Предисловие. Дачный Робинзон

Коротко об Авторе. Андронов Юрий Марьянович родился и вырос в Республике Латвия. С 1972 года профессиональный военный: Калининградское военное авиационно-техническое училище, Монголия, Рига, Белоруссия. В 1984 году по воле случая возвращается в Калининградскую область и преподает радиоспециальность в одном из учебных заведений Военно-морского флота. В ходе служебных поездок посетил гарнизоны Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов. С 1994 года офицер  запаса. Работал в городе Пионерском директором школы, директором  краеведческого музея. С 2004 года член Калининградского клуба краеведов. Участвует в работе литературных объединений и Студии художественного чтения.

В 2014 году Автор переезжает в маленький дачный домик на окраине Калининграда. Через некоторое время рядом поселился бывший почтальон, а ныне пенсионер, Жора. Между соседями завязалась дружба на основе взаимного интереса к литературе.

В результате этого творческого тандема появились  «Дневники Жоры Почтальона», основной массив публикаций Автора, которые стали публиковаться  на замечательном сайте «Проза.ру» в середине 2016 года.

Невозможно излагать то, что неинтересно для автора. Одни  фантазируют о событиях, очевидцами которых не являлись. Другие пишут о своих воспоминаниях давно прошедших дней. А в «Дневниках Жоры Почтальона» отражаются события, состоявшиеся недавно, то есть по «горячим следам».

Опубликованные на сайте тексты, в основном, можно разделить на следующие группы:  различные бытовые ситуации, путевые заметки, отдых, отношения с противоположным полом, размышления о Жизни и литературе. Все эти темы поднимают социальные вопросы различной сложности и отображают быт нашего современника.

Некоторое время назад на встрече в Калининграде с читателями, редактор одного всем известного толстого московского журнала, обладающий колоссальным опытом работы  еще начиная с советских времен, когда литература являлась мощным рычагом воздействия на общество, поделился мыслью, что  «каждый писатель пишет сам для себя…».

У этой мысли имеется глубинный философский подтекст, придет время, и мы до него доберемся. А сейчас попроще. Для чего знаменитый Робинзон сочинял свои Дневники? Он был уверен, что его Дневники кто-то будет читать? Скорее всего, это занятие помогало ему выжить.

Автор этих строк тоже не знает, найдут ли «Дневники Жоры Почтальона» своего Читателя? В 2020 году случилась пандемия вируса ковид-19. На несколько месяцев многие наши сограждане, и Жора в том числе, оказались в физической изоляции от общества. И тут пришло осознание, что каждый из нас живет на  Острове.  И лично для Жоры, живущем уединенно в своем домике на дачном участке, работа над  Дневниками стала спасательным кругом в неизведанном океане новых реалий.

Юрий Андронов
Август 2020 года


Рецензии