Химия - рядом

   Мы живем в мире химии, химических веществ.
Повсюду нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, мы сами ежедневно «химичим», осуществляя различные химические реакции.
 Химические процессы ежесекундно происходят и внутри нас.
 
Все живые организмы на Земле, в том числе и человек, находятся в тесном контакте с окружающей средой. Пищевые продукты и питьевая вода способствуют поступлению в организм практически всех химических элементов. Они повседневно вводятся в организм и выводятся из него. В организме человека можно обнаружить практически все элементы периодической системы Д. И. Менделеева. Ученые говорят, что внутри нас не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет какую- то биологическую функцию. Переходим к конкретным веществам, без которых жизнь человека просто немыслима.

Самым главным, конечно же, является воздух. Если без воды человек может прожить несколько суток, то без воздуха не проживет и пяти минут. Конечно, есть люди-уникумы, которые могут задерживать дыхание на несколько десятков минут, но это единицы.

Воздух окружает нас, но мы его не видим. Итак, что такое воздух? Это смесь разных газов. Воздух в атмосфере Земли состоит примерно из 78 % азота и 21 % кислорода. В воздухе также есть небольшое количество других газов, например, углекислый газ, неон и водород.
Хотя воздух — в основном газ, он также содержит множество крошечных частиц. Эти воздушные частицы называются аэрозолями. Некоторые аэрозоли — например, пыль, пыльца растений, крошечные капельки воды, различных кислот, сажа, попадают в воздух от дуновения ветра и деятельности человека.
 
Воздух окружает нашу Землю очень тонким слоем, всего около 700 км. Атмосфера Земли условно делится на пять слоев. Самыми важными являются тропосфера (0 – 12 км) и стратосфера (12 – 50 км). Мы живем в тропосфере – области, насыщенной кислородом, азотом, водяными парами.
 
В стратосфере преобладает озон, который является как бы защитным экраном для живых существ от губительного действия ультрафиолетовых лучей.
Выше стратосферы находится мезосфера. Это тоже своеобразный защитный экран, но от метеоритов. Основная масса их сгорает именно в этом слое воздуха.
Термосфера простирается от высоты 80 км и до 700 км. Благодаря термосфере мы видим северные сияния. На этой высоте летают многие искусственные спутники. Чем выше от поверхности Земли, тем разреженнее и холоднее становится воздух.

Следующим, главным из всех окружающих веществ является, конечно же, вода. Совсем, как в песенке водовоза: «Без воды – и не туды, и не сюды…» Давайте с ней познакомимся поближе, в плане интересных фактов.

В организме человека примерно 65 % воды. С возрастом содержание воды в организме человека уменьшается. Эмбрион состоит из воды на 97 %,  В теле новорожденного содержится 75 %,  А 70% человеческого мозга состоит из воды. Медуза и огурец на 95% состоят из воды.
На Земле около 1,5 миллиарда кубических километров воды — это 1,5 миллиарда триллионов литров, или 800 триллионов олимпийских плавательных бассейнов.
Основная масса воды находится в морях и океанах. Но она непригодна для человека из-за высокого содержания солей. В качестве питьевой воды можно использовать только всего 1% из всех запасов. Вода покрывает около 71% всей поверхности нашей планеты, но только 0,3% является доступной к употреблению. Так как большая часть пресной воды находится или под землей, или составляет ледники.

Самым крупным природным резервуаром пресной воды считается озеро Байкал. В нем 23600 кубических километров воды. Чистейшей, прозрачной, с минимальным содержанием солей и посторонних веществ. Но самые громадные запасы воды находятся в земной коре. Африка, ежегодно страдающая от засухи, буквально плавает на водяной подушке, настолько много воды находится под ее поверхностью. Вся Западная Сибирь от северных морей и до гор Алтая тоже имеет в своих глубинах гигантские запасы воды. Вода даже растворена в камнях на большой глубине под большим давлением и высокой температуре. Так что быль о богатыре, выжимающем воду из камня, вполне реальна.
 
