Марта

В недалёком прошлом в одном королевстве жила девочка. Звали её Марта. Была она одна-одинёшенька на всём белом свете и жила на краю деревушки у самого леса, в маленьком покосившемся домике. Родителей своих она совсем не помнила, они умерли, когда Марта была маленькой. Её воспитывала бабушка. Жили они тяжело, впроголодь, бабушка была старенькая, часто болела. Питались тем, что выращивали на огороде, собирали в лесу. Ещё бабушка знала тайну целебных трав и охотно делилась знаниями с любимой внучкой. Вскоре и бабушки не стало.

Осталась девочка жить совсем одна. С раннего утра до поздней ночи трудилась на своём небольшом огородике. Собирала ягоды, орехи, грибы в лесу и заготавливала их на зиму. А ещё она собирала различные целебные травы. Сушила их, делала отвары, настои, как учила бабушка.

Трудности жизни не испортили добрый нрав девочки. Со всеми она была ласкова и приветлива. И к ней стали частенько приходить жители деревни, приезжать из разных отдалённых мест люди всяких сословий, прознав о её умении лечить так хорошо, что даже тех больных, которых не могли вылечить именитые лекари, она ставила на ноги. Жители деревни были благодарны Марте, но за глаза называли маленькой колдуньей, считая, что она обладает какой-то магией. Колдовство в их королевстве было запрещено, строго наказывалось, поэтому жители деревни и королевства пользовались её услугами тайком, ночью.

Девочку любили звери и птицы за её доброе сердце, звонкие песни. Помогала Марта братьям нашим меньшим чем могла. Вызволит из силка зайчика, лисичку. Посадит назад в гнездо выпавших птенцов на радость их родителям. Однажды помогла медведю выбраться из капкана, который на него поставили мужики, решив отучить косолапого сладкоежку разорять их ульи. Гостеприимно распахивала Марта двери своего ветхого домика перед путниками, шедшим мимо, предлагая им отдохнуть и подкрепить силы тем, чем питалась сама. Люди удивлялись щедрости бедной девочки и уходили от неё отдохнувшие, унося с собой тепло её сердца, любви к людям.

Как-то утром на пороге домика Марты появилась старушка и попросила попить водицы и кусочек хлеба подкрепить свои силы. У девочки хоть и не было в достатке еды, но она поделилась последним и предложила гостье с дороги отдохнуть. Таинственная старушка поблагодарила её за доброту, за угощение и исчезла так же внезапно, как и появилась.

Шло время, Марта забыла о необычной гостье. И однажды, когда она была в лесу, на их деревню налетел ураган, повредил несколько домов, а её ветхий домик совсем разрушил. Девочке совсем негде стало жить. Никто её не хотел приютить из-за страха навлечь гнев властей. Сироте ничего не оставалось, как просто уйти в лес. Она шла всё дальше, дальше и зашла туда, где никогда не была раньше. На небольшой поляне стоял домик. Вокруг него росли цветы, но от когда-то красивого дворика почти не осталось следа – всё заросло бурьяном. Девочка захотела узнать, что это за домик, кто в нём живёт, может, нужна её помощь?

Она осторожно подошла к избушке, постучала в дверь, но никто не вышел, не откликнулся. Тогда она осторожно открыла дверь и тихо вошла. Перед ней была небольшая тёмная комнатка. Сквозь плотно завешанные окна всё же проникали лучики света, и она смогла разглядеть, что в этом домике давно никто не убирался. Вещи, домашние предметы беспорядочно лежали где попало. В глубине дома Марта увидела другую дверь. Открыв её, она увидела такую же пыльную комнату и кровать в углу, на которой кто-то лежал. Едва дыша от страха, она приблизилась к кровати и с удивлением узнала свою таинственную гостью. Старушка была больна и тяжело дышала.

Девочка собрала целебные травы, сделала отвар и стала давать больной. Распахнув окна, Марта впустила в дом свежий воздух, солнечный свет и весёлый щебет лесных птичек. Прошло несколько дней, и старушка стала поправляться.

Оправившись от болезни, старушка рассказала своей спасительнице, что она из рода злых волшебниц. И по неписаному закону должна была постоянно делать зло, приносить несчастье людям. Но после той далёкой встречи с Мартой, когда она проявила заботу о ней, злая волшебница не захотела больше творить зло на земле.

Злые волшебницы из её рода не могли ей этого простить и оставили без помощи, когда она тяжело заболела.

