Листая старые журналы 580

                С В Е Т  И З  Т Ь М Ы

  Эти стихи — готовящейся к изданию книги Даниила Леонидовича Андреева,
сына классика русской литературы, одного из самых в своё время знаменитых писателей — Леонида Николаевича Андреева.
Даниил Андреев родился в 1906 году. Мать его умерла сразу после родов, и он воспитывался в семье родной тётки по матери, жены московского врача Филиппа Александровича Доброва. Он считал эту семью своей родной и поэтому не оказался вместе с семьёй отца в эмиграции.

  После окончания гимназии и каких-то Высших литературных курсов Даниил Андреев работал художником-оформителем. Эта работа была для заработка, а всё остальное время было посвящено литературе — стихам и прозе.
На фронте во время Великой Отечественной войны он был по состоянию здоровья нестроевым солдатом — подносил патроны, хоронил убитых, был братом милосердия. В составе 196-й Стрелковой дивизии перебрался по Ладожскому льду в блокадный Ленинград.

  В 1945 году демобилизовался, а в 1947 году вместе с женой был арестован и после следствия, которое длилось полтора года, был осуждён Особым совещанием — «тройкой» — на двадцать пять лет тюремного заключения. В 1957 году он был выпущен на свободу, в 1958-м полностью реабилитирован. После инфаркта, перенесённого в тюрьме, на вольной воле он успел прожить два года, из которых более полутора провёл на больничной койке. За это время он успел восстановить по памяти и привести в порядок всё, что ранее написал.

  Я читал рукопись книги Даниила Андреева, читал и дивился характеру поэта, его таланту и самоотверженности. Он не жаловался на судьбу. Он был стойким и гордым, как это и положено подлинному поэту. Он верил в человека, в его духовную силу, в его мужество. Он сам был примером мужества. Он верил в своё назначение.
Наследие Даниила Андреева, чудом сохранившееся и дошедшее до нас, достойно духовного внимания живущих наследников культуры русского языка. Оно, это наследие, бьёт из прошлого, из его мучительных провалов тьмы, бьёт ясным и ярким светом Истины в наш тревожный день забот, надежд и прозрений.              Михаил Дудин

Есть праздник у русской природы:
Опустится шар огневой —
И будто прохладные воды
Сомкнутся над жаркой землёй.

Светило прощально и мирно
Алеет сквозь них и листву,
Беззнойно, безгневно, эфирно,—
Архангельский лик наяву.

Ещё не проснулись поверья,
Ни сказок, ни лунных седин,
Но всей полнотой предвечерья
Мир залит, блажен и един.

Росой уже веет из сада
И сладко — бог весть почему,
И большего счастья не надо
Ни мне, ни тебе, никому.

                1936


Лев Куклин
(«Нева», 1988, № 9)


Рецензии