Что за вещество – вода? Вроде бы ничего сложного: два атома водорода и один атом кислорода. Зато сколько положительных функций она выполняет!
Прежде всего – это отличный, универсальный растворитель. Если человеку задать вопрос: «Назовите самые широко распространенные растворители», - то большинство опрошенных, называет бензин, ацетон, спирт, дихлорэтан и другие органические растворители. А потом, уже, спохватившись, добавляют: «Да, еще и вода». Не «еще», а это основное вещество, в котором растворена вся периодическая система Д.И Менделеева. Вода по-разному растворяет вещества, к примеру, в одном литре чистой воды может раствориться:
2000 г сахара  в 1000 г воды, или в 1 л воды – это хорошо растворимое вещество.
Малорастворимое:  2 г гипса (CaSO4 . 2 H2O) растворяется в 1000 г воды.
И нерастворимое: в 1000 г воды растворяется всего 1,5 . 10-3 г AgCl.
Но любое, даже малорастворимое вещество, все равно присутствует в воде.

Благодаря этому свойству и живет человек. Внутри нас находится рассол из крови и лимфы, в котором находится раствор всех питательных веществ. Человек может прожить в среднем 5-6 дней без воды, но на 7 сутки наверняка, умирает. Причина в том, что вода из организма непрерывно уходит в виде пота и мочи. Клетки организма, теряя воду, прекращают химические реакции. Когда человек в любом возрасте теряет примерно 1%, то испытывает жажду. Если же 10% – то у него возникают слуховые, вкусовые, зрительные, обонятельные и даже тактильные галлюцинации. При утрате 12% – требует незамедлительного вмешательства врачей, иначе, если цифра дойдёт до 20% – он просто-напросто погибнет. За всю жизнь человек в среднем выпивает 35 тонн воды.

Из школьного курса химии, физики и биологии мы знаем, что вода в природе состоит в трех агрегатных состояниях: газ, жидкость и твердое вещество (лед).
Но это немного не так. Вода имеет 22 состояния, причём только на твёрдое, приходится примерно 14 разновидностей.
Вспомните сказки о живой и мертвой воде. Они вполне реальны.
 
Еще китайцы в 3217 году до нашей эры в трактате о здоровье указывают на значение чистой воды для здоровья. Воду, которая находится в болотах, стоячую, пить запрещали, давая ей определения, как мёртвой, то есть насыщенной микроорганизмами и ядами, способной умертвить человека. Так что всё имеет научное объяснение.
К мертвой воде относятся ее изотопы – дейтериевая и тритиевая вода. Они применятся в ядерной промышленности.

  Мифологической «живой воды», конечно же, нет. Есть целебные, насыщенные различными минералами и солями воды, с помощью которых излечивают различные болезни. Но все равно люди верят!
Этим и пользуются мошенники, впаривая малограмотному населению приборы для якобы, «оживления» воды, раскисления крови и прочую лабуду. Их мало, а основной вред приносят торгаши, продавая по астрономическим ценам бутилированную воду из-под крана, выдаваемую за высококачественную, природную. Какие только красочные этикетки не встретишь! И прибыль от таких продаж превышает 2000 %!!! Да, я не оговорился, две тысячи! Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.
Это похлеще, чем торговля наркотой и оружием. И вполне легальная…

Поваренная соль

Интереснейшее вещество на земле. Кстати, ученые до сих пор не могут внятно объяснить – откуда столько поваренной соли на планете? Предполагают, что ее запасы оцениваются в 24х1015 тонн. Поваренная соль есть не только в глубинах Земли, но и в морях и океанах.
В каждом литре морской воды растворено примерно 35 г. соли. Величина эта переменная, разные моря имеют разную соленость.

Самое соленое - Мертвое море. В его воде в одном литре растворено около 260 различных солей. Из них поваренной соли около 40 г. В засушливые годы река Иордан сильно мелеет, приводя к увеличению концентрации солей в море.
Естественно, в таком насыщенном рассоле никто жить не может. Люди едут сюда лечиться в природных солевых ваннах.

Самое пресное - Балтийское, потому, что в него впадает более 250 рек и речушек.
Сколько же соли в воде? Давайте, примерно прикинем: если мы возьмем среднюю глубину мирового океана за 3703 метров, а среднюю площадь поверхности примем равной 361,3 млн квадратных километров, получим 1,338 млрд км3.  В одном литре воды 35 г. соли. В кубическом километре 1012  литров. Умножьте на 35 г. Получим 350х1012  в кубическом километре. А если умножить еще и на миллиарды кубических километров океана, то получим умопомрачительную цифру. Если выпарить всю воду, то соль покроет Землю толщиной более 50 метров!

