Талисман

Олег ехал из дальнего пригорода на рейсовом автобусе сорок-пятого маршрута, из посёлка "Красный пахарь", что привольно раскинулся под зелёной лесистой горой с одной стороны и берега великой русской реки с другой.

Ехал после сеанса рефлексотерапии, где врач довольно недорого, всего лишь 300 рублей за сеанс проводила прижигание биологически активных точек. В городе подобная процедура стоила 700 рублей. Отдать же за курс лечения в десять сеансов 7000 рублей для него было накладно.

Сидя на переднем сидении за водительским креслом он держа в руке рассматривал брелок для ключей. Это было вклеенное в орг.стекло цветное фото: с одной стороны  Джаконда работы Леонардо Да Винчи, с другой работа его же кисти- "Тайная вечеря.
С брелком этим который он доводил до ума в цехе на полировочном круге, было много общего. Приобрёл он его ещё в юности, будучи в Кисловодске в командировке во время службы в рядах советских вооружённых сил.

Тогда он вместе с командой с молодым лейтенантом из их полка был направлен с командой связистов рыть траншею, и прокладывать кабель правительственной связи из военного санатория что находился в Кисловодске и до телефонной станции.

Врач Валентина Леонидовна посоветовала ему найти небольшую красивую вещь- только красивую и в решающие минуты напряжения внимательно рассматривать её. Как пояснила она , это в качестве обратной связи воздействует на мозг и снижает уровень адреналина.

И вот тогда он вспомнил про этот старый брелок для ключей что купил на рынке в Кисловодске, заняв у приятеля Юрки Коноплёва червонец. Тогда на него он ещё приобрёл брелок для отца - с задорной мордой чертёнка и сувенир для матери- царь -колокол.

И написав родным пояснительную записку, отправил бандероль с сувенирами в далёкий город на Енисее. Мелькали за стеклом автобуса ряды деревьев с зелёными кронами, что выстроились вдоль дороги. Голубое небо без единого облачка раскинулось до горизонта. Там же вдали зеленел густой лес.

Настроение у Олега было приподнятое. Ещё бы, наконец- то он почувствовал некоторое облегчение после проведённых  Валентиной Леонидовной процедур. И не смотря на все его заботы и неурядицы, жизнь казалась ему прекрасной.
Отошли отлетели вдаль его мысли о напряжённых в последнее время отношениях с милой Верочкой, непонимание и не стыковки в их общении в те дни.
Может он был не прав в их отношениях, не расслышал её, не прочувствовал может быть. Сейчас это было не важно. Вот за окном из за деревьев замелькали новостройки в пригороде. Вот за зеленью открылись  старые хрущёвки и двухэтажки. Всё было хорошо! Жизнь продолжалась не смотря ни на что.

Между прочим именно она Верочка, дала ему телефон Валентины Леонидовны который раздобыла по знакомству. - Спасибо им обоим огромное; подумал он.
Там же в Кисловодске тогда он отдал гравёру свои ещё новенькие "Командирские" часы. И тот вывел на них название его родного города, его фамилию и 1983 год- последний год службы в армии. И вот минуло уже столько лет и часы эти он снимал только во время купания.

А брелок? Брелок этот помнил и другие дни когда он ещё не стал талисманом, а сиротливо лежал в пластмассовой коробке забытый, вместе с болтами, гайками и прочей ерундой.

Потом Олег вспомнил нашёл его  вынул и положил в ящик мебельной стенки. Изредка он брал его в руки  внимательно рассматривая и вспоминая былые счастливые дни, юность и службу в армии. Затем клал его обратно, со вздохом лёгкого  сожаления по ушедшим дням молодости.

И вот эта встреча с Валентиной Леонидовной, разговор их когда он вспомнил про брелок, достал и повесил его на кольцо с ключами. Вот наконец автобус миновал центральный автовокзал, институт, а скоро и его остановка.

Олег выйдет на ней и через пять минут будет  у себя дома. А там и заждавшаяся его милая Верочка. Как встретит она его? Серьёзно или с улыбкой и не скажет ли он ей опять что нибудь не то? Этого Олег не знал, он внимательно рассматривая брелок ждал своей остановки. Всё было хорошо!

Верочка встретила его вопрошающе с надеждой во взгляде- что и как , спросила она его.- Всё хорошо лапа, ответил он ей; пошли в комнату сядем на диван поговорим. Расскажу как и что было на приёме у врача. Они прошли в светлую уютную комнату их маленькой квартиры.

Утро следующего дня Олег встретил в прекрасном настроении. Очевидно стали сказываться результаты прижигания. Валентина Леонидовна знала своё дело.
Верочка уже ушла на дежурство. У него же день этот за небольшим исключением был свободным. Дела ему ещё предстояли позднее. Он поставил в музыкальный центр "Сони" диск со старыми песнями группы "Бад блю блойз" и ритмичная берущая за душу музыка тихо таяла за раскрытым окном. Шёл июнь месяц. Всё было хорошо!


Рецензии
Почувствовала открытость, доверительное повествование, которое сразу располагает. Симпатичен герой произведения, чистая у него душа, добрая.
Хочется надеяться, что он обрел счастье, что Валентина Леонидовна поможет справится с невзгодами.
Очень приятное впечатление о произведении, понравилось! С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   06.11.2023 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо Виктория за столь добрую оценку этого рассказа.Надеюсь у героя всё будет нормально.

Александр Черников -Грэй   06.11.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.