За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 31

XXXI

После окончания рабочего дня Вера вдруг почувствовала, что действительно не хочет идти домой. На душе скребли кошки и, чего доброго, расплачется еще и Надюшку напугает.
 
- Пойду - ка я, действительно, в «Колибри» и потрачу эти лабрадоровские деньги на ветер,- неожиданно развеселившись, произнесла она вслух.

Решив гулять на «широкую ногу», она вызвала такси и поехала в бар. Шумный и популярный, там всегда было много посетителей и легко было затеряться в толпе. Большая вывеска светилась неоновыми огнями и ничуть не раздумывая, она вошла внутрь.

 Все ее здесь смутило.  Безнадежное уныние овладело ей при виде пьяных компаний, столы которых ломились от выпивки, а до ушей доносились обрывки пошлых анекдотов. Горячий воздух помещения носил вместе с запахом закусок запах дешевых  сигарет и духов.

Вера села за стол и огляделась. «Да,- подумала она,- веселый получается день рождения». Вокруг пьяные, похотливые лица и она одна, как особа, ищущая на свою голову острых приключений. Никто не вспомнил о ее дне рождения, никто не позвонил, никто не поздравил. И только это чувство полного одиночества сидело рядом с ней за столиком. Она заказала салат, жаркое и водки. Только водка сможет сейчас растворить ее унылые мысли.

«Вот их за столиком уже трое, - усмехнулась Вера,- я, одиночество и водка». Она налила рюмку и выпила. «Выпила, а за что выпила?» – спросила она сама у себя. Долго думала и не могла придумать, за что же все-таки она выпила первую рюмку.
«Надо выпить вторую, чтобы придумать»,- сказала она сама себе. Налила вторую и залпом выпила. Но так и не придумала.

«Пить больше не за что»,- разочарованно произнесла она вслух.

Она опять огляделась, обращая внимание на все, что не носило на себе вида безысходности. Оживленно и бойко прохаживались между столиков официантки. Взбудоражено гремела музыка.  Напротив  сидел подвыпивший мужчина и, прищурившись, разглядывал ее. Вдруг к нему подошла его спутница и он, резко переменившись в лице, стал с ней о чем-то мило беседовать.

«Вот мужики – сволочи»,- подумала Вера, наливая себе третью рюмку.

  Она долго вертела ее, рассматривая на свет, как сквозь прозрачную жидкость преломляется  все окружающее, как сквозь искривленное зеркало.

« Чтоб парашют раскрылся!»- внезапно произнесла она и выпила.

   Потом налила себе четвертую, пятую и почему-то теперь ей уже не нужен был повод, и тем более тост. Ей вдруг стало легко и весело, и вокруг были не пугающие лица, а милые и веселые собутыльники, так же весело улыбающиеся ей в ответ. Подбадриваемая этими одобрительными взглядами, Вера схватила бутылку водки и подошла к барной стойке, на которой очень умело исполняли стриптиз.

Стены были выкрашены сине-лиловой, почти ультрафиолетовой краской. У задней стены возвышались полки с бутылками. Яркий прожектор блистал, как солнце, над головой, освещая сексуальных стриптизерш. Глотнув водки прямо из бутылки, она вдруг тоже захотела танцевать. Вручив бутылку рядом стоящему дяденьке, она залезла на стойку, и под веселое улюлюканье,  медленно раздеваясь, стала кружиться.

Гибко извиваясь у шеста она подумала, как все же эффектно выглядит острый каблук у чьей то наглой и похабной рожи.  Легко и упруго зацепившись ногой, она без труда расстегнула молнию, и в зал полетел пиджак. Медленный поворот у шеста, и быстро, одна за одной, начали отлетать пуговицы на блузке. Эти дурацкие бусы – тоже к черту, и Вера, сорвав их,  выкинула в зал.

Яркий  свет падал на  нее еще и откуда-то снизу, отбрасывая  во всю длину четкую тень за спиной, повторяющую все ее развязные  движения.  Вдруг, неожиданно для себя,  она почувствовала чей-то пристальный взгляд. Она внимательно огляделась, прищурившись. Всмотревшись в темноту зала она увидела в отдалении Андрея, стоящего с букетом цветов и облокотившегося о косяк двери. Он совершенно хладнокровно и скрытно наблюдал за ней.  Вера невольно подняла руку, закрывая лицо от яркого света.

Догадавшись, что она его заметила, Андрей размашисто выкинул цветы в сторону и подошел к барной стойке, в окружении своих телохранителей. Он легко выудил у Сергея, где она будет праздновать свой день рождения, а вот шутку про сто двадцать приглашенных Сергей явно не оценил.

- Вот эту стриптизеру, - приказал он охране, беспардонно указывая пальцем на Веру, - ко мне в машину.

Вера проворно спрыгнула со стойки и нахально подошла к нему. В пьяной женщине всегда можно увидеть многое такое, что в повседневной жизни  очень искусно скрывается за благовоспитанностью и моралью.