Для чего нужна соль живым организмам?
Солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 15г.
В условиях жаркого климата потребность в соли взрастает до 30г. Дневная норма – около 5 г.
Хлорид натрия нужен организму человека или животного не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови. В крови ее концентрация равна 0,5 %

Так ли полезна соль? Полезна, но в норме! Отклонение от нормы зачастую приводит к различным болезням. К примеру, в Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
В Финляндии правительству удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.
Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления, и составляет примерно 3-4 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.

В последние годы стали популярными различные виды соли. Чего только в нее, бедную не толкают! Современные технологии позволяют синтезировать любые виды соли на основе хлорида натрия. Самые популярные в России два вида - простая, или каменная соль, и соль иодированная. Иодированная соль нужна для профилактики эндемического зоба. В нее дабавляют иодид калия. Но хранить такую соль долгое время нельзя. Она неустойчива. Ионы иода быстро переходят в молекулярную форму и иод испаряется.  По этой же причине иодированная соль не годится для засолки продуктов питания.
Применение различных видов соли колоссальное! От посыпки дорог в борьбе с наледью, до кулинарных блюд.
В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Сода

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия. Она стала изюминкой кулинарных книг, позднее – и целебных около 150 лет тому назад, когда фирма «Arm&Hammer» открыла новые лечебные свойства вещества и привила культуру его потребления.
Легко растворяющийся белый порошок, слабая щелочь с формулой NaHCO;, бикарбонат либо гидрокарбонат натрия – все это «имена» обычной пищевой соды, обитательницы кухни каждого из нас. Все используют этот продукт для выпечки, некоторые – для мытья посуды, и лишь единицы – для лечения. Особенно активно продвигает гипотезу пользы соды в лечении различных заболеваний, вплоть до рака, профессор
И.П. Неумывакин. Верить, или не верить его методикам – дело каждого…
В природе много соды в так называемых соляных озерах. Их много на Урале и в Сибири.

Существует два типа соды: натуральная сода и сода, произведенная химическим способом.
 
Натуральная сода изготавливается из минерала трона, встречающейся в природе в виде пластовых залежей или озер на поверхности.
Его получают посредством полностью натурального водного процесса без использования химикатов.
 
В промышленности соду получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. Такая сода чиста от различных примесей и довольно дешева.
Применение соды довольно широко. В основном она применяется в хлебопечении. При температуре выше 60 градусов она распадается на карбонат натрия, воду и углекислый газ. Выделяющийся газ вспенивает тесто, делая его рыхлым и воздушным. Сода как бы помогает дрожжевым микроорганизмам сделать хлеб более качественным. Иногда соду «гасят» уксусной кислотой, но это сути не меняет.

Уксусная кислота

Уксусная кислота (CH3COOH) – это концентрированный уксус, знакомый человечеству с давних времён. Его изготовляли путём брожения вина. В основном, уксусную кислоту получают химическим способом.

По физическим свойствам уксусная кислота – бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Попадание жидкости на слизистые оболочки вызывает химический ожог. Уксусная кислота обладает гигроскопичностью, т.е. способна поглощать водяные пары. Хорошо растворима в воде.

Уксусная кислота широко применяется в различных отраслях: в фармацевтике – входит в состав лекарственных препаратов, в химической промышленности – используется для производства ацетона, красителей, ацетилцеллюлозы, в пищевой промышленности – применяется для консервации и вкуса, в лёгкой промышленности – используется для закрепления краски на ткани.
 
В быту уксусная кислота применяется в виде уксусной эссенции, крепостью 70 %, или ее растворов от 3-х до 9%. Уксусная кислота  - непременный атрибут в приготовлении окрошки, для подкисления сладкого кваса, в хлебопечении, когда уксусом гасят соду.
 
Кислота является хорошим  растворителем некоторых органических веществ и применяется для удаления жировых пятен на тканях и одежде, а так же пятен от продуктов растительного происхождения – ягод, плодов и соков. Кислоту так же применяют для удаления различных неприятных запахов.

Неплохо справляется с нагаром на плитах, известковым налетом в чайниках и на кипятильниках. ВАЖНО помнить, что алюминиевые изделия могут раствориться в кислоте! В этом, 2020 году широкое распространение получила кислота в борьбе с новым Ковид-вирусом. Доказано, что она разрушает его белковую оболочку.

