День Екатерины и смена правителей в России

Дополнение к статье "Странный вопрос Пушкина".


И вот что интересно.

   День Святой Екатерины (24 ноября – 7 декабря) по какой-то случайности (или совсем не случайно?) по крайней мере, трижды совпадал с переменой верховного правителя России.

   Дочь Петра Великого царевна Елизавета Петровна устроила переворот на следующий день после Дня святой Катерины – 24 ноября по ст.ст., - в ночь на 25 ноября 1741. В самый день Св. Екатерины, - День святой её матери, - она молилась этой святой и давала обещание быть милосердной и справедливой царицей,  - готовилась нравственно к царствованию. 24 ноября 1741 года, в 23 часа, Елизавета Петровна получила сообщение, что гвардейцы готовы выступать. То есть, переворот начался ещё в День Екатерины.

   Царица Екатерина Вторая планировала 24  ноября 1796 года, в день своего тезоименитства, обнародовать манифест о назначении великого князя Александра Павловича наследником престола (в обход своего сына Павла). Как известно, 6 ноября 1796 Екатерину  настиг апоплексический удар, и 7 ноября она скончалась. Не успела…

  Государь Александр Первый скончался 19 ноября 1825 года. А - «В Москву об этом пришло известие в Екатеринин день довольно поздно вечером, а на другой день печальный звон колокола возвестил его всему городу».* В Екатеринин День (24 ноября) 1825 года Москва узнала, что скончался Александр Благословенный…   Началось междуцарствие, окончившееся мятежом на Сенатской в Петербурге.

  Таким образом, в  День Святой Екатерины Россия меняла (или только собиралась поменять) своих царей и цариц…



* Благово Д. Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений.

 
 







 


Рецензии
Екатерина II умерла не в 1795, а в 1796 году!

Николай Павлов Юрьевский   14.04.2021 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Исправлю.

Елена Шувалова   15.04.2021 08:06   Заявить о нарушении