За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 30

XXX
Конечно, Вера вернулась на работу. Конечно, Сергей рассказал ей, как все произошло.

Даже какое-то чувство неловкости она испытала, узнав, что  возмущение Андрея было вполне  обоснованным, тем не менее он решился загладить свою вину и даже не пытался оправдаться. Она же успела наговорить ему столько гадостей, что не  удивилась бы, если бы он в ярости  хлопнул ее дверью и ушел.

Это обстоятельство еще больше изводило ее душу, в которой кипевшая любовь хотела найти любой повод, чтобы побороть осторожность Веры. Не проходило дня, чтобы она не посмотрела в полетный график и не вздыхала в ожидании.

Последнее событие доказало, что даже ревности Андрей к ней ни на грамм не испытывает, но по наивности она думала, что такой холодный, расчетливый и непроницаемый ум не способен ни видеть, ни испытывать чувств вообще.

 Его непонятный магнетизм Вера суеверно приписала экстрасенсорным способностям и прочим качествам, которые ей не довелось встретить ни в одном человеке, и она решила больше не ломать голову, почему он так изумляет ее. Она изо всех сил вычеркивала из памяти все, что тревожило ее чувства, но стоило ей вспомнить его лицо, и под впечатлением его холодной мужественности она опять находила его привлекательным.

 Андрей сдержал свое обещание и не появлялся в офисе так долго, что даже Сергей однажды не выдержал и спросил, почему она с такой тоской рассматривает гипсового лабрадора и,  уже привыкший к притворству, когда речь заходила о ее двойственном отношении к Андрею, вполне удовлетворился ее растерянным молчанием.

- Вера Юрьевна, вам сегодня надо  подойти к кассиру,- произнес однажды Сергей, выходя из кабинета.

- Это еще зачем? – удивилась Вера. Ко всему привыкаешь понемногу и Вера незаметно для себя считала уже должным без причины не отвлекаться от напряженной работы, ритм которой задавало жесткое руководство Андрея.

Сергей посмотрел на нее,  буднично ответил:
- У вас же день рождения.

 Вера нахмурилась, припоминая, что сама об этом событии ему не рассказывала.

Быстро сообразив, что не стоит быть в такой день серьезным и равнодушным, Сергей весело улыбнулся своей доброй улыбкой.

- Порядок такой, всем сотрудникам ко дню рождения  премия, - пояснил он.

 Вера грустно вздохнула и испытывающее посмотрела на Сергея:
- Получите - распишитесь, а поздравить, значит,  некому?

Сергей неторопливо достал сигарету, закурил, и, показалось, намеренно затянул с ответом, изучая выражение ее лица. Он понял намек, но невольник  роли серого кардинала,  беседуя с женщинами Андрея он всегда осторожничал, потому как знал многое из того, что им знать было не нужно.

 Он произнес снисходительно:
- Генеральный своих секретарей всегда лично с днем рождения поздравляет.

 Вера отнюдь не была наивной глупышкой, чтоб не понимать, какие отношения связывали Андрея с предыдущими секретаршами.

- Вы наверно не знаете, но это - не тот случай, - уклончиво ответила она.

- Это еще почему? – удивился Сергей так непонятливо, насколько мог изобразить, и повернулся, пристально рассматривая ее. Ему стало даже любопытно, что она скажет по этому поводу.

- Потому  что я его разочаровала,- передразнила  Вера. Она всегда робела, когда говорила с Сергеем об Андрее каким то внутренним чутьем  понимая, что более закадычных друзей не найти во всем мире.

 Сергей усмехнулся про себя, но сказал серьезно и возражая:
- Глупости, Вера Юрьевна, как раз вашей работой он доволен.

- Это вы так думаете,- сердито ответила Вера, решив, что Сергей ни о чем не подозревает.

 Добрый и смешливый по натуре, сердило Сергея только предвзятое отношение к Андрею.  На любое подобное заявление он не мог  ответить, не встав на его защиту и уверенно возражал:
- Он обязательно вас поздравит и сам скажет, что о вашей работе думает.

- Да он и не знает о моем дне рождения, - произнесла она это будто бы  рассеянно, стараясь увильнуть от лишних вопросов.

- Он же лично ваше дело читал, когда на работу принимал,-  Сергей знал об этом наверняка, потому как передавать личные дела сотрудников Андрею при приеме на работу входит в его обязанность. О ком-то Андрей запрашивает дополнительную информацию, иных отсеивает сразу, даже не объясняя почему, редко с кем беседует лично, некоторых предоставляет выбрать Сергею или начальнику отдела кадров,  но всегда дело каждого сотрудника лежит у него на столе перед тем, как будет поставлена печать на договор.

