Изобретать с душой

//Данное произведение вошло в полуфинал конкурса на ЛитРесе "Москва 2050".//


  Москва, столица самых лучших современных технологий. Все знаменитые люди Европы стремятся сюда, чтобы навсегда поселиться в этом прекрасном городе, а школьники или студенты приезжают в Москву за лучшим образованием.
  За последние тридцать лет Москва разрослась настолько, что теперь здесь могло поселиться более пятидесяти миллионов человек. Конечно же, такое стало возможно не только потому, что область и некоторые другие города стали частью столицы, но также благодаря новейшим постройкам, вмещающим в себя от двухсот до тысячи людей. Кроме того, они были построены так, что занимали не так много места. Магазины стали строить под землей, и это тоже поспособствовало тому, чтобы построить как можно больше жилых зданий.
  Обручевский район еще тридцать лет назад был довольно красив – безопасные и симпатичные детские площадки, Юго-западный лесопарк и Воронцовские пруды, идеально подходящие для семейной прогулки, многочисленные магазины, удобно расположенные неподалеку от жилых домов. Но спустя столько лет он стал еще лучше, потому как он был полностью перестроен, благодаря чему каждый житель этого района теперь мог жить в комфорте и уюте. Не так сильно изменились лишь Юго-западный лесопарк и Воронцовские пруды.
  На Обручевской улице из мастерской, небольшого серого здания с полукруглой стеклянной крышей, доносились звон, лязг и постукивания молотка, которые не утихали целую неделю. Благо, что весь этот шум было слышно лишь тогда, когда были открыты окна или же дверь, потому как стены мастерской были абсолютно звуконепроницаемые, благодаря чему юный мастер, работающий там, мог работать даже ночью, при этом не беспокоя людей, живущих неподалеку.
  Хозяином мастерской являлась девятнадцатилетняя девушка – Карина Сокол.
  С самого детства Карина увлекалась всякими разными изобретениями. Все свое время она посвящала созданию разных приборов, из-за чего друзей у нее так и не появилось. Но Карина была так увлечена своим любимым делом, что ей попросту было не до этого.
  Из родных у Карины была только бабушка, которая всячески ухаживала за внучкой, чтобы ей не приходилось грустить. Она подарила Карине всю ту любовь, которой ей так не хватало из-за потери родителей в совсем раннем возрасте, и благодаря этому Карина выросла доброй и отзывчивой, хоть и очень тихой.
  Сейчас она жила вместе со своей бабушкой на Обручевском районе в небольшой квартире сорокаэтажного дома новейшей конструкции под номером 28, зарабатывая на жизнь изготовлением всяких полезных приборов для быта или же созданием автоброни – механических протезов из самого разного металла, которые в последнее время особенно востребованы.
  С утра до ночи она пропадала в мастерской, где она арендовала для себя рабочее место у одного механика автоброни, и дома появлялась лишь на выходных.
  Но на этой неделе Карина не появилась дома даже на выходных. Она была полностью увлечена подготовкой к предстоящему Конкурсу Юных Изобретателей.
  Казалось бы, в этом конкурсе, учитывая то, что Карина занималась изобретениями с ранних лет, она должна была обязательно выиграть или хотя бы занять второе или третье место, однако задача этого конкурса заключалась в том, чтобы изобрести что-то новое. Но что нового можно изобрести в 2050 году, когда количество самых разнообразных приборов в одной только России превышало два миллиарда, не говоря уже о других странах?
  Над своим новым изобретением Карина ломала голову целую неделю. Она начинала делать одно устройство, бросала, начинала новое и снова бросала. За это время в голову ей пришли десятки разных идей, но ни одна из них не подошла ей.
  Сегодня был понедельник. Конкурс должен был состояться в среду, через два дня, а Карина так ничего и не придумала.
  Утром она пыталась придумать что-то новое, сидя за своим рабочим столом перед чистым листом бумаги с карандашом в руках, но, так как у нее ничего не получилось, она бросила эту затею и решила немного проветриться.
  Она сняла с себя рабочий комбинезон, запачканный в масле, переоделась в сменную чистую одежду, расчесала свои короткие золотистые волосы, собрав их в хвост, захватила с собой черную большую сумку через плечо и покинула мастерскую, свернув направо и направившись в лесопарк.
  Карина, проходя мимо детской площадки, вокруг которой росли пышные цветы, украдкой стала наблюдать за резвящимися детьми с улыбкой умиления на устах.
  Эти крохотные человечки, не боясь неудач, всегда стремятся вперед и не боятся пробовать что-то новое. Была бы у Карины та же уверенность, что и в детстве... Она бы ей сейчас очень пригодилась, ведь она так боялась проиграть в предстоящем соревновании. Это было ужасное чувство, и Карина очень хотела от него избавиться, но не могла.
  Девушка спустилась по плоскому эскалатору к зебре и подошла к металлическому столбу, нажимая на специальную кнопку. Спустя несколько мгновений ливимобили – безколесные автомобили, ливитирующие в воздухе с помощью силы магнитного притяжения, остановились, дав пешеходу проход. Как только Карина перешла дорогу, ливимобили продолжили движение.
