Дворцы. 38. Дворец Кирилла Владимировича

   Дворец Великого князя Кирилла Владимировича* (Санкт-Петербург, ул. Глинки, 13).
Особняк Кирилла Владимировича построен архитектором К. Я. Соколовым в 1873 году.
перестроен архитектором  В. П. Апышковым, Г. Г. Кривошеиным в 1904 году
и Н. И. Алексеевым - в 1910-ые годы –
в преддверии Первой мировой войны-невзгоды.
   Кирилл Владимирович приобрел дворец у семьи промышленников  Кельхов,
не любивших войны,
они испытывали определенные финансовые трудности после русско-Японской войны.
   Из крайне скудных описаний  особняка запомнилась фраза - "весёлый дворец".
Это так, теперь тут детский сад – детский дворец.
   Дворец был на самом деле не маленький, он состоял из богато украшенного Главного дома
и большого западного фасада во дворе дома.

     Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города -
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо -
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!
______
* Удивительная личность - Великий Князь Кирилл Владимирович .
Он - двоюродный брат Николая II.
Его отец и мать - Президенты Академии художеств. Он - герой Русско-Японской войны,
один из немногих, кто спасся при взрыве "Петропавловска", командир Гвардейского морского экипажа.
   Но он же в начале марта привел свой Гвардейский морской корпус к Государственной Думе и отдал в распоряжение тех, кто совершил государственный переворот и сверг его двоюродного брата, Николая II.
  После гибели Императорской Семьи, именно к Кириллу должен был перейти трон.
Он и объявил себя Местоблюстителем а затем и Императором Кириллом I.
Однако, памятуя его мартовский поступок, члены Династии были далеко не в восторге.
Возможно, с тех пор и пошёл раскол в  рядах Династии. Его потомки, но по женской линии, сейчас возглавляют Дом Романовых.


Рецензии