Реальность, как она есть Глава 28

Примерно в то же время, как, впрочем, очень возможно даже, что и не происходило то никогда, в кабинете председателя аудиторской комиссии по учёту и распределению бюджетных средств при депутатском корпусе РФ раздался телефонный звонок. Сысоенков Олег Петрович, именно в тот момент был вне себя от ярости. В тему настроению своему, он ни с того,
ни с сего обругал "по волге-матушке" двух сотрудниц из соседнего отдела, случайно заглянувших в его кабинет. Конечно
же, всему виной была та совершенно паскудная со всех сторон ситуация, в которой он "увяз по самые уши". Виноват в том был, само собой разумеется, первый заместитель его личный, который таки очень даже поспособствовал возникновению такового положения вещей. А больше некому ... Как с этим быть, и, что теперь делать-он не знал ...
-Эх, Евгений Борисович! Евгений Борисович!-повторял и повторял он про себя целый день-Что ж Вы, так-то?
Всё, что угодно, но только вот предательства Олег Петрович вынести не мог ... и ... от кого ... от друга ... от брата ... почти ...
от первого помощника во всех своих делах ...
-Да!!! В чём дело?-рявкнул он в телефонную трубку-Я занят!
-Здравствуйте, Олег Петрович-неизменно приятное, на первый взгляд, обращение услышал Сысоенков в ответ-Да, уж ...
Дела, заботы ... Не бережёте Вы себя ...
Услышав ненавистно-знакомый голос, Олег Петрович тут же преобразился. Он вдруг как-то сгорбился, стал будто бы на голову ниже ростом, похудел даже. Его роскошный, шитый на заказ костюм, ещё пять минут назад сидевший на нём, как влитой, теперь висел на его осевшей, как-будто сморщившейся фигуре, мешком.
-А мы Вас заждались, уже соскучились даже-раздался мягкий, но в той же мере какой-то живозаглатывающий голос-Как-то совсем не видно и не слышно Вас было в присутственных местах в последнее время ... на месте Вас нет ... и ... на звонки Вы не отвечаете ... Где же Вы подевались, дорогой Вы наш человек? ... Как поживает предприятие наше общее? ... Где ключ наш подевался? ... негодяй Вы эдакий ...
Олег Петрович никогда не видел этого человека в лицо. Вернее, видел он его однажды, в самом начале ... давно ... когда он был ещё Олежкой на вещевом рынке в пригороде. Черты его лица от времени, а может по какой-то причине стёрлись из памяти  Оно, наверное, было и к лучшему потому, что разговаривать с "этим" по телефону даже было совсем нелегко. "Да,
и человек ли это, вообще?"-много раз Олег Петрович задавал себе этот вопрос, и, много раз отвечал сам себе:"Нет. Скорее всего, нет". Этот мягкий, внешне даже красивый баритон мог, играючи, легко и непринуждённо проникнуть вовнутрь и вывернуть собеседника своего наизнанку, как перчатку.
-Да, да, ко-ко-нечно. О-о-он есть. Извините. О-о-он был. Его ук-ук-рали-стоя по стойке смирно и обливаясь холодным
потом, ответил Сысоенков-Э-это в-всё мой зам. Я п-я п-рошу прощения. Е-его уже ищут.
-Вот мелькало у нас в самом начале подозрение, что людям доверять нельзя. А Вам, Олег Петрович нельзя доверять даже никакие, самые простые-произнёс голос всё так же мягко, но чувствовались в том голосе уже липкое, разливающееся во
всех направлениях раздражение, чувство досады-Челядь мирская ... Мерзость ... Ведь украл же ... украл ...  Правда у тебя "это" тоже украли ... Украл человек ... которого ты приблизил ... Теперь снова столетия ожидания ... Ну, да, ладно ... До встречи в следующей жизни ... впрочем ... скорее всего уже не с тобой ...

Лишённый, пусть даже небольшого потока силы, Сысоенков Олег Петрович превратился в того самого рыночного Олежку, каким был он когда-то ... Каким сам по себе он был всегда ... Олег Петрович уже догадался, что этот день он не переживёт ...


Рецензии