Черемша-целебная трава

               
               АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ          

                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ
               
                ЦЕЛЕБНЫЕ СКАЗЫ


                ЧЕРЕМША

Кто не знает у нас про лесную траву черемшу?

На широких полянах много растет ее на пользу человеку. Произрастает съедобная травка во влажных и тенистых местах темнохвойных лесов. Найдешь ее на полянках вблизи речек и встречается в высокогорье. Сравнивают ее вкус с чесноком и любят сушеную черемшу добавлять как приправу в различные блюда.
 
     Знают люди два вида черемши, скромный медвежий лук в два листа и крупный лук победный о трех листах, дважды и длиннее, и шире листами обычного. Цветет скромная травка в июне, мелкими белыми цветами с душистым крепким запахом.

 Медведи после пробуждения от зимней спячки жадно поедают молодые побеги черемши. Отсюда и название одного из видов — медвежий лук. В пору цветения для пчел является наша трава значительным медоносом.

      Замечено было, что имеет медвежий лук одно дивное свойство.

Открыли его таежники в кедровниках. Не редко приходится им при сборе ореха забираться на высокие кедры. Тревожат они благородное дерево, чтобы осыпать с него побольше крупных созревших шишек.

    Нет – нет, да и свалиться кто-нибудь с высоты. Убиться - не убьется, но косточка на руке или на ноге сломается. Другие бы люди в город возвратились, в больницу бы легли надолго.

Но знает сибиряк лесное лекарство и смело остается в тайге, собирая побольше черемши. Завязывает мужичок руку сломанную с простою палочкой и идет себе дальше на промысел.

Здесь и открывается чудесная черемша своею лучшей стороной. Через две недели заживает на нем как на кошке любой перелом.


И все это потому, что питается он большим количеством черемши вместе с обычной пищей. Возможно такое только в тайге, где так обильно растет наша славная трава черемша.

Издавна еще видели все сибирские народы лечебную силу череши. Называли ее на свой лад и колбой, и медвежьи луком. Да при том еще замечали, что раненные звери, олени и медведи питались лечебной той травой на полянах и быстрей заживали их раны и они скорей выздоравливали.


Замечено было это свойство черемши учеными людьми. И приказано было военным нашим людям устроить особую лесную часть, все солдаты в которой только и занимались сбором нашей черемши.

     Зачем же она так потребовалась, что велено было из Москвы ее собирать и везти в столицу для государственной надобности.

Когда придумали люди звездные корабли и начали землю матушку на них облетать и всю ее увидели с неба, прекратилась там над ними власть земной тяги, потеряли они земное притяжение и стали летать в своих кораблях как самые легкие перышки.


      Но оказалось, что вдали от земли, от долгой той невесомости слабеет кость человеческая без нагрузки и становится очень хрупкой. Опасность большая и неотвратимая встала на пути ученых людей. Но тут вспомнил один сибиряк про славную нашу траву черемшу.

Взялось за дело начальство и велено было доставлять из тайги полезное зелье наше и кормить им героев - летчиков. И не подвела добрая травка, косточки у наших летунов вновь стали крепкими и стойкими на излом.

 Многие годы действовала под городом Канском воинская часть, солдаты которой собирали в тайге черемшу. Целебная травушка засаливалась в больших деревянных бочках и отправлялась вагонами в Москву про сибирской железной дороге.

Вернувшись ослабленными из полетов, кушали ее космические летчики и укрепляли свои кости да суставы.


Вот какую славу имеет простая наша таежная черемша.


   записано в Зеленогорске от нескольких свидетелей с 2000 по 2019 год

черновик

Продолжение следует...


Рецензии
Отличный сказ!!!
Сам собирал...
С уважением,

Искандар Хамитов   08.09.2020 16:58     Заявить о нарушении