C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

8 сентября 2020г. Белоруссия. Друзья, враги и проч

       Сообщение об исчезновении неизвестной белорусской флейтистки взбудоражило все прогрессивное человечество всего мира. Оказывается член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова пропала и это и есть та самая неизвестная флейтистка. Что сказать, но эта новость прошла колонной по новостям на фоне непрекращающихся массовых протестов в Белоруссии, о который пишет вся мировая общественность и об их жестоком подавлении. То, что при этом и как подавляется в Германии и США, об этом мировая общественность помалкивает. Как по мне, на флейтистку обратили внимание, видимо, она шла в первых колонах масс, требующих тирана уйти и дать возможность почитательнице флейты стать президентом. Такое уже было в Литве, когда страна под флейту защищала свободу, независимость и демократию США на литовской земле при неком Ландбергисе, большом патриоте доллара на литовской земле. Самое интересное, что это Запад навязывает белорусам свое восприятие Лукашенко, как тирана. Видимо, все это мешает Байдену светиться как настоящиму президенту США, а не посаженным по блату. В Белоруссии тираном никто никого не называет. Ну к крайнем случае - батькой. Так что. Шла ли флейтистка в первых рядах - это большой вопрос. А флейтисты в французкой армии всегда шли в первых рядах. Так это во французской армии. Тут не об этом тема!
       Но оппозиционные СМИ пишут. И уже в частности идут обсуждения того, что не приведут ли действия властей к созданию «правительства в изгнании», и если да, то сможет ли оно влиять на протесты в стране из-за границы. Складывается такое впечатление, что тот, кто это пишет не в курсе, что одна дама уже олицетворяет собой белорусское правительство в изгнании, набрав на выборах всего лишь 10%. Я уже и не хотел бы упоминать о том, сколько белорусских правительств существовало до этого. Ни о том, как болгарская контора под видом белорусского правительства в изгнании выдавала паспорта БНР. Об Ивонке Сурвило молчу. Если кто-то не знает, то Кливленд - это почти Минск. Ну, на худой конец Бобруйск.
       Но, вернемся к процентам. Видимо в данном случае проценты не имеют никакого значения, на первые страницы СМИ выходит дама, которая вообще не учавствовала непосредственно в выборах, но по мнению многих обозревателей куда более способна в политике, как же умеет играть на флейте. Так обозревателю «Росбалта» ответил на самые животрепещущие вопросы текущей жизни в Белоруссии ответил российский социолог и историк, бывший замминистр труда Российской Федерации, члена ЦК Народной Грамады (незарегистрированная Белорусская социал-демократическая партия) Павел Кудюкин.
       На вопрос о том, какой "может быть судьба белорусских протестов в условиях, когда одна часть оппозиционных лидеров сидит в тюрьме, а другие покинули родину, в том числе и не по своей воле? Возможно ли в этих условиях создание некоего «правительства в изгнании», которое продолжало бы координировать эти протесты? Или же они вообще ни от какого теневого правительства не зависят? Кудюкин ответил, что сейчас мы видим в Белоруссии по большей части психологическое противостояние — у кого первого не выдержат нервы. Либо протест постепенно сам спадет, люди устанут день за днем без видимого результата выходить на улицы, притом что одновременно из толпы выдергивают каких-то потенциальных лидеров. С другой стороны мы видим, что у режима тоже нервы сильно расшатаны, что выражается в том, что власти уже выводят на улицу неэкипированных омоновцев. По сути, это уже и не стражи порядка, а бандиты, которым граждане вообще-то могут оказывать сопротивление. Это тоже показатель того, что лукашенковский режим неуверенно себя чувствует и не очень понимает, что надо делать в такой обстановке. Как показывает мировой опыт, это состояние может тянуться довольно долго, до тех пор пока одна из сторон не сделает какой-то радикальный шаг, который может оказаться как переломным, так и фатальной ошибкой. Ответ как ответ. Вот только какое отношение к этом умеет этот гражданин. Похоже, он как и министр иностранных дел Литвы горит поучить жизни неразумных белорусов. Этому мудрецу можно ответить одно, по-ленински, если власть не умеет защищаться, значит это и не власть. У Ленина на эту тему написано много работ и все по суть не пустословие о демократии, а руководство для власти. Я бы хотел, что бы этот пустослов рассказал народу в российской глубинке как себя вести, как выживать. Уж учите его власти США я не рекомендую.
       Мне очень понравился вопрос корреспондента на  счет похищения Колесниковой (Беседа велась еще до того, как стало известно, что Мария Колесникова «нашлась».)
Видимо, главное и для корреспондента и для того у кого берут интервью было зарегистрировать само слово "похищение " в тексте. Это на каких же простаков все ориентируются, на быдло потребляющее по Трампу исключительно фейки? 
