Старые ворота в новый квартал

(из конспекта разбора)

Неемия упоминает десять из двенадцати иерусалимских ворот. Давайте я в целях экономии места напишу здесь только об одних.

Старые ворота (Неем.3:6) – скорее всего, это те ворота, которые в других местах Библии называются Угольными (4Цар.14:13; Иер.31:38, есть и другие упоминания). Они находились в северо-западной части города. Некоторые исследователи считают, что они же – «другие ворота» (Соф.1:10).

Интересно, что во времена Неемии северо-западная часть города называлась «новым кварталом», и эти ворота вели в нее. Получается парадоксальная картина: Старые ворота ведут в новый квартал. Красивая образность, ведь именно из старого мы получаем новое, и кто полностью отказывается от старого, у того не может возникнуть ничего нового.

• «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем"» (Иер.6:16).
• «Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф.13:52).

Последняя ссылка послужила источником для названия моего канала в Телеграме, поэтому мимо этой детали в перечне ворот я не мог пройти :) Кстати, коль уже речь об извлечении нового из старого, порекомендую коротенькое эссе Льюиса «О старинных книгах» тем, кто его еще не читал, а кто читал, наверняка перечитает его с удовольствием: http://yakov.works/library/12_l/yu/is_06.htm .

08.09.2020


Рецензии