В лес по грибы

     Привычка горожан каждый год, в конце июля и в течение августа, бывать в лесу изначально диктовалась заботой о пропитании, в частности, о заготовке грибов впрок.  Однако эта привычка имела не только практическое значение, она ассоциировалась у неизбалованного русского человека с удовольствием, отдыхом, желанием расслабиться, скрыться от забот и тревог, подышать на природе целительным, свежим воздухом.  Каждое соприкосновение с лесом было счастливой возможностью на время ощутить себя частью другого, нетронутого мира, его загадочной красоты. 
     Мои родители были страстными грибниками.  Папа знал и любил «тихую охоту» с детства, поскольку родился и вырос в глухой деревне недалеко от села Рослятино, ныне входящего в Бабушкинский район.  Раньше крестьяне сушили грибы мешками, солили бочками.  Из них варили суп, ели с картошкой и в составе «селянки» - вкуснейшего блюда, которое готовили в русской печи из яиц с добавлением грибов.  Пекли пироги под названием «губники-наливушки»: на лепёшку из теста выкладывали жареные с луком грибы, заливали сметаной и в печь - вкуснота необыкновенная! 
     Горожанка-мама всегда очень любила и до сих пор любит собирать грибы, она знает о них всё и готова в любую минуту, по первому зову рвануть в лес, не взирая, на преклонный возраст, (шутка ли, ей нынче исполнилось девяносто пять лет), болезни и немощь.  Это притом, что она их не ест, но с удовольствием заготавливает и раздаёт всем желающим.  Именно она научила нас с братом и сестрёнкой различать грибы, знать какие из них съедобные, а какие – ядовитые.  Показывала в лесу опасные для здоровья человека грибы-двойники, их ещё называют ложными, например, ложные опята, ложный белый или сатанинский гриб, ложные грузди и так далее.  Учила, как находить грибные места.
     Не удивительно, что мы всей семьёй с удовольствием ездили в лес.  А в нашей городской квартире всегда были запасы солёных рыжиков и груздей, включая не только белые, но и чёрные грузди, которые папа уничижительно называл «собачьей гУбой» и никогда не ел!  Как деревенский человек, он признавал только лучшие грибы, да ещё подосиновики, называя их боровиками - всё остальное разнообразие он с презрением отвергал.               
     У меня к грибам своё отношение, я считаю, что они все – чудо природы!  Грибы не похожи ни на что другое, они обитают в определённых местах, вдоль лесных тропинок, дорог, под кустами, вокруг деревьев, а иногда в густой траве.  Всем известно, но от этого не менее удивительно, что у каждого вида грибов есть своё любимое дерево, с которым он составляет единое целое, симбиоз.  Кроме того, грибы обладают ещё одним отличительным свойством: они растут как бы в два этажа.  Первый этаж – это грибница, тонкая, как плесень, огромная, разветвлённая подземная корневая система, благодаря которой мы находим в одном месте не один-два гриба, а целую семейку.  Причём, грибница разбегается по кругу так, что найдя один гриб, стоит, мысленно очертив круг, поискать его родственников на ближайшей территории, иногда довольно обширной.  Второй этаж составляют собственно грибы, самые тихие и скрытные лесные сущности.  Они появляются и растут незаметно, будто прячась, от людского глаза.  С детства, встав лицом к лесу, я шепчу им считалку: «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать! Кто не спрятался - я не виновата!»  И, сколько радости приносит каждая находка: вот, я держу грибок в руках, рассматриваю его, нюхаю – у каждого свой чудесный запах – одновременно свежий и, отдающий, то прелой листвой, то прошлогодней хвоей, то зелёной травкой!  Самый красивый и чистый гриб я, как это делал папа, целую в тугую макушку! 