Но эта «дама» с агрессивным характером, может быть и опасной. Если вы случайно пролили на кожу уксус, то нужно немедленно смыть его большим количеством воды, а если есть под рукой пищевая сода, то засыпать ей пораженный участок. 

Перейдем к «мыльно-рыльным» принадлежностям, изготовленным с помощью химии.

И так, самое широко распространенное – это мыло.

 «Да здравствует мыло душистое…» призывал К. Чуковский детей СССР к чистоте и гигиене в начале XX века.
Нужно ли использовать мыло сегодня, так ли безопасно умываться им каждый день, и какие основные функции должно выполнять мыло?

Анализ более десятка исследований, проведенных в научных лабораториях по всему миру, показал, что ежедневное мытье рук с мылом снижает заболеваемость вирусами в период эпидемий на 21%, заражения желудочно-кишечными инфекциями на 31%.
Это еще раз нам доказывает, что мыть руки нужно с мылом. Кусочек твердого туалетного мыла сегодня является необходимым средством гигиены, которое есть в каждой семье, им пользуются взрослые и дети.

Интересно, что первое мыло в нашей стране было лишь предметом роскоши. В XIV-XV веке мыло дарили по особым поводам: в дни рождения и свадьбы. Да что там говорить, если еще лет 80 назад (в детстве наших бабушек) мыло было в дефиците. Волосы очищали водой с хлебом и золой, белье стирали береговой глинистой землей или содой.
 
Я до сих пор помню, как бабушка посылала меня в баню «варить щелок». Простая процедура: в бак с водой засыпается зола от сгоревших дров (не каменного угля!), тщательно перемешивается в течение десятка минут. Потом дают отстояться, и сливают воду. Вода приобретает мыльные свойства, насыщаясь гидроксидом калия, который образуется при гидролизе карбоната калия, который остается в золе после сгорания дров. Этот «щелок» и применяли для мытья.
 
То самое твердое мыло, которое сегодня продается в магазинах, изобрел в VIII веке известный арабский алхимик Габир ибн Хаен. Прошло практически 9 столетий, пока в Российской империи впервые стали производить мыло промышленным способом. Но, несмотря на это, до середины XIX века пользовались мылом только дворяне.

Получают твердое мыло путем реакции омыления масел и жиров гидроксидом натрия (щелочью). Оно всегда имеет щелочную реакцию, так как содержит остатки гидроксида натрия.

Жидкое мыло практически всегда получают на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Хорошо известно антибактериальное свойство мыла. Для усиления этого свойства добавляют деготь и триклозан.
Современные сорта мыла содержат сотни различных ароматических добавок, иногда вредных для кожи. Кстати, любое твердое мыло хорошо сушит кожу - смывает с нее естественный защитный слой жира. С ним попутно смываются полезные микроорганизмы. Так что палка-то о двух концах – сильно-то увлекаться мылом не следует…

Жидкие сорта мыла, или шампуни, не менее разнообразны. Их разновидностей столько, что просто учету не подлежит.
В первую очередь, нужно выбирать мыло в зависимости от того, на какой части тела мы его хотим использовать и для чего (очищение от грязи, бактерий или в косметических целях).

Твердое мыло рекомендуется использовать только для мытья рук и ног, где кожа менее чувствительная. Таким мылом хорошо пользоваться для дезинфекции и очищения от грязи каждый день. Мыть руки следует в теплой воде с мылом.

В качестве твердого мыла лучше выбрать детское мыло. Все его компоненты проходят строгий контроль качества. Часто в состав такого мыла входят натуральные экстракты растений, что придает ему антисептические свойства.
Жидкое мыло и крем-мыло, в котором pH от 5,5 до 6-7, можно использовать для мытья тела, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю в сочетании с теплой, но не горячей водой.

Кроме мыла и шампуней человек использует СМС (синтетические моющие средства). СМС по своим областям применения делятся на жидкие, твердые и пастообразные. А так же, классифицируются на бытовые и промышленные. Нет смысла характеризовать сотни марок этих веществ, у каждого человека есть свои, излюбленные.

