Боспор в Пантикапее
=====================================
Редкие сведения о городе с именованием Боспор относятся, конечно к Пантикапею или к его средневековому продолжению Керчи.
Ни в каких серьёзных исторических исследованиях города такого не было.
Название Боспор чаще применяет к Средним векам, когда город совсем запустел, сократился в размерах до прибрежной зоны. Остальная часть превратилась в кладбище.
По сути, в это время в городе Боспор осталось только ремесло и, основанная на нём торговля с местной племенной знатью.
В городе в эти времена были ремесленники, которые изготавливали украшения в полихромной технике со вставками из камня и стекла. Эти украшения заказывали многие правители соседних городов, а впоследствии и юга Руси и России.
Город Боспор сравнивают по архитектуре с Таматархой. Археологи иногда применяют термин «город» к Боспору, называя так средневековый город, находившийся в приморской части современной Керчи, там, где стоит церковь Иоанна Предтечи, построенный в Раннем Средневековье, в середине 8-го века
Часто при описании деяний правителя кутригуров Грода, который получил крещение в 540-м году по Рождеству Христову, к Пантикапею применяют термин «город Боспор». Грод в это время начал борьбу с идолами по всему Керченскому полуострову, когда на рынке города Боспора появились золотые и серебряные слитки с изображениями идолов.
Византийские тексты, относимые Боспорской архиепископии, предполагают наличие города Боспор, в котором находилась служба единой хазарской митрополии. Это именование, применяемое в нотициях Константинополя, просуществовало до падения Хазарии в конце 10-го века.
В археологических отчётах времён Российской Империи можно встретить название «Боспорский некрополь», который подразумевает локализацию только христианских погребений в Пантикапее. Причём время погребений, относимых к Боспорскому городу, начинаются с конца 2-го века по Рождеству Христову и заканчиваются серединой 10-го века.
++++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220090801164