« Она просто создана мужиков с ума сводить своими длинными волосами и горящими  глазами»,- внезапно мелькнула в голове Андрея шальная мысль.
 
- Вы не имеете права, Андрей Евгеньевич! Рабочий день давно закончился,- закричала Вера. Грудь ее буйно вздымалась, прикрытая только тонким кружевом бюстгальтера.

 По привычке отпускать шутки с самым  бесстрастным видом, Андрей неторопливо достал портмоне из внутреннего кармана пиджака.

- Вера Юрьевна, угомонитесь, я вас просто заказал.

Внезапное его появление опять носило какой-то характер маниакального преследования, и подозрительно рассматривая его туманными глазами Вера старалась сообразить, что на этот раз им движет.

- А я не проститутка! - она упрямо мотнула головой и ее длинные волосы, как грива дикой кобылицы, рассекли воздух.

Андрей не проявил ни удивления, ни оживления, как если бы был свидетелем такого ее поведения  каждый день.
- А я стриптиз на дом заказал. С администратором я как-нибудь договорюсь, - ответил он, измерив ее взглядом с головы до ног и обращая ее внимание, что половина гардероба уже разбросано по бару.

 -Между прочим, я здесь не работаю,- зло приблизилась Вера, заметив, что Андрей сказал что-то на ухо одному из своих охранников.

- Понятно, что не работаете, подрабатываете, - покачал головой он, и протянул охраннику деньги, тот их взял и куда-то удалился. Казалось, что дополнительная работа  Веры Андрея решительно  устраивает.

- Не работаю и не подрабатываю. Мне просто потанцевать захотелось,- развязно раскинула руки она.

- А вы еще и налоги не платите? Тогда вы мне задачу облегчаете,-  Андрей довольно улыбнулся, сообразив, что Вера восприняла все всерьез, а  он  просто оплатил ее счет.

Вера осмотрела себя неторопливо, изучила все  до последней мелочи, словно соображая, во сколько можно оценить подобный развратный вид.
- С чаевых налоги не платят,- растерянно ответила она, поправив соскользнувшую бретельку.

- Значит, вы согласны? - вопрошающе посмотрел на нее Андрей.

 Вокруг них внезапно утих шум: стало так неприлично почтительно, будто все посетители бара, кроме нее,  согласны принять предложение  Андрея. Вера в замешательстве минуту смотрела на него. Непонятно, что передумала в этот момент Вера, но она быстро  менялась в лице: усталость, раздражение, едва сдерживаемое и совершенно откровенное бешенство, какие только эмоции не проскочили в ее взгляде.

- Как вы мне надоели! - вдруг закричала она,- если бы вы знали! Как тень по пятам ходите! Никуда не пойду, я танцевать хочу, - и опять запрыгнула на барную стойку.

- Вера Юрьевна, все условия я вам создам,- перекричал шум музыки Андрей и, обратившись к охране, повторил: « стянуть со стойки  - и в машину».

 И быстро вышел из бара. Двое охранников  мгновенно приблизились, протянули руки сзади и без труда подхватили Веру, которая была им даже признательна, потому как уже и не знала, что еще можно с себя снять, оставаясь в рамках приличия. Когда же она увидела, что ее на самом деле несут в серебристый лимузин, стоящий перед входом, Вера стала упираться руками и ногами, царапаться, как кошка перед купанием.

- А вы нахал, Андрей Евгеньевич,- высказалась Вера, когда охрана не без усилий  затолкала ее в машину.

- А вы, Вера Юрьевна, порядочная женщина, которая на барных стойках танцует, - Андрей пристально смотрел на нее.

Так смотрят кошки на мышей, удавы на кроликов, львы на газелей, хотя так же может смотреть мать на ребенка, волна на корабль или солнце на землю; взгляд – диалог, взгляд – предупреждение.

- Да как вы смеете в мою личную жизнь вмешиваться? Хочу – на стойках танцую, хочу – водку пью,- нагло возмутилась Вера.

 Так дерзок, так необычен был его поступок, так не вязался он с интеллигентным, обходительным во всех отношениях Андреем, что  Вера не стеснялась показаться грубой и невоспитанной.

- Может, вам еще налить?-  Андрей открыл бар в машине и потянулся к графину с водкой.

Уверенная в непристойности  его намерений,  Вера смотрела на него высокомерным и мрачным взглядом.

- А я в вашей компании пить не буду,- отвернулась она.

- Как хотите,- спокойно произнес Андрей и, взяв блокнот, опять принялся за расчеты.

 Какое-то время они ехали молча.

- Вы вообще куда меня везете?- вдруг подозрительно прищурившись, поинтересовалась Вера.

- Не бойтесь, Вера Юрьевна, чаевые я хорошие плачу,- не поднимая головы, ответил Андрей. Подмываемый ее вызывающим поведением, ему до ужаса хотелось смутить и разозлить ее.

 Хотя Вера была изрядна пьяна, движения ее были угловаты и расслабленны,   такое состояние было для нее непривычно и неестественно, мыслила она удивительно ясно.
- Ах вы хам!  Да я на вас в