К чистящим веществам можно отнести и зубные пасты.
В настоящее время зубная паста является, пожалуй, одним из самых востребованных средств личной гигиены. В магазинах можно увидеть десятки разных предложений от производителей, начиная пастой для детей с нескольких месяцев и заканчивая чуть - ли не кому за 70... Это в том случае, когда к этому времени остаются в наличии зубы…

Первые зубные пасты были известны в древнем Египте. Их изготовлены из мела, толченых ракушек, скорлупы яиц, соли, золы растений. В российских летописях есть упоминание об изготовлении зубных паст из смолы кедра и сосны, пчелиного воска и прополиса. Эти вещества применяли для жевания.

Современные зубные пасты содержат в своем составе соду, глицерофосфат кальция (раньше вместо него добавляли мел), аминофториды (содержащие фтор) и небольшое количество формальдегида. Для детей в состав пасты добавляют ароматические наполнители, как правило, растительного происхождения. Не все пасты универсальны. Для кого – то подходит паста с высоким содержанием фтора, для кого – то нет. Поэтому, на тюбик в его торце наносится цветной прямоугольник. Если он черного цвета – то значит, в состав пасты входят опасные вещества, применять с осторожностью. Самым нейтральным является зеленый цвет. Зубная паста не такое уж безобидное соединение, как нам кажется. Если ее нанести на кожу и оставить, не смывая, хотя бы час, то химический ожег гарантирован! Поэтому, при чистке зубов, следует тщательно прополаскивать ротовую полость.
Основная функция зубных паст – антибактериальная.

Спички

Долгое время люди придумывали легкий способ получения огня. И в 18 веке люди придумали спички. Одной из главных вех становления спичечного производства считается открытие молодым французским химиком Шарлем Сориа в 1830 году состава, содержащего бертолетову соль и белый фосфор. Именно эти спички мы видим во многих старых фильмах, где герои – ковбои зажигают их о башмак или стену. Строго говоря, зажигались они вообще обо все, даже друг о друга, что было довольно-таки пожароопасно. Вдобавок ко всему они были страшно ядовитыми, а отравиться можно, съев всего 2-3 спичечные головки.

Наконец, те спички, что мы знаем и которые есть почти в каждом доме России, изобрел в 1855 году шведский химик Иоганн Лундстрем (поэтому они часто и называются на западе «шведскими»).
 
Перед изобретателем стояло две задачи: сделать продукт неядовитым и убрать его способность к самовозгоранию, сохранив товарные свойства. Для этого он изобрел картонный коробок (до этого спички продавались в стальных коробочках), на боковинки которого нанес смесь, содержащую абразив и красный фосфор.
Головки спичек сделал из бертолетовой соли, серы, мела и клея.

В России с 1869 года стали выпускать подобные «самогарные спички».

В настоящее время существует более 100 видов спичек: длинные – для разжигания каминов и зажигания газовой конфорки, сигнальные, включающие в себя порошок магния и горящие очень ярким, белым пламенем. Есть термические спички, помогающие сварить не толстую проволоку, спички, горящие под водой. Охотничьи, или туристические спички, не боящиеся сырости и многие другие. Основной конкурент спичек – газовая, или бензиновая зажигалка. Но как бы то ни было, обыкновенные спички все же являются основными в жизнедеятельности человека.

Бумага

Различная бумага прочно вошла в нашу жизнь. Без нее вообще, не мыслима какая – либо деятельность человека. Даже современный компьютер ее полностью заменить не может. Первооткрывателями бумаги считают китайцев.

   …Цай Луня назначили министром-советником и поручили придумать более дешёвый и технологичный способ изготовления. Наблюдательный китаец обратил внимание на гнезда ос. Тонкий, но прочный материал, из которого они были сделаны, больше всего подходил для того, что он искал. Материалом для строительства служили омертвелая древесина и растительные волокна, которые они собирают отовсюду — например, с брёвен, заборов и деревянных стройматериалов. Это насыщенное целлюлозой сырьё насекомые тщательно пережёвывают и смачивают клейкой, богатой белками слюной. Слюна ос, помимо смачивания, придаёт волокну водоотталкивающие свойства (белковая проклейка коллагеном (также, возможно, воском), или крахмалом (переваренная листва), или их смесью в слюне осы. Затем размягчённая волокнистая масса, высыхая, превращается в светлую, твёрдую и достаточно прочную бумагу.