  К слову, благодаря ливимобилям, полностью заменившим автомобили, грузовики и автобусы, на дороге стало намного тише, но это не означало, что из-за этого увеличились ДТП. В каждом ливимобиле была встроена программа, которая сразу же включала тормоза, как только пешеход появлялся в радиусе трехста метров. Это, наоборот, только сократило количество несчастных случаев.
  Также ливимобилям не нужно было топливо, они работали лишь благодаря аккумулятору, встроенному прямо на капоте. Чтобы зарядиться, аккамулятору было достаточно провести час под солнцем. Именно поэтому в солнечные дни ливимобили работали без перебоев, а солнечные дни были весьма часто, ведь все тучи в небе разгоняли специальные беспилотные вертолеты, "небесные уборщики".
  Вскоре Карина вошла в лесопарк через большие железные ворота, украшенные разными замысловатыми узорами. Когда-то на месте этих ворот стояла школа.
  Воздух здесь был просто чудесный, пение птиц ласкало слух, а красотой лесопарка можно было восхищаться бесконечно. Лишь изредка от любования природой отвлекал негромкий шум, который издавал мимо проезжающий робот-уборщик.
  Конечно, в городе тоже было неплохо – многочисленные разнообразные деревья, пышные клумбы цветов на каждом углу, но все же лесопарк напоминал совершенно другой мир. Здесь практически не было места для человеческих построек, были одни только скамейки, урны, иногда встречались маленькие ларьки с мороженым, а также дизайненская тропинка, выложенная из плоских камней, идти по которой было одно удовольствие. Все остальное место занимала растительность – большие папоротники, разноцветные фиалки, розы, хризантемы, тюльпаны, изящные березы, могучие липы и дубы, пышные ели, высокие сосны и так далее. И в особом уходе вся эта красота не нуждалась, ведь под землей для них была создана специальная система, которая снабжала их всеми необходимыми им веществами.
  Тридцать лет назад не только Москва, но и вся планета страдала от экологического кризиса. Леса постоянно вырубали, в морях, реках и озерах плавал мусор, а животным и вовсе житья не было. Все эти проблемы удалось устранить лишь тогда, когда люди наконец пересмотрели свои взгляды и стали заботиться о природе. Они очистили реки, заново вырастили леса и практически полностью искоренили насилие над животными. Они создали новый мир, в котором каждый человек жил в единении с природой, и этот лесопарк был маленькой частичкой этого мира.
  Жаль только, что до идеала людям все равно далеко. Хоть им и удалось создать для себя максимально комфортные условия, это несильно поменяло людей, а некоторых и вовсе испортило.
  Карина долго гуляла по лесопарку, а когда устала, то достала из своей сумки металлическую доску, которую она создала сама, и бросила ее наземь. Та воспарила над землей, так и не упав. Когда девушка нажала на маленькую кнопку сбоку, доска увеличилась в размерах, после чего она села на свое средство передвижения и отправилась на нем обратно в мастерскую, управляя им с помощью дистанционного пульта, коим являлся браслет на запястье Карины.
  Девушка, летающая на металлической доске, было не таким уж и удивительным явлением, поэтому никто из прохожих даже не обращал внимание на Карину.
  Карина тяжело вздохнула. Мастерская ей порядком поднадоела за эту неделю. Ее стены давили на девушку, а инструменты казались ей такими тяжелыми. Карине хотелось подольше отдохнуть, но, к сожалению, времени на отдых у нее не было. Нужно было изобрести хоть что-нибудь, что она сможет отправить на конкурс, хотя бы какую-нибудь безделушку. Это лучше, чем ничего. К тому же, она уже подала заявку на участие. Другого выхода у нее попросту не было. Карина всегда доводила дело до конца, даже через силу.
  А, может, отправить туда то, что она уже изобрела? Ее летающую доску? Нет, таких в универмаге за углом полным полно. Карманную микроволновку? Этим тоже никого не удивить. Наручный будильник? Слишком простой. К тому же, недавно в магазинах их тоже стали выпускать.
  Ее изобретения отличались от обычных лишь дизайном и некоторыми дополнительными функциями, потому как за основу она всегда брала уже существующее, но подобное так или иначе нельзя отправлять на конкурс. Похоже, что она была в тупике.
  Спустя какое-то время Карина добралась до мастерской.
  Она скинула с себя чистую одежду и снова надела рабочий комбинезон.
  Девушка уже было хотела сесть за свой рабочий стол, но вдруг передумала. Она взяла стул и поставила его к окну, после чего села на него и стала наблюдать за происходящим на улице. Вид как раз открывался на детскую площадку. Там по-прежнему было много детей, играющих, бегающих и просто веселящихся.
  В глаза Карине вдруг бросился маленький мальчик, который сидел на скамейке в полном одиночестве. Он играл с ржавыми шестеренками от его давно сломанной игрушки, в то время как у всех других детей были новые красивые игрушки. Наверное, именно из-за этого с ним и не играли другие дети. Он сам был не очень интересным, а его игрушка была еще скучнее.
  Девушке стало даже как-то жаль одинокого мальчика.
  А она ведь не в первый раз его видила. Он частенько сидит здесь и никогда ни с кем не играет.
  И вдруг в голову ей пришла мысль – если бы только у него была новая игрушка, ему, может быть, не было бы так грустно, а после перед ее глазами появился образ этой игрушки.
  Ноги сами повели ее за рабочий стол, а руки, словно запрограмированные, начали создавать, в то время как Карина всеми силами старалась удержать тот образ в голове.