Марта расплакалась от жалости к бедной старой колдунье и обещала о ней заботиться. Так девочка осталась жить с колдуньей. Старушка полюбила её. Шли дни, месяцы, годы. Марта выросла и стала голубоглазой красавицей с золотистыми волосами, пахнущими прекрасными цветами и травами. Она

также успевала работать и в доме, и в саду, собирала травы, делала целебные настои, отвары, лечила жителей окрестных деревень. Её нежная и весёлая песенка раздавалась то там, то тут.

Однажды звук охотничьего рога потревожил тишину дремучего леса. Все звери, птицы были встревожены появлением охотников. Раз в год сам король выезжал со своей свитой на королевскую охоту. В этот раз король взял своего повзрослевшего сына. Молодой принц был ловким, смелым и с нетерпением ждал возможности показать себя.

В азарте охоты юноша на своём коне погнался за оленем и так далеко углубился в лесную чащу, что все потеряли его из виду, да и он сам понял, что заблудился.

Когда принц был готов поразить копьём оленя, его конь, испугавшись, встал на дыбы. Всадник не удержался в седле, упал и потерял сознание, ударившись головой о землю.

Марта была рядом и поспешила оказать помощь. Увидев прекрасное лицо юного принца, Марта полюбила его с первого взгляда. Сердце её наполнилось чистой любовью. Она напоила его целебным отваром, и принц пришёл в себя.

Открыв глаза, он увидел красивую девушку. Сердце в груди пылкого юноши затрепетало и наполнилось теплотой и любовью к прекрасной незнакомке.

В это время в лагере охотников беспокоились о судьбе принца. Его конь без наездника примчался в лагерь, и все предполагали уже самое худшее.

Но когда принц пришёл в себя, девушка помогла ему подняться и найти дорогу к охотникам. Все радовались благополучному возвращению юноши. Молодой принц хотел поблагодарить и всем представить свою спасительницу, но её нигде не было. Будто исчезла, и всё было сном! Но не исчез её милый образ из сердца и памяти влюблённого принца!

Не могла забыть принца и Марта в своей лесной глуши. Везде ей чудились его добрые глаза, слышался его ласковый голос.

Через год король решил женить принца, нашёл ему невесту в соседнем королевстве. Всё было готово к свадьбе, да только вот принц не хотел жениться на нелюбимой девушке. Король разгневался, когда принц сказал, что его сердце принадлежит другой. Настал день свадьбы, но молодого и сильного юношу свалила неизвестная хворь. Все лекари разводили руками и не знали, как лечить принца. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Тогда король вспомнил о знахарке из дремучего леса и уже хотел послать за ней, но Марта, узнав о болезни принца, пришла сама.

Она подвергала себя большой опасности, ведь её считали колдуньей и могли заточить в темницу или даже сжечь на костре. Но Марта готова была отдать жизнь за любимого. Её проводили к принцу. Девушка день и ночь не отходила от своего возлюбленного. Лечила его настоями трав, целебными зельями и отварами.

Юноша выздоровел, а король по совету своих министров заточил Марту в темницу, задумав её сжечь на костре, как колдунью.

А принцу сказали, что она удалилась в свой лес. Просила передать, что она его не любит. Все продолжали готовиться к свадьбе наследника. Юноша был опечален. Не мог поверить, что девушка его не любит.

А в это время в темнице перед Мартой явилась старуха-волшебница, которая волновалась за девочку. Она сказала:

– Я давно не использую чар и заклинаний, но ещё не разучилась этого делать! Если пожелаешь, я разрушу эту темницу и всё королевство! Не могу терпеть несправедливости к тебе, Марта!

Но девушка не хотела причинять никому зла. Особенно принцу, которого она так любила. Марта обняла старушку, поблагодарила её за любовь и внимание к ней и сказала:

– Пусть всё идёт своим чередом, ради любимого человека я готова на всё!

Совсем немного времени прошло, а принца снова одолела неизвестная болезнь. Микстуры всех заморских лекарей не помогали. Прежде цветущий юноша стал угасать на глазах.

Делать нечего! И как ни противились министры и придворные, король послал за Мартой. Любовь может творить чудеса! Влюблённая девушка быстро не столько своими травами, а сколько своей любовью и лаской вылечила принца.

Тут уже королю ничего не оставалось делать, как поженить принца и Марту.

Марта и принц жили долго и счастливо. Родились у них дети, но это уже другая сказка.


Рецензии