Золотой камень

В одном маленьком городке жила-была девочка по имени Катя. Каждую ночь ей снились какие-то странные существа. Она не знала, кто это, но ей они нравились. И каждый раз она мечтала, что рано или поздно сможет с ними познакомиться.
Она ложилась спать, закрывала глаза и с нетерпением ждала этого сна. Она смотрела его, как взрослые свой любимый «сериал», только ее многосерийный фильм был о жизни больших и добрых монстров.
Кто они? Точно она не знала: немного похожи на дракона из ее мультфильмов, немного на гигантских червяков на больших ногах, немного на Змея Горыныча из сказки. Но,  на самом деле…
В первый раз она увидела их в книжке, потом в мультфильме. И мама назвала их… динозавры, кажется.
Девочке казалось, что они всегда рядом с ней. Катя представляла, что у них дома жил один, прямо в двери. По крайней мере, его силуэт она постоянно видела там. И вот однажды ночью она закрыла глаза, пытаясь уснуть, но динозавры к ней в сон так и не приходили. В комнате уже никого не было, стояла гробовая тишина. А Катя все лежала на кровати и ждала ночного фильма про своих любимых героев.
Вдруг она услышала какие-то странные звуки, как будто птицы летали над ее кроваткой. Потом звук прекратился. Но она почувствовала, что в комнате кто-то есть. Малышка непроизвольно открыла глаза и увидела, что прямо возле нее сидит маленький динозаврик. Он был точно такой, как и в ее сне: маленькая голова, длинная шея, толстые ноги, мощный хвост. Катя пристально смотрела на него и не знала, что и сказать. Он первым прервал молчание.
- Привет, Катя! Вот мы и встретились.
- Привет, - только и смогла ответить удивленная девочка.
- Не ожидала меня увидеть?
- Да…
- А я давно здесь живу, ты, наверное, заметила.
        - Нет.
- Странно. Ты просто так часто смотришь на дверь в мой мир.
- Что? – недоуменно спросила девочка.
- Похоже, придется многое объяснять.  Ну, ты хотя бы знаешь, что я и моя семья приходили к тебе во сне.
- Да, - не переставала удивляться Катя.
- Ну вот. Уже легче. С момента нашего первого знакомства, ты подросла. Пора и тебе прийти к нам в гости. Пошли за мной.
Он нагнулся, подставил малышке свою спину, и Катя оседлала его. Они перелезли через кровать и двинулись прямиком к двери, где девочка раньше видела силуэт динозавра. В одно мгновение они пролезли в него и оказались… в совершенно другом мире, мире динозавров.
Все вокруг было зеленым: зеленая трава, такая мягкая и высокая; зеленые деревья с огромными листьями. Динозаврик нагнулся со словами:
- Добро пожаловать в наш мир. Теперь ты можешь идти сама.
- Спасибо. Но куда?
- Следуй за мной.
- Только не беги так быстро, я не успеваю, - лишь и успела крикнуть юная путешественница.
Динозаврик замедлил ход. Друзья все шли и шли, казалось, что их дороги нет конца. Наконец, герой катиного сна остановился возле огромного дома. Только у него почему-то не было крыши.
- Какой странный дом, - сказала девочка.
- Тебя удивляет, что у него нет крыши. Нам она не нужна. Здесь не бывает дождей, ветров, снегов. Здесь всегда светит солнце. 
              - Здорово. Я, кстати, хотела спросить. А что я все-таки тут делаю?
             - На самом деле, нам нужна твоя помощь.
            - Моя? А чем я могу помочь?
           - Чем ты можешь помочь? Это непростая история. Давай зайдем в дом, выпьем чаю. Я все тебе расскажу. И с родителями познакомлю.
И они зашли внутрь. Вокруг все было очень уютно и очень тихо.
           - Слушай, - вдруг вспомнила Катя, - мы с тобой даже не познакомились. Меня Катя зовут, а тебя?
