Вонючка

Садовая жужелица хорошо знакома большинству людей ещё с детства:просто многие не разбираются в насекомых:жук он и есть жук. Хотя их видов на самом деле предостаточно.

Часто попадаются жужелицы при переворачивании лежащих на земле предметов:я обычно собирал там червей. Увидев чёрного,с фиолетовым отливом,жука,можно взять его в руку:тогда насекомое отчаянно пытается освободиться неожиданно сильными движениями.

Может и укусить,однако это не представляет никакой опасности. Гораздо неприятнее выделяемый жуком при опасности "секрет", который имеет противный запах. По последней причине жужелиц мало кто поедает:разве что жабы и некоторые птицы,а также ежи,кроты и землеройки.

Жуки имеют хорошо развитые надкрылья,которые полностью закрывают брюшко сверху. А вот настоящие крылья сильно атрофированы, и летать данные создания не могут. Зато бегают хорошо.

Садовая жужелица-ночное насекомое:именно поэтому днём жуки прячутся в укрытиях. Она-активный хищник, истребляющий других насекомых,их личинок,пауков,червей,слизней,улиток,многоножек;может поедать и падаль,но только свежую.

Личинки жужелиц живут в норках и редко попадаются на глаза. Как и взрослые жуки,они являются хищниками и ведут ночной образ жизни.

Заметными становятся лишь в конце лета,когда ищут место для окукливания. Тогда личинки суетливо бегают,часто выползая на тропинки и дороги;найдя подходящее место на газоне, они закапываются в грунт и окукливаются.

Жуки появляются в том же году. Перед предстоящим анабиозом активно питаются,но продолжается это недолго:с похолоданием членистоногие впадают в спячку.

Пробуждаются весной на следующий год и сразу начинают питаться.Откормившись,они спариваются,после чего самка откладывает яйца на землю. Потом взрослые насекомые погибают, а из яиц вскоре выводится новое поколение личинок.

Садовая жужелица истребляет массу насекомых, помогая поддерживать необходимый природный баланс. Присутствие этих жуков на дачных и деревенских участках обеспечивает ощутимое сокращение численности многих вредителей.

Фото из интернета.


Рецензии