Домой... -2

               
Вот и куроптская отворотка. Хороший асфальт с разметкой. Минута - и в Лейпи.  Вокруг дома всё заставлено автомобилями, но на стоянке у третьего подъезда есть свободное место, повезло. Рядом новая детская площадка, видимо недавно заменили,  всё блестит, краски свежие, мягкое покрытие. А подъезды за четыре года не изменились, как были обшарпанные стены со сломанными перилами, так и остались. Только у электрощитков висят энергосберегающие лампочки и отремонтированы рамы. Ну ладно, со временем порядок наведут.


Часок на отдых и в лес. На месте разделились. Я - направо, Тоня  с Настей – налево. Как давно не ходил по грибы. Минут через 15 ведро было полным. Грузди, красноголовики, моховики, маслята, рыжики, подберёзовики, но, ни одного белого. Выложил грибы в багажник и к девчонкам. Они обрадовались моему появлению. Их ведро было полным-полно грибов, а в моём лежало всего несколько штучек. Поменялись вёдрами и пошли назад к  машине под нескончаемые шутки о моём невезении в сборе даров леса. Итог поездки – два ведра груздей и ведро прочих. Плюс – их удивление при виде содержимого багажника. А то насмехались надо мной. Теперь пусть чистят, а я спать.


В квартире еле нашли Сёмку, спрятался под креслом. Чего испугался? Незнакомая обстановка, чужой дом? Вечером вернулись из гостей, кота под креслом не было. Обнаружили в углу под ванной. На ужин не вышел. Просидел до утра. Но голод не тётка…


«До встречи». В мои планы входило встретиться, хотя бы на несколько минут, с моими знакомыми, бывшими коллегами по ЦТТ, но время моего краткосрочного отпуска бежало очень быстро, даже стремительно. Увиделся с Виктором Русаковым. Он привёз в Мурманск внука к новому учебному году и решил обязательно проведать Ковдор. Вторая встреча в краеведческом музее, где мне была вручена книга о Ковдоре. И фото с Ириной Быстровой. Фотографом была Елена Петрова. За эту встречу благодарен Елене Бисаевой, с которой я обещал встретиться, но последний день её отпуска внёс свои коррективы и, увы, мы не встретились.


Ковдор удивил меня обилием магазинов. Город – магазин. Даже первый этаж управления комбината «Ковдорслюда» заняла «Пятёрочка».


После обеда съездили на кладбище. Проведали тестя с тёщей. Покрасили ограду, убрали траву.


Погода хорошая. После 5 вечера в лес. Пятница, по дороге на Слюду машины ковдорчан. Завтра «будет не протолкнуться». Небольшое ведёрко грибов собрали. До сна успеем .


Суббота. Я, Тоня и Настя едем в Африканду – 1 на кладбище. Дорога хорошая. Мимо «разбомбленной» обогатительной фабрики. Аэродрома с сопки не видно, всё заросло кустами и деревьями.  У бывшего военторговского «Гастронома» асфальт заканчивается и начинается вздыбленный бетон. Сколько лет эта дорога не видела ремонта. Минут десять на первой передачи и на месте. Привели в порядок могилы мамы и бабушки, проведал дядю и двоюродного брата, своих знакомых, ушедших в мир иной. Опять ямы с буграми, на сопке безглазые, бесхозные пятиэтажные дома  и полуразваленные двухэтажки. Выбираемся к асфальту, а на встречу машина за машиной. Неужели никому дела нет до такой дороги. Неприятное ощущение от встречи с Африкандой-1 осталось.


Заправились в Полярных Зорях и домой, в Лейпи. Остановка на Кандасе. Несколько фотографий на память о поездке.


Вернулись около 15 часов. Пообедали и в лес. Обочины в машинах. Ну, хоть погуляем.


Воскресенье. У меня день рождения. До вечернего праздничного ужина полдня. Лучший выход занять свободное время – лес. Когда ещё удастся приехать на Север. В лесу грибов меньше, чем машин и грибников. Выходной. Но наши грибы от нас не спрятались. И ожидаемая находка – белый гриб. Единственный. Желание Тони сбылось.
Ужин пролетел незаметно. Подарки, шашлык, бутылка коньяку, торт, испечённый внучкой. Вот и 67, всего…


Рецензии