- Он и не вспомнит. Он о своем дне рождения забывает, а о моем, как прочел – забыл. Он может и не прилетит сегодня, - продолжала Вера, украдкой посматривая на Сергея.

- Сегодня обязательно прилетит. Собрание акционеров, он отчитаться должен,- теперь Сергей понял, к чему этот разговор. Он совершенно  иначе посмотрел на нее, все растаяло в его серьезных глазах, все засветилось в них подозрительным лукавством.

 Наконец Вера решилась и задала вопрос, который в этот день не давал ей покоя:
- А как он прилетит, если аэропорт по погодным условиям посадки не дает?

   Сергей внутренне обрадовался и даже растрогался слегка.

 - Вы Андрея Евгеньевича плохо знаете, - улыбнулся он и уверенно продолжил,-  он на парашюте спустится, но на собрании присутствовать будет.

- Так и будет присутствовать с парашютом за спиной?- язвительно спросила Вера.

Разве могла она сказать Сергею, что даже не поздравление, а просто появление Андрея станет для нее самым большим подарком, и разве Сергей об этом не догадался. Не мог он не видеть и не понимать, что с ней происходит, как не может не видеть штурман яркую звезду, восхищенно наблюдающую издалека за отважным капитаном.

- Вера Юрьевна, но хоть мне вы можете объяснить, чем вам Андрей Евгеньевич не угодил?- усмехнулся Сергей, даже не рассчитывая, что она признается.

- Объясню священнику на исповеди и то, перед смертью,- Вера и с деланной занятостью начала перебирать бумаги на столе.

- А праздновать дома будете? – поинтересовался он из любопытства.

- Нет, я в «Колибри» пойду, там у меня большой банкет заказан на сто двадцать человек,- отшутилась Вера.  Через мгновение лицо ее вдруг стало печальным,  она отвернулась и продолжила скромно и тихо печатать документ.

 Сергей посмотрел на часы:  собрание состоится через пол часа, надо было идти. Он вышел в коридор и поднялся в лифте. У зала заседаний уже толпились акционеры.

 Сергей  без особого интереса стал  прислушиваться к разговорам, хотя все его мысли были заняты другим. Он как бы видел Андрея, тщетно запрашивающего разрешение на посадку, его озабоченное лицо и скорое раздражение всех собравшихся, не появись Андрей вовремя.

Александр Яковлевич, в очках,  с папкой в руках, снисходительно пытался успокоить ворчливую толпу, и Сергей, чтобы никто не задавал ему лишних вопросов отошел в сторону. Небрежно и ловко он достал сигарету, но тут же спрятал ее, услышав за спиной  стремительно приближающиеся знакомые шаги. Он резко обернулся.

-Андрей! Ты синоптиков подкупил, чтобы тебе аэропорт открыли?!- протягивая руку для рукопожатия, засмеялся он.

- Я в ближайшем аэропорту сел, потом на экспресс, а затем с мигалками за тридцать минут домчал, - быстро объяснил Андрей,- успел?

Хотя объяснение Андрея было вполне толковым, Сергей про себя не постеснялся перекреститься, преклоняясь непонятной силе, которая помогает ему в самых затруднительных ситуациях.

- Еще даже не все собрались,- сдержанно ответил он вслух,- ну что, готов к тумакам?

 Теперь, в присутствии Андрея,  он опять стал спокойным, собранным и веселым.

- А ты к подзатыльникам? – засмеялся Андрей. Своевременный приезд его обрадовал, хоть и стоил ему волнений, но он не хотел показывать этого. 

- От кого? – удивился Сергей. Должность директора имеет одну, очень привлекательную сторону: когда ты владелец пакета акций, ты сам себе начальник.

- От меня,- Андрей дружески похлопал Сергея по спине.

Большой зал был уже полон народа. Андрей занял свое привычное место. Сергею даже неинтересно было слушать. В делах разбирался только Андрей и редко кто задавал вопросы по существу. Больше всего Сергей опасался сбора совета после заседания, поэтому никогда не проводил собрание сам. А эту информацию, состоящую из набора цифр, формулировок, определений он и сам знал наизусть, поэтому он равнодушно смотрел по сторонам, рассматривая знакомых и незнакомых людей. 

В зале он обратил внимание на Алексея. Ему была непонятна прихоть Андрея об обязательном присутствии Алексея на собрании.  Он имеет право, это неоспоримо, но зачем тянуть Алексея в дело, если все их проблемы ему абсолютно   безразличны? Он, конечно, интересуется сделками корпорации, но  только в пределах получения прибыли и не больше.

Но Андрей упрямо настаивает, не раз ссорился с советом, и даже разнимал как-то на собрании вступивших врукопашную Алексея с Пашей, получив от Алексея удар в солнечное сплетение. И даже после этого он не отказался от его присутствия на совете.

А Алексей пользуется этим и на собрании изображает штатного шута, насмехаясь абсолютно над всеми  членами совета, не взирая на возраст. И сейчас не слушает, а щелкает семечки и громко тянет пиво из банки.

  После отчета  в зале заседаний остались двадцать крупных держателей акций и члены совета директоров. Как всегда  Александр Яковлевич прокашлялся, привлекая всеобщее внимание.

- С отчетом, Андрей, все понятно: красиво и опрятно. Но это ты мелочевке будешь рассказывать, а нам давай начистоту. Первый вопрос, зачем «Альбатрос» закрыл, он двадцать процентов прибыли давал, когда теперь такие обороты наберет?

- Закрыл, чтобы он крылья не подпалил, а то высоко лететь собрался,- Андрей небрежно  закрыл папку с отчетом.

Все смотрели на Андрея нетерпеливо и с любопытством, перебирая в голове всевозможные догадки. Никто не решался поставить это решение ему в вину.

- Ты не острословь, как только мы от контракта альбатросовского отказались, за него же пять концернов сцепились,- пояснил Владислав Степанович.
 
- Я рад,- Андрей, совсем не улыбаясь, смотрел на Александра Яковлевича хмурым взглядом. Тот помрачнел, недовольно спросил:
- Ты на стороне  действуешь, что рад?

- Я тому рад, что вы скоро сами убедитесь, что тот, кто этот контракт выиграет, зубы поломает.  Нам этот контракт не выгоден, убыток полугодовую прибыль из «Альбатроса» бы высосал, а я не намерен из других предприятий потом фонды подтягивать, чтобы условия контракта не нарушить,- убедительно объяснил Андрей, оглядывая присутствующих.

- Андрей, ты действуешь единолично, вместе надо было решать, ты совет раскалываешь,- покачал головой Григорий Петрович.

 Так как Андрей находил свое решение абсолютно верным, то недоверие остальных отозвалось в нем легкой досадой. Он веско возразил:
- Ответственность за сделки несу я, а не совет, я и решаю.

- Да все твои сделки за последний месяц – бесприбыльны,- вставил слово Алексей. Расположившись подальше от пристрастного взгляда Сергея, он трещал семечками на весь зал, раздражая сидевших поблизости.

- Согласен. Прибыль небольшая, но это пока. Они сработают на перспективу,-  Андрей посмотрел на Сергея. Тот недовольно поморщился, указывая ему на то, что не стоило говорить лишнего.

- Опять ты темнишь, ты же что-то задумал, а не рассказываешь, - сказал Николай Павлович, он всегда быстро улавливал тайную мимику  Андрея с Сергеем.

- Придет время, все узнаете,- спокойно ответил Андрей, уверенный в правильности выбранного курса и помедлил, размышляя. Прежде чем он, несколько раздраженным таким ясным непониманием  своих слов, успел что-либо добавить к ответу, раздался сокрушенный вздох Евгения Николаевича:
- Ты еще и всю информацию монополизировал, так нельзя.

- Они вместе с Сергеем Викторовичем кашу варят, а нас не приглашают, - ехидно заметил  Алексей, негласно открывая оппонентам, что ковыряясь в сети он давно уже заметил подозрительные действия Андрея.

- Я тебя сейчас приглашу из зала выйти, чтобы морду начистить,- злобно выкрикнул Сергей и погрозил Алексею кулаком. Реплики Алексея всегда вызывали его тайное раздражение.

-  На это есть убедительные мотивы,- уверенно перебил их Андрей. Он нарочно не  хотел заострять внимание  на насмешке, потому как, несмотря на издевательский тон, начни Алексей говорить, мог многое без затруднений прояснить для совета.

- Ты хочешь сказать, что информация капает? – насторожился Петр Евгеньевич. Он держался от всех особняком и лишь вскользь задавал точные вопросы.

- Нет, хочу сказать, что из крана льется,- громко выговорил Андрей, как будто голос его мог дойти до уха виноватого.

 Мгновение затянулось напряженное. Все стали переглядываться и переговариваться, глухо гудеть, как растревоженный улей.

- Андрей, ну перестань, это всего лишь предположение,-  Сергей настойчиво посмотрел на Андрея.

- Когда ты докажешь мне, что это – всего лишь предположение, я- перестану,- Андрей смерил его недовольным взглядом.

 Эдуард Петрович, постукивая ручкой  по столу, сказал решительно:
- Объясняйся тогда кого подозреваешь, конкретно, а не секретничай.

 С ожиданием все устремили глаза на Андрея. Лишенный способа объяснить свою собственную догадку, которая складывалась больше из мелочей, нелогичных ситуаций, вдумчивых размышлений и острых наблюдений, Андрей  отвернулся:
 -  Сейчас я конкретно сказать не могу.

- Да, ты не скажешь, а потом, как Павла Петровича, втихаря из совета выставишь и все,- ответил Семен Павлович. С Пашей они делили одну ветку бизнеса, и он не раз говорил о том, что  недоволен безапелляционным решением Андрея.

 Андрей недовольно нахмурился, резко прервал:
- Надо было, вот и выставил.

- Да у тебя же с ним личные счеты! Может ты скоро и нас всех - за дверь? –  Алексей зло посмотрел на Андрея. От Паши он знал причину его выхода из совета.

Осмотрев зал и увидев на лицах всеобщее молчаливое неодобрение, Андрей ответил:
- Личные говорите, а то, что он активы ваши в свой концерн переводил, тоже к личным относится? – и Андрей положил на стол толстую папку,- посмотрите, удостоверьтесь.

 Семен Павлович первым потянулся к папке и стал листать ее. Чем больше он ее читал, тем все мрачней становился, его активы шли в Пашин капитал в первую очередь.

 После короткого замешательства всего совета Александр Яковлевич прокашлялся и продолжил:
- Тогда второй вопрос: зачем ты сеть ветвишь?
 
- Я корпорацию расширяю,- Андрей, наполовину довольный прекращением допроса, наполовину изумленный недальновидностью Александра Яковлевича, опять обменялся  советующимся взглядом с Сергеем.

- Да мы скоро свои рынки контролировать перестанем, а он все корпорацию расширяет. Ты же понимаешь, что ресурсы у корпорации ограничены? -  Александр Яковлевич посмотрел на Максима Евгеньевича – негласного казначея корпорации, у которого в ведении были фонды корпорации. Он успел с ним переговорить до собрания акционеров.

- Ресурсов хватит,- уверенно ответил Андрей и теперь уже Алексею, который уже открыл рот,  запретил  взглядом высказываться по этому поводу.

- Ты на фонды не рассчитывай,- отрезал Максим Евгеньевич. Ему не открылся тайный заговор троих особ, более всех информированных в данном деле.

 Теперь Андрей вновь воспрянул духом, когда речь зашла о его долго вынашиваемой идее.

- Я не рассчитываю, - успокоил его он,- инвестиций будет достаточно.

- С чего ты взял, что к тебе бросятся  инвесторы?- удивленно спросил Михаил Петрович. На лице его так ясно было отражено сомнение.

-Я реально оцениваю ситуацию. В следующем году инвестиции будут, а если мы сейчас шансом не воспользуемся, экономическая ситуация измениться, будем локти кусать, но поздно,- коротко пояснил Андрей, стараясь как можно меньше открывать весь замысел.

- Если сорвется, ты понимаешь, что мы потеряем? - серьезно аргументировал Александр Яковлевич. Несмотря на настороженный и недовольный голос, внутренне у него не было причин сомневаться в Андрее.

Проработав все  детали, ограничивая, так сказать, только доступ к информации, Андрей свободно мог обосновать любое свое действие, и потому говорил он всегда живо и непринужденно.

 - Потеряем только то, что запланировали, ни больше ни меньше,- возразил он.

- Мы не можем быть уверены,- задумчиво произнес Максим Евгеньевич. Мысль о том, что они пускаются в сомнительную авантюру, ограничиваясь только доверием к Андрею и  без всяких гарантий, его  тревожила.

- Под мою ответственность,- Андрей решительно выпрямился. Иной, взглянув со стороны на удовлетворенные лица членов совета, подумал бы, что именно этого поручительства  все и ждали.

- Андрей, ты много на себя берешь, - как ни убедителен был голос генерального директора, однако ж Владислав Степанович заметил, что многие ответы остались голословными и замаскированными.

- Смешайте с должности, это в компетенции совета,- спокойно порекомендовал Андрей. Дополнять недосказанное в  ситуации утечки информации значило бы срывать весь проект.

- В том то и дело, ты в кусты, а мы – у разбитого корыта,- Алексей, занятый или, лучше сказать, поглощенный еще и сетевой игрой через телефон, к счастью,  очень рассеянно слушал, но шутки отпускал довольно меткие.

- Тогда придется поверить мне на слово. Кто-то имеет возражения? - и Андрей оглядел зал.
Решительная наружность, веселый, твердый голос, а всего более бесстрашие его решений, и опасность, висящая над его головою в случае провала, - все это вместе всегда вызывало  такое уважение, которые не хуже любых обещаний зажигало в недоверчивых  сердцах компаньонов полную уверенность в успехе.

- Ты, я смотрю, уже сам за всех проголосовал, - Александр Яковлевич повернулся и направился к двери, не утруждая себя бесполезным голосованием.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/08/1818


Рецензии