Улыбка на втором поприще

(из конспекта разбора)

Слова «второй участок» в Неем.3:11,19,21,24,27,30 можно понять по-разному, одно из возможных истолкований такое: некоторые люди работали больше, чем другие. Т.е. второй участок = второе поприще (Мф.5:41). Кто-то из восстанавливающих стену, закончив работу на своем участке, откладывал орудия труда в сторону и шел домой, а эти несколько человек просили о новых заданиях.

Из работавших на втором участке Неемия особо выделяет Варуха – это единственный человек, о котором сказано, что он работал «ревностно». Когда люди трудятся, мы часто говорим им слова поддержки и некоторые слова ободрения и похвалы выдаем авансом: «молодец», «отлично поработал», «хорошие результаты» и т.д. В каком-то смысле эти слова могут быть неправдой, если человек на самом деле не поработал отлично.

Неемия скуп на похвалу и, кажется, вообще никому не льстит. Из тридцати восьми работников только об одном он говорит, что тот отнесся к делу «ревностно». Кстати, Варух и работавший за ним Меремоф были священниками, об этом говорится в Неем.10:1-8.

Уирсби пишет, что употребленное здесь еврейское слово означает «сиять», «светиться». Не знаю, это о лице Варуха или о всем его подходе к делу в целом. Лопата, топор и вообще инструмент, которым постоянно работают, чист и сверкает. Так Варух светился больше остальных работников, а очень может быть, что он, в отличие от остальных, работал с улыбкой и светился от радости и увлеченности.

08.09.2020


Рецензии