            - А меня Рудольф. Но родители зовут меня, ой, то есть «звали», Роди, - и тут из глаз маленького динозавра потекли слезы.
           - Что случилось? – участливо спросила Катя и погладила Роди по голове.
           - Сейчас расскажу Дело в том, что моих родителей заморозили. Говорят, что эта участь ждет всех динозавров и даже мамонтов.
          - Подожди, мне мама читала книгу про динозавров. Вы вымерли уже много-много лет назад.
         -  Ну в книжках так пишут, да. Но мы, на самом деле все еще существуем. Нас стало значительно меньше и живем мы в своем потайном мире, собственно, в него я тебя и пригласил. Раньше все было хорошо, и ничего не предвещало беды. Но теперь, как видишь, нам грозит опасность.
         - Но почему?
         - У нас на высокой горе «Моор» поселился злой волшебник по имени Конди. Наши динозавры не могут с ним справиться. По словам всем известного старца Винзи,  в Книге Старейшин написано, что если человеческая сила не сможет победить злого колдуна, то все динозавры исчезнут.
       - Так сказал старец.
       - Очень интересно. А он откуда знает…
       - Он знает все. Пойдем, я покажу тебе моих замерсших родителей.
       - Пойдем.
И они пришли в соседнюю комнату.
- Дотронься до них, пожалуйста.
И Катя покорно дотронулась.   И, о, чудо! Сквозь лед у мамы проступила горячая слеза, отвалился даже маленький кусочек льда.
- Вот видишь. Значит, старец был прав. Нам нужно ехать к нему. Он расскажет нам, что ты должна делать, чтобы спасти моих родителей и жизни всех динозавров.
И юные странники отправились в путь. Он был долгий и непростой: друзья пробирались сквозь густые заросли зеленого леса, переплывали глубокую реку, а главное, взбирались на высокую гору, где и находилась избушка старца Винзи. К Катиному удивлению, мудрец не был динозавром, он больше походил на большого слона. Этих животных девочка часто видела в зоопарке, в книгах, по телевизору. И, видимо, поэтому старец до сих пор был жив, здоров и не заморожен.
- Добрый день, Катя, - промолвил он, - я ждал тебя.
- Добрый день! Но почему вы выбрали меня? Мне Рони сказал…- начала было Катя.
- Присаживайтесь, дети мои, у нас мало времени на разговоры.
 И малышка с динозавриком покорно сели за стол. Правда, стул для девочки оказался слишком большим, и она все время ерзала на нем. Но даже это ей не помешала внимательно слушать старца.
- Ты спросила, почему выбрали тебя? Наверное, потому что у тебя доброе сердце, и в душе невероятная тяга к изучению нашего мира. Твоя собака - посланник из нашей страны, именно, она и прорыла ход в двери в твоей квартиры к нам. В «Книге Старейшин» написано, что рано или поздно в нашем мире появится злодей, который спустит ледяные глыбы с наших гор и заморозит почти все наше население. Спасти нас сможет только человеческое существо, в чьем жилище есть портал в нашу страну. И это существо – ты. Но времени у нас остается крайне мало: всего лишь 24 часа вашего человеческого времени (в нашем мире оно идет намного быстрее).
 - Что нужно делать?
- Нужно добраться в Долину Солнца, найти под сиреневым деревом яму (она будет прикрыта зеленой травой), достать золотой камень. С этим камнем тебе во время заката  нужно забраться на самую высокую точку горы Моор и направить этот камень прямо под лучи уходящего солнца…   А дальше начнется самое яркое затмение, и благодаря этому вся Земля прогреется. А злой волшебник Конди просто не выдержит такого потока света и тепла, и испарится. Вот и все. А теперь, торопитесь! И будьте осторожны.
- Но постойте! – сказала Катя. – А как туда добраться?
- Хороший вопрос. Старец вышел и вернулся со связкой ключей, картой и каким-то странным свертком. – Итак, это ключи от серебряной колесницы, на которой вы поедете до Долины, это – карта, которая поможет вам найти дорогу, а это (он указал на странный сверток) – ковер-самолет, на нем вы долетите до горы Моор. Ну вот теперь, ступайте. Счастливого пути!