Цай Лунь растолок волокна и, проведя сотни опытов, пришёл к выводу, что нечто подобное можно сделать из коры тутового дерева, конопляного лыка, изорванных рыболовных сетей и ветхих тканей, волокна шелковицы, древесной золы. Всё это он смешал с водой и выложил получившуюся массу на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце он разгладил эту массу с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

Как получают бумагу в промышленности?
Волокна целлюлозы в древесине связаны между собой лигнином. Для удаления лигнина и освобождения от него целлюлозы проводят варку древесины. Распространенным способом варки является сульфитный. Он был разработан в США в 1866 г., а первый завод по данной технологии был построен в Швеции в 1874 г.

Для обеспечения прочности соединения частиц пигментов с бумагой-основой требуются связующие. Часто их роль выполняют вещества, обеспечивающие проклейку бумаги. В качестве минеральных пигментов широко используют каолин - землистую массу, близкую по составу к глинам.
Одним из старейших наполнителей является карбонат кальция (мел), потому такие бумаги и назвали мелованными.


Карандаш

Хоть карандаш и называется простым, но это довольно-таки технологичный продукт. Для изготовления одного карандаша проводится свыше 80 производственных операций в течение 11 дней.
 
Для изготовления рабочей части графитового карандаша готовят смесь графита и глины с добавкой небольшого количества гидрированного подсолнечного масла. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости. Чем больше графита, тем более мягкий грифель. Смесь перемешивают в шаровой мельнице в присутствии воды. Приготовленную массу пропускают через фильтр-прессы и получают плиты. Их подсушивают, а затем из них выдавливают на шприц-прессе стержень, который режут на части определенной длины. Стержни в специальных приспособлениях высушивают и исправляют возникшую кривизну. Затем их обжигают при температуре 800°С в шахтных тиглях.

В состав грифелей цветных карандашей входят каолин, тальк, стеарин (широкому кругу людей он известен как материал для изготовления свечей), и стеарат кальция (кальциевое мыло). Стеарин и стеарат кальция являются пластификаторами. В качестве связывающего материала используют карбоксиметилцеллюлозу. Это клей, используемый для наклейки обоев. Здесь его также предварительно заливают водой для набухания. Кроме того, в грифели вводят соответствующие красители, как правило, это органические вещества. Такую смесь перемешивают (вальцуют на специальных машинах) и получают в виде тонкой фольги. Ее измельчают и полученным порошком набивают пистолет, из которого и шприцуют смесь в виде стержней, которые режут на куски определенной длины и затем сушат. Для окраски поверхности цветных карандашей используют те же пигменты и лаки, которыми обычно окрашивают детские игрушки. Подготовку деревянной оснастки и ее обработку проводят так же, как и для графитовых карандашей.

Стекло

История стекла уходит в глубокую древность. Известно, что в Египте и Месопотамии его умели делать уже 6000 лет назад. Вероятно, стекло начали изготавливать все же позже, чем первые керамические изделия, так как для его производства требовались более высокие температуры, чем для обжига глины. Если для простейших керамических изделий было достаточно только глины, то в состав стекла необходимо минимум три компонента.
В стекловарении используют только самые чистые разновидности кварцевого песка, в которых общее количество загрязнений не превышает 2 %. Особенно нежелательно присутствие оксидов железа, которые даже в ничтожных количествах (десятые доли %) окрашивает стекло в зеленоватый цвет. Если к песку добавить соду Na2CO3, то удается сварить стекло при более низкой температуре. Такой расплав будет иметь менее вязкий (пузырьки легче удаляются при варке, а изделия легче формуются). Но! Такое стекло растворимо в воде, а изделия из него подвергаются разрушению под влиянием атмосферных воздействий.
Для придания стеклу нерастворимости в воде в него вводят третий компонент известь, известняк, мел. Все они характеризуются одной и той же химической формулой СаСО3.
Существуют десятки разновидностей стекла.
Самые широко распространенные: обыкновенное, или оконное стекло, тонированное (в состав входят различные оксиды металлов), матовое, антибликовое, армированное, химическое и многие другие.

Невозможно себе представить, что бы было, если внезапно исчезла продукция, изготовленная с помощью химии. Это была бы настоящая катастрофа, насколько прочно вошла химия в нашу жизнь…


Рецензии
Сергей! Очень интересный рассказ!!! Читается на одном дыхании! Понравился! Огромное Вам спасибо!

Владимир Нургалиев   15.02.2021 13:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Володя!

Сергей Лукич Гусев   17.02.2021 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.