     А ещё грибы могут мирить и объединять людей.  Среди моих друзей и знакомых трудно найти семейство, в котором муж и жена были бы такими разными, как мои родители.  Из-за этой разницы они постоянно ссорились, каждый, имея свою, диаметрально противоположную точку зрения на всё, кроме отношения к сбору грибов.  Вечером, накануне семейной поездки в лес, родители могли крепко повздорить из-за какого-нибудь пустяка.  Но как только в четыре утра раздавался звонок будильника, они дружно подскакивали с постели, расталкивали нас, одевали в походную одежду, брали с собой нехитрую еду - хлеб с маслом, воду, а также - спички, компасы, корзины и мы дружно спешили на автовокзал, чтобы успеть на автобус «Вологда – Кипелово».  Он шёл по  прямому, как стрела, Ленинградскому шоссе.  Мы выходили из автобуса на сороковом километре и отыскивали приметы папиных «грибных плантаций» -        большой замшелый камень у дороги и реденький молодой ольшаник у лесной тропы, ведущей вглубь леса.  Прежде чем перейти невидимую границу между дорогой и лесным миром, мы стояли на обочине, прислушиваясь к неумолчному птичьему гаму. Лесные птицы громко переговаривались друг с другом: приветливо посвистывали синички, на верхушках самых высоких сосен и берёз, обменивались важными сообщениями стрекотуньи-сороки, на лету хрипло каркали одинокие вороны, а где-то далеко, в самой чаще простукивал больные деревья местный лекарь, дятел, и гулко отсчитывала время, гадалка-кукушка.    Но, чу, словно по команде умолкали все, и наступала вселенская тишина – нас заметили и в испуге ждали, что будет дальше.  Через некоторое время, решив, что мы не опасны, птицы дружным хором возобновляли общение.
     Наконец, мы входили в лес, родители оставляли нас на небольшой поляне и, строго-настрого приказывали никуда не отлучаться, искать грибы здесь, и главное, не терять друг друга из виду, причём, особенно заботиться о младшей сестре.  Сами же расходились в разные стороны и быстро осматривали только им известные места, находящиеся в радиусе полутора километров от нашей полянки.  Мы не беспокоились, потому что это происходило не в первый раз, да и диких зверей из-за близости к городу и посёлку не было видно.  Мама с папой возвращались через час с полными корзинами грибов.  Мы усаживались под большой сосной, перебирали найденные лесные дары, чистили их, весело обменивались впечатлениями,  и каждый находил, чем похвастаться.  Потом, мы доставали еду и воду и, вдруг, оказывалось, что все ужасно проголодались! 
     После небольшого отдыха мы возвращались к папиному камню, выходили на трассу и ждали рейсовый автобус.  А дома мы с мамой должны были  рассортировать грибы: какие-то отварить, какие-то присолить.  Но этот труд не был в тягость, день прошёл замечательно, и я до сих пор помню его в череде других таких же радостных и счастливых дней.
     Думаю, что привычка ездить в лес за грибами жива и сегодня, хотя, конечно, она претерпела изменения.  Почти у всех вологжан есть собственные автомобили, и лес уже не тот: мы его повырубили, за копейки продали за границу и, грубо говоря, загадили; отношение к лесным дарам тоже стало более практическое и лишилось былого романтизма.  А жаль...
   


Рецензии
Татьяна Александровна, добрый день! Вы своим чудесным рассказом растеребили душу. Я тоже люблю лес, знаю его и чувствую. Лес однажды помог мне избавиться от пагубной привычки курить. До сих пор меня спрашивают знакомые, где же находится тот чудесный корень, о который я споткнулась, пролетела пару метров по воздуху, приложилась головой о соседнее дерево и получила стойкое отвращение к табаку.
С благодарностью за теплые воспоминания, Зоя

Декоратор2   04.11.2020 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая за такой добрый отзыв! Надо же, лес помог вам бросить курить! Для меня лес - космос, неопознанный объект и страдалец от нечеловеческого нашего отношения. Если мы будем с такой как сейчас скоростью его уничтожать, с ним исчезнет и жизнь на Земле. Я страдаю от этого и не знаю. чем помочь лесу.

Ваша,

Татьяна Александровна Андреева   04.11.2020 16:25   Заявить о нарушении