Известно ли вам имя Александра Боярского?

Известно ли вам имя Александра Боярского? Это старший брат Михаила Боярского. Великолепный артист, замечательный человек... Его нет среди живых, но хочется, чтобы такие люди не забывались.

Александр - брат Михаила по отцу. Разделила их трудная судьба родителей: мать Саши, уроженка Латвии, была сослана в Казахстан. Впервые братья Боярские встретились, когда Михаил был 2-летним малышом, а через 5 лет они уже жили под одной крышей. Александр в 1956 г. не сумел поступить в театральный вуз и остался жить в Ленинграде в семье отца, работая грузчиком в театре и готовясь к повторному поступлению.

Маленький Миша буквально боготворил старшего брата. Саша был необычайно харизматичным молодым человеком. Высокий, стройный, очень красивый, он покорял сердца окружающих ещё и умением сохранять неизменную доброжелательность даже в сложных ситуациях. 

Миша с открытым ртом слушал рассказы Сани, который, казалось, знал всё на свете. Саша много читал, т.к. был убеждён, что чем шире кругозор, тем интереснее жить. Он изучал языки, обучался игре на пианино. Юноша любил проводить время в музеях и старался привить любовь к искусству младшему братику. А заодно учил мальчика честности, трудолюбию, ответственности.

Михаил до сих пор вспоминает удивительную способность Саши тонко чувствовать красоту природы. Например, Александр мог разбудить Мишу на исходе ночи, чтобы пойти или даже поехать куда-нибудь, где можно полюбоваться особенно восхитительным рассветом.

Неудивительно, что Миша подражал обожаемому Сане во всём, перенимая не только манеру брата ходить, говорить, одеваться, но и его мировоззрение, его взгляды на мир, общество, отношения между людьми.
Однажды в подростковом возрасте Михаил как-то раз завёл с братом разговор о девушках. Александр в свойственном ему благожелательном тоне заметил, что женщины - это святое, поэтому настоящий мужчина никогда не допустит пошлых высказываний и скользких шуточек в их адрес. 

Крепкая дружба двух братьев не остыла даже после отъезда Александра в Ригу. Окончив вуз, А. Боярский некоторое время служил в театрах им. Ленсовета и им. Пушкина, а потом стал членом труппы Рижского театра. Выдающийся актёр именно там сыграл свои самые яркие роли, проявляя такое мастерство, которым не могли похвастаться и более опытные коллеги.
Но полёт звезды оказался недолгим: в 1986 г. во время съёмок в Болгарии Александр погиб...


Рецензии
Светлана, здравствуйте! Не знал, об Александре Боярском.Но, благодаря Вам,теперь знаю, спасибо.Каким будет следующий урок?С уважением, Андрей.

Андрей Беляков 2   09.09.2020 19:50     Заявить о нарушении
Андрей, сообщу в ближайшее же время! :)))

Светлана Горностаева   10.09.2020 03:40   Заявить о нарушении
Извините за бестактность,а за этот урок какая оценка?

Андрей Беляков 2   10.09.2020 12:34   Заявить о нарушении
Высшая! ღ♥ღ

Светлана Горностаева   10.09.2020 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.