И вот, ребята вышли из дома старца. А на улице их уже ждала колесница. Катя открыла дверь, завела мотор, и они понеслись на встречу приключениям.   
  Дорога была недолгой, колесница летела очень быстро. Не прошло и 10 минут, как спасатели уж приехали прямо к воротам Долины Солнца. Но они были заперты. Ребята долго думали, как их открыть. И тут девочка поняла. В связке ключей и был вход в ворота. Он нашла необходимый, и ребята вошли в Долину. Она была такая красивая, как в сказке. Здесь хотелось гулять и гулять, но на это, к сожалению, у них не было времени. Дети опять воспользовались картой и нашли то самое сиреневое дерево. И тут уже оставалось лишь открыть крышку из зеленых листьев и достать долгожданный Золотой камень. Катя так и сделала, но камень оказалось не так просто достать. Он лежал очень глубоко в яме и был очень горячим.   Девочка не знала, что предпринять. Роди метался из стороны в сторону и не мог ничего придумать. Малышка оглядывалась вокруг, пытаясь найти решение, и неожиданно возле другого дерева нашла небольшую лопату. Она вспомнила, как любила копать своей лопаткой в песочнице и кинулась к дереву со всех ног, схватила необходимый ей инструмент и вернулась к месту нахождения желанного камня. Она копала, копала, и, наконец смогла вытащить его. Спасатели мира положили камень в колесницу и поехали к горе Моор.
 Вскоре они добрались к ее подножию, достали сверток, развернули его, и их взору предстал невероятный красоты ковер. Они некоторое время смотрели, а потом подняли глаза к нему и осознали, что Солнце уже садится.
 - Нам пора торопиться, - сказал Роди. И они забрались на свой самолет и полетели. Наконец, путешественники добрались до вершины горы, расположившись поудобнее. Катя вытащила камень из мешка, как вдруг… Неизвестно откуда к ней подлетел злой волшебник и выхватил его из рук. Но не успел он улететь, как Роди подхватил Катю, подлетел к Конди, а она подпрыгнула и выхватила камень. Девочка подняла руки к небу и попала прямо под лучи уходящего Солнца. Вся Земля плескалась в Золотом Блеске… Злой волшебник ослеп и испарился. А ребята купались в лучах невероятно теплого солнца. Через несколько минут стемнело, вечер спустился на Землю. А спасатели на ковре-самолете спустились вниз и укатили на колеснице к дому Роди.  На улицах стали появляться веселые динозавры, а это значит, что миссия Кати была выполнена.
 Дома Роди и Катю ждали родители. Они напоили их вкусным чаем с печеньем. Они счастливые сидели за столом все вместе и просто разговаривали.
- Я так рада, что Вы живы. – сказала девочка. – Спасибо за гостеприимство, но мне пора возвращаться домой.
- Это мы должны сказать тебе спасибо. Ведь ты нас вернула к жизни. И помни, двери нашего дома всегда открыты для тебя. Просто позови Роди. А это тебе от нас. – И они подарили ей маленькую шкатулочку, в которой был крошечный осколок тоо самого Золотого камня, который их спас.
- Роди, проводи Катю домой. До свидания, милая девочка. Не забывай нас!
Динозаврик вышел из-за стола, нагнулся и пригласил Катю опять отправится с ним в путешествие. Только теперь это будет приятный путь домой.
 И вот Катя уже оказалась спящей в своей кроватке. Утром она открыла глаза, сладко потянулась, заглянула под подушку, а там была та самая коробочка с осколком Золотого камня. Значит, это был не сон, это действительно с ней произошло. С ней, с маленькой, беззащитной, но такой смелой девочкой. И эта зеленая страна навсегда останется в ее сердце, и она поедет туда при первой же возможности. 


Рецензии