Заяц озорник

С давних пор в одном лесу, который раскинулся среди бескрайней долины, среди рек, лугов, полей, обитали большие звери и малые зверушки. Большие птицы и птички, насекомые, всякие букашки. Лес был сказочно красив, всюду росли цветы, фруктовые деревья, ягоды. В низинах леса журчали ручейки. На водопой испить студёной ключевой водички собирались и звери и птицы.

Случилось это в середине лета. Обитатели леса занимались своими ежедневными трудами. Белка на зиму собирала и относила к себе спелые орешки, жёлуди. Ёжик собирал грибы и на своих иголках уносил да прятал в приготовленное местечко для зимовки. Муравьи укрепляли, утепляли свой домик-муравейник, чтобы в студёные зимние дни им было там уютно и тепло. Пчёлки-труженицы летали по цветкам, собирали нектар, относили в свой улей, который сделали в безопасном месте на высоком дереве. Там хранился запас мёда на долгую зиму для всей большой и дружной семьи пчёл.

Медведь тоже готовился к зиме, запасался витаминами, объедая малину с кустов. Только один заяц не думал о зиме и ничего не делал. Он был такой озорник, бездельник, что никому от него покоя не было. То разбросает беличьи орешки, собранные в кучку, то заменит ёжику съедобные грибы на мухоморы, то прыгнет на муравейник и разрушит его. А больше всего любил заяц дразнить лису и волка. Как-то погналась за ним лиса, захотела его поймать, да косой прыгнул ловко между двумя деревьями, а лиса прыгнула за ним, да и застряла. А хитрец забежал на бугорок, сел и смеётся. С большим трудом выбралась лиса, рассердилась на зайца: «Ну, подожди, косой! – подумала она. – Придёт зима, вот тогда посчитаюсь я с тобой!».

Над волком смелый заяц подшутил ещё пуще. Как-то погнался серый за зайцем-озорником, а он навёл его на медведя, где тот лакомился малиной, да и проскочил между медведем и кустом. Волк гнался за зайцем и не успел вовремя остановиться, да и со всего маха врезался в мишку. Косолапый повалился в кусты малины и ударился о старый пенёк лбом так, что из глаз искры посыпались. От страха медведю показалось, что от этих искр загорелись кусты, даже запахло дымом. Выбрался медведь из кустов и давай волка трепать, серый еле ноги унёс! Озорник сидел на пригорке и от души смеялся, наблюдая, как поссорил волка с медведем.

«Ну, подожди, косой! – прорычал серый. – Вот придёт зима, тогда посчитаемся с тобой!».

Но и этого было мало зайцу-озорнику. «Не боюсь и мужика из деревни и его проучу!» – хвалился заяц.

Залез он как-то в огород за морковкой да капустой к мужику, который жил на краю деревни. Не столько съест, сколько подёргает и потопчет. Только овёс зайчишка не трогал, не любил его. Просто на дух не переносил.

Как мужик ни пытался от него избавиться, ставил силки, даже соорудил страшное пугало. Только хитрец силки обходил, а пугало его только забавляло.

Один раз мужик поутру шёл и нёс ведро воды из колодца мимо огородного пугала, а из-под него выскочил заяц да как прыгнул между ног мужика. Тот споткнулся, упал, ледяной водой из ведра окатился. Рассердился мужик. «Ну, подожди, косой, попадёшься ты мне!» – закричал он вслед зайцу. А заяц-озорник забежал на пригорок, сел и давай смеяться.

Лето прошло, день за днём и осень пролетела, пришла зима с морозами, снегами, метелями. Медведь, нагуляв жира, уснул в тёплой берлоге до весны. Ёжик залёг до тёплых дней в укромном местечке, где припасено было много вкусной еды. Белка зимовала в дупле на дереве, когда становилось холодно, она закрывала вход хвостиком, и ей было тепло. Муравьям в муравейнике тоже было уютно переносить зимние холода. Пчёлки зимовали в своём тёплом улье на дереве, прижавшись друг к другу. Одному зайцу-озорнику невесело было зимой. Шубку он поменял с серой на белую, чтобы лисы и волки его не видели, да только вся травка в лесу и на огороде спряталась под сугробами, а запасов на зиму бездельник не сделал. Заяц за зиму отощал. Еды было мало, на одной коре деревьев, веточках много не разгуляешься.

Как-то в один морозный день то волк, то лиса принялись зайца гонять по лесу, будто сговорились. Совсем обессилел косой. «Всё, пропал!» – подумал зайчишка. Увидел мужика, ехавшего на возке, и из последних сил прыгнул к нему прямо под ноги в сани и свалился бездыханно. «Вот плутишка, сам прибежал, когда беда пришла!» – по-доброму рассмеялся мужичок. Дома отнёс зайца в хлев, посадил в кроличью клетку, дал сена. Утром хозяин пришёл проведать зайчишку, принёс овса, поставил чашку с водой. Заяц отогрелся и смотрел из глубины клетки на мужика недоверчиво, со страхом. Он думал, что хозяин помнит все обиды и отомстит ему.

– Не бойся, не обижу, чего с тебя взять – одна кожа да кости! – произнёс хозяин. – Угостил бы тебя морковкой, капустой, редькой и сам бы отведал, только потоптал ты всё, косой, вот остался один овёс, угощайся.

Как ни противен зайцу был овёс, голод заставил его есть. К окончанию зимы заяц поправился, набрал вес. Как-то утром хозяин подошёл к клетке, где сидел озорник, и посадил его в мешок. «Ну всё! – дрожа от страха, подумал тот. – Теперь уже точно в суп попаду, не зря же откармливал!» – промелькнула мысль у зайца. Но тут случилось то, о чём заяц-озорник не мог и мечтать. Мужик отнёс трусишку за огород и со словами: «Беги на волю да больше не попадайся, не озорничай!» вытряхнул из мешка да ещё и по спинке погладил.

Заяц кубарем скатился на землю, опомнился и дал стрекача, но, отбежав на ближайший пригорок, остановился. Как будто помахал своему спасителю лапками, словно благодарил. С тех пор не стал заяц озорничать, докучать зверям и лазить к мужику в огород.


Рецензии