       Павел Кудюкин сказал, что все это несколько загадочная история. Люди без знаков различия хватают человека в центре Минска, запихивают в машину с надписью «Связь», а потом со ссылкой на командира спецподразделения, «прославившегося» убийствами противников режима, пресс-секретарь министерства внутренних дел сообщает, что Колесникову увозят в безопасное место. Вот и поди пойми,  везут ли ее к пограничному переходу, как это сделали с другим лидером оппозиции Светланой Тихановской, которую белорусские власти заставили прочитать в Центризбиркоме известное обращение, а затем вывезли в Литву, или же отправили в какую-нибудь тайную тюрьму. Я, кстати, не исключаю, что Колесникову, также как Тихановскую, сейчас могут вывезти в Литву или в Польшу. Читая эти строки, я подумал, что Павел Кудюкин присутствовал при этом захвате, так ярко и информативно он описал картину похищения. А еще, что важно, он знает кто из бойцов белорусского ОМОНА где и когда прославился. Видимо, Павел в свободное от основного занятия время рассылает письма счастья сотрудникам белорусской милиции, которые верстаются спецслужбами под Варшавой. Видимо. 
       Умозаключения корреспондента и лица, которое дает интервью потрясают. Так корреспондент заявляет, что получается, что таким вот искусственным образом белорусская власть сама создает сейчас «правительство в изгнании». Насколько оно эффективно может управлять протестом издалека?
       Но лицо, дающее интервью идет куда дальше. Он заявляет, что "проблема в том, что вообще-то процесс сейчас в Белоруссии координируется за счет горизонтальных связей. Там гораздо большую роль играет не Координационный совет оппозиции, который является структурой совершенно недееспособной (достаточно сказать, что сейчас в него записалось 4000 человек) и бессмысленной. Это даже еще менее эффективная структура, чем российский Координационный совет оппозиции 2012 года". Такое впечатление, что господин сам участвует в этом процессе. Я всегда подозревал, что конфликт в Белоруссии инициирован Россией. Но я не думал о том, что об это так открыто кто-то будет заявлять.
       Далее он продолжает, заявляя, что по сути, координацией протестов в Белоруссии занимается несколько телеграм-каналов (надо полагать эти каналы находятся в Польше, Литве и России). Понятно, что на деле и они выступают скорее трансляторами и информаторами, а не координаторами движения. То есть задача всех общая и простая _ забрать и поделить. Не хватает только Екатерины Второй, чтобы устроить дележку белорусского пирога.
      Объявляя силой нынешнего белорусского протеста можно все, что угодно. Но для меня бело-чырвоно-белый флаг, рожденный еще кайзеровской оккупацией Минска и возродившийся при фашистской оккупации никогда не будет символом справедливости. А заявления этого российского мудреца о том, что "власть, конечно, может начать стрелять. Это может покончить с протестом, но нельзя исключить, что станет для нее самоубийством" - для меня это полный отстой. Такого политика в России для меня лично не существует. Я вижу заявления халуя. Уж какого - ему виднее.
      Дапее, этот "мудрец" заявляет, что "во всяком случае, пока у властей Белоруссии хватает ума не вводить в соприкосновение с протестующими армию. Потому что если напрямую вывести войска против демонстрантов, это может привести к тому, что произошло в 1989 году в Бухаресте или в феврале 1917 года в Петрограде. И там, и там, напомню, армия раскололась и ее значительная часть перешла на сторону народа со всеми последствиями для власть имущих, как в Румынии в конце 20 века, так и в России в его начале".
      Надо полагать, это политик не знает того, как армия по сути решила проблему с развалом СССР.Или знает, но замалчивает. Армия всегда определяющая сила в любой смене власти и в любой стране  Если бы армия выступила на стороне ГКЧП, то СССР вполне возможно и не развалился. Да, была бы кровь, были бы судьбы исковерканные тюрьмами, но все было бы иначе. Это армия развалила СССР.
      Далее этот мудрец заявляет следующее: "Или же нервы не выдержат у протестующих, и они в ответ на полицейский террор начнут забрасывать бронетранспортеры «коктейлями Молотова» и бить местных «титушек», дав таким образом власти повод «законно» применить еще большее насилие. В этом случае последствия тоже могут быть любыми — вплоть до полноценного народного восстания. То есть опять вариант Петрограда 1917 года".
      И кто-то после этого мне будет говорить, что Россия в белорусском бунте не участвует? Все лезут в Белоруссию, чтобы ухватить свое. Вот только как оно все получится - это большой вопрос.
В продолжение разговора могу рекомендовать следующий текст. Видимо, все политики и всех империй думают одинаково.
Текст:http://proza.ru/2013/08/30/57


Рецензии