***

  Спустя день все было готово.
  Карина сняла с себя защитные стеклянные очки, отложив их в сторону, протерла уставшие глаза и с удовлетворением посмотрела на механического щенка с большими любопытными глазами.
  Она раскрасила ее акриловой краской в белые, черные и коричневые цвета, после чего поднялась, взяла игрушку и отправилась на улицу.
  Как она и предполагала, мальчик сидел на той же скамейке и все так же играл с ржавыми шестеренками.
  Карина подошла к нему. Когда он негодовании он поднял на нее свои большие детские глаза, он вдруг увидел перед собой симпатичного пятнистого щенка.
  – Это тебе, – с улыбкой сказала Карина, протягивая мальчику игрушку.
  Лицо мальчика оживилось. Он робко взял подарок и стал с интересом разглядывать его.
  – Это правда мне? – спросил он, посмотрев на девушку счастливыми глазами.
  – Конечно. Играй, – с этими словами Карина развернулась, уходя обратно в мастерскую.
  – Спасибо вам большое! – донесся до нее голос мальчика.
  – Нет, это тебе спасибо! – кинула она ему через плечо.
  Мальчик проводил ее вопросительным взглядом, не понимая, за что его поблагодарила эта девушка, для которой он ничего такого не сделал и вообще видел впервые.

***

  Наконец настал день, когда должен был состояться Конкурс Юных Изобретателей.
  Конкурс проходил рядом с метро Преображенская площадь прямо на улице, благодаря чему каждый прохожий мог полюбоваться на изобретения молодых мастеров.
  Участников данного мероприятия было семнадцать, включая Карину.
  На стендах, выстроенных в полукруг, красовались самые разнообразные изобретения, от маленьких приборчиков до огромных машин, но, какого размера ни были изобретения, все они казались такими сложными. Рядом с каждым изобретением стоял его создатель. Все были очень серьезными и сосредоточенными.
  Взад-вперед ходили жюри, оценивающим взглядом поглядывая на работы юных мастеров.
  Каждый из жюри был очень удивлен, увидев у одной из участниц не какой-то полезный инструмент или же машину, а самую обычную игрушку. На фоне всех остальных изобретений это выглядело смешно и как-то глупо.
  – Карина Сокол, верно? – первой из жюри к девушке подошла женщина в строгом черном костюме и круглых очках.
  – Да, – девушка кивнула.
  – Могу ли я поинтересоваться, как работает Ваш прибор?
  – Это не прибор, это самая обычная игрушка. Этот щенок виляет хвостом, если его погладить по спине.
  – То есть, Вы принесли на конкурс обычную игрушку? – женщина в негодовании посмотрела сначала на игрушечного щенка, а после и на его хозяйку.
  – Да, – Карина улыбнулась и снова кивнула. – Я знаю, что этим я никого не смогу удивить, но лично меня в этой игрушке кое-что поражает... Она, казалось бы такая маленькая и простая, но, несмотря на это, может подарить счастье, как детям, так и взрослым. И это какое-то другое счастье, которое не может дать кофемашина или же ливимобиль. Вот такой удивительной функцией она обладает. Это было для меня новым открытием, поэтому я и решила принести сюда эту игрушку.
  После того, как женщина выслушала рассказ Карины, она задумалась.
  – Что ж, – спустя какое-то время заговорила она, поправляя свои очки, – это действительно хорошее изобретение, – сказав это, она удалилась.
  Карина проводила ее удивленным взглядом. Девушка совершенно не ожидала таких слов, потому как она предполагала, что ее попросту засмеют. Однако получить похвалу ей было очень приятно.
  Вскоре объявили итоги конкурса. Карина не смогла попасть даже в тройку лучших, но ей не было обидно. Она знала, что так случится, однако все равно пришла сюда, потому что ей самой захотелось этого. Ей хотелось показать всем свое новое открытие, и, кажется, ей это удалось.
  Карина с улыбкой посмотрела на игрушечного щенка, что смотрел на нее в ответ своими смешными большими глазами. Удивительно. Такая простая, но так радует глаз.
  – Хоть Вы и не смогли выиграть в конкурсе, Карина, Вы не должны унывать, – вдруг обратились к ней.
  Девушка обернулась и увидела ту самую женщину в круглых очках.
  – Немногие в наше время способны разглядеть подобное в такой, казалось бы, незначительной вещи, – продолжила она с улыбкой. – А игрушка у Вас замечательная.
  – Тогда я дарю ее Вам, – Карина улыбнулась и протянула женщине щенка.
  Та удивленно посмотрела на подарок, но все же приняла его.
  – Действительно, – проговорила она, – Ваше открытие поразительно. Я рада этому подарку больше, чем кофемашине. Мне так давно никто не дарил что-то подобное, что-то, что сделано с душой... Всем проще купить что-то в магазине, чем сделать самим, – женщина подняла взгляд на девушку. – Надеюсь, что Вы не забудете о своем открытии.
  – Ни за что, – Карина улыбнулась ей еще шире.


Рецензии