно в любой компании. Нет темы разговора, какой злободневной она не была — поддержит — неважно политика — ли это, спорт или искусство.
   Рассказать что — нибудь мудрёное или потравить анекдоты, то и тут равных ему нет. Так витиевато живописует, что рты благодарных слушателей открываются сами собой.
   По мимо этих достоинств, он и на шутку был горазд. А тут, наверно сам Бог велел, когда началась напруга с этим псевдокоронавирусом и карантином, где под страхами впечатляющих штрафов заставили нас напялить долбаные маски, которые в течении нескольких минут превращались в соплесборники, пота, слюней и пыли. Противно, неудобно, но платить космические штрафы из мизерной пенсии Пантелей не хотел никак. И однажды…

   Однажды Пантелей неторопливо пилил в автобусе из стольного града. Туда, в такое время, он не поехал — бы ни в жисть, но надо — сестрёнка старшая прихворнула.
   На улице +45, а в салоне все 100. Чистая сауна — ни дать ни взять. Пот ручьём и всё в маску. Воздух и без того горячий, под маской превратился в непонятную субстанцию. Изнывающие от жары, обезличенные люди старались хоть как — то поймать глоток свежего воздуха, обмахивая себя чем кто горазд.
   Пантелей был — бы не Пантелеем, если — б не отмочил очередную каверзу…
   Боковым зрением он давно заприметил, судя по остаткам видимого лица и стройной фигурке, молодую и скорее всего симпатичную девушку
   Подтянув живот и по молодецки выпятив грудь, он разухабисто натянул крутую бейсболку поглубже, в хлипкой надежде, что седину девчина не разглядит.
   — Девушка, где — то мы с Вами встречались?... — пробубнил Пантелей бодро в маску.
   Девушка округлила красиво подведённые глазки и весьма кокетливым голоском пропела:
   — Мы с Вами?… А что, весьма — весьма возможно. Но, как Вы меня узнали в этом неприятном, извините, наморднике.
   Пантелей удовлетворённо хмыкнул в прогоркнутую маску.
   — У меня, знаете — ли, отличная память на лица — даже на её часть. Потом, у Вас такая классная фигура, которых я, за свои двадцать пять лет, ни разу не видывал — и он клятвенно приложил правую руку к груди.
   Под маской девушки раздался довольный, воркующий смех. Девушка внимательно посмотрела на великовозрастного ловеласа и легонько коснулась своих волос.
   — А это? — посмотрела она вопросительно.
   Ни грамма не смутившись, Пантелей начал плести очередную ересь. Мол, не так давно, он с друзьями — товарищами поспорил, что ровно в двенадцать часов ночи пойдёт на кладбище и со свежей могилки принесёт цветок из венка.
   Девушка теперь уже во все глаза смотрела на геройского парня.
   — А дальше?… — протяжно выдохнула девушка.
   Парень усмехнулся в маску.
   — Ну а дальше, самое интересное…
   Девушка ещё сильнее округлила глаза. Напрягся и весь салон с пассажирами.
   — Когда я через калитку вошёл на погост, — начал своё скороспелое повествование Пантелей, — выплыла полная луна. Памятники и кресты щедро посеребренные луной, вспыхивали фотографиями и позолотой, покойники с которых пронзительным взглядом провожали нарушителя их покоя, то бишь меня — некоторые неприятно улыбались…
   Пантелей врал, как всегда живописно, а тут его понесло, как никогда.
   — Собрав остатки воли в кулак, проклиная себя за мнимое геройство, я продвигался вглубь, ища свежее захоронение. Вот и оно… — рассказчик мучительно закатил глаза, — Прямо передо мной был холмик свежей земли, весь усыпанный венками и свежими цветами. Я уже протянул руку, чтобы взять первый попавшийся, как вдруг, некая сила заставила меня повернуть голову к кресту…
   Весь автобус, вместе с водителем, протяжно вздохнул и напрягся.
   — Яркий луч луны выхватил фотографию молодой девушки. Она была, нет не красива, она была прекрасна, почти как… — Пантелей слегка покосился на собеседницу, вызвав у неё очередное восхищение. — Девушка едва — едва улыбаясь, печально смотрела на меня.
   Очередное «А-а-а-ах» прошелестело по салону. Рассказчик приободрился ещё бойчее.
   — Дикий ужас пронзил каждую клеточку моего тела и я замер, как вкопанный. Покойница во все глаза смотрела на меня. Откуда —  то из недр земли просочился тягуче - тихий, но приятный голос. Похожий на шелест очерета, он просил не делать этого. 
    Этот шёпот, тяжеловесным молотом гулко застучал в моих, начавших съезжать набекрень мозгах.
    Тихо плача, она поделилась нелёгкой и короткой судьбой. Поведала о любви к потерянному миру, родным, людям и цветам. Особенно, при жизни, она самозабвенно любила полевые ромашки.
    Выдержав паузу, она пожаловалась, что на прощание, ей подарили много гвоздик и роз, да и те почти все искусственные.
    Горестно всхлипывая она попросила меня принести небольшой букетик живых ромашек. Собрав остатки воли в кулак, дико дыша, я отчаянно закивал головой в знак согласия. Так и как я мог по другому?...
   Набежавшие вновь тучи плотно сокрыли лицо девушки, уронив на землю чёрный мрак. 
   Нужно было видеть, как несли меня ноги к выходу…
   После продолжительной паузы салон жарко выдохнул:
   — А что дальше?…
   Пантелей довольно улыбнулся.
   — А что дальше… Дальше, вот седина не ко времени на всю голову. А если Вы про цветы, то слово я сдержал и принёс ей букет шикарных ромашек. Не забыл прихватить с собой вазочку с ключевой водой, чтобы девушка как можно дольше любовалась ими. А она и впрямь была прекрасной и на этот раз смотрела весело.
   Чувствовалось, что пассажиры были довольны концовкой занимательной и в какой — то мере страшной истории.  
   Девушка с нескрываемым восхищением смотрела на нового знакомого.
   Этот взгляд Пантелей принял, как приглашение к действию. 
   — Кстати, меня зовут Дэн — можно Денис... Не соизволите и Вы назвать своё имя. Уверен, что оно как и Вы, столь — же прекрасно. И как там, в нашем, вечно любимом фильме «Белое солнце пустыни» — «Гюльчатай покажи мне своё личико»
   Девушка весело рассмеялась…
  — Я конечно не Гюльчатай. Можете  меня называть сокращённо, Клео или полным — Клеопатра. А в силу того, что я всё — же не Гюльчатай, я конечно покажу своё личико…
    Улыбаясь, девушка опустила маску. На Пантелея смотрела пожилая женщина с блёстками былой красоты - она была его лет. В её глазах молодо мерцали весёлые искорки и шутливо плясали бесенята.
    Пантелей, он — же Дэн и Денис на секунду оторопел. Затем медленно снял маску…
   Такого хохота пассажиры не слышали никогда!
   А водитель икая и давясь смехом, приняв вправо, остановился — от греха подальше…

                                 8 августа 2020 года

                                                               


Рецензии