Подводная лодка в степях Украины

– Кнуты! Кино классное в Затон привезли! – кричал во всё горло Колька Трофимов, бегая по улицам села и завидя местных пацанов. – «Подводная лодка в степях Украины!» Вы такого ещё не смотрели! Сегодня в пять часов будут крутить! По пятьдесят копеек за билет, – ещё добавлял потише.
Мальчишки последнее почти и не расслышали.
– «Подводная лодка в степях Украины»! А что, клёво! – согласился с ним Колька Яшин, самый любопытный его одноклассник. – Это ж в войну было. Там такое покажут… – аж сглотнул слюну тот, словно про газировку вишнёвую вспомнил, что на прошлой неделе привозили в сельскую «Чайную».
Попили они тогда этого сладкого и шипучего напитка. Куда там ему до мамкиного компота из завозных сухофруктов! Все чего-то и примолкли вдруг, будто то же самое вспомнили.
– Ну что, кнуты? Касса за полчаса открывается. Народу будет… – чего-то едва усмехнулся Трофимов. – Всем билетов не хватит, – подзадорил напоследок. – Раньше приходите, – посоветовал ещё.
Хорош совет. Да мальчишки и сами подумали, что надо пораньше примчаться в Затон.
– А чего пятьдесят-то? – хотел спросить у Трофимова Серёга Новиков, но Кольки уже и след простыл. – Было раньше по двадцать копеек со взрослого и по пятаку с нас? – осмотрел своих друзей, которые только плечами пожали. – Наверно, кино классное будет. «Подводная лодка в степях Украины», – повторил и затылок почесал. – Ладно. Сходим. А чего в четверг-то крутят? – опять спросил, но ответа не услышал. – Раньше по средам было…
Ёлнатские мальчишки весь день находились в состоянии ожидания какого-то чуда. Им не терпелось, чтобы скорее настал этот вечер, этот час, когда… Они примчались ватагой в Затон, когда ещё не было и четырёх часов. Как ни странно, но около двухэтажного нового клуба людей совсем не наблюдалось. И афиши в привычном месте не висело. Тут-то и стали закрадываться сомнения, что здесь что-то не так. А что? Обошли они вокруг здания несколько раз, но ничего такого подозрительного не обнаружили. Только вдалеке смотрели на них затонские мальчишки, махали руками и явно смеялись.
– Чего это они? – не поняли сразу прибежавшие в Затон любители кино. – Смеются что ли над нами? Стоп-стоп-стоп! – начал соображать Серёга Новиков. – Пацаны, а ведь они нас надули! И ещё как! «Подводная лодка в степях Украины»… Ха-ха-ха! Да как может подводная лодка попасть в степь? – дошло наконец-то до всех. – Ну, гады!..
Больше и слов не нашлось у Серёги. И чего тут поделаешь? Не побежишь же за этими паразитами, чтобы морды набить. Тут и самим могут набить. И что остаётся делать? Только, понурив головы, топать назад по пыльной дорожке домой. Так и сделали ёлнатские пацаны, потопали. И всю дорогу думали, как бы отомстить этим затонским паразитам. И ничего ведь путного не смогли придумать. Сразу. А потом стали мысли разные появляться. Одни, правда, казались не очень забористыми, другие чуть лучше, а третьи… третьи что-то больше понравились всем.
Жили они все, ёлнатские и затонские мальчишки, на одной реке Ёлнать, притоке Волги, любовались очень часто проходящими вдалеке теплоходами, родители многих работали во флоте, и кормились многие семьи с реки. А что там в этой реке поймать можно? Рыбу да и только, пусть и самую разную. А вот что послаще да получше в ней, естественно, не водилось. А как всего хотелось! Особенно чего-нибудь импортного, т.е. привозного с какого-то загнивающего Запада, чего они иногда видели в кино, тоже не нашего. Случалось и такое, что привозили в их сельский клуб заграничные фильмы, а там такое показывали… Вот на этом и решили сыграть ёлнатские пацаны.
Видели они, что там, в кино, люди какую-то «колу» распивают да чудную «резинку» жуют (придумают же буржуи – резинку есть!), не понимали этого, но всё равно тихо завидовали, песенки даже распевали: не ходите, дети, в школу, пейте, дети, кока-колу! И так хотелось им всего этого попробовать. Ну и сыграли на этом.
Как-то утречком пустили они по Затону слушок, что к большому мосту через их реку «плавучка» подошла, плавучий магазин то есть, а там… чего только нет! А импорта всякого видимо-невидимо! Слушок-то быстро расползся по посёлку и потихонечку затонские мальчишки потянулись к ёлнатскому мосту, кто так, пешим ходом, кто на велосипеде, а за ними и постарше люди потянулись, кто тоже налегке и с сумками, а кто и на подводу погрузился, и затрусили всё туда же…
Вот была потеха! Там, около моста, стояла старая полузатопленная баржа. На надстройку кто-то приколотил вывеску «Магазин», из соседней деревни что ли припёрли её ёлнатские мальчишки. Они немножко даже прибрались на барже, трап подремонтировали. Ну и стали наблюдать издалека за кустиками. Затонский народ-то, хоть и оглядываясь, но стал подниматься по этому трапу на борт, а там… что там? Внутри надстройки только пустые бутылки из-под вина и водки валяются да хлам разный ещё. Кто первый вошёл, посмотрел, почесал тыкву и назад, ничего никому не говоря вышел. Другие туда следом пошли – всем же хотелось этот самый соблазнительный импорт увидеть и прикупить чего-нибудь. Вот и увидели все его, но не прикупили ничего. Ха-ха-ха!
Вот уж потом поиздевались ёлнатские мальчишки над затонскими! Но больше, конечно, издевались над последними старшие поселенцы. Тут уж было не до смеху. А что поделаешь? Долг платежом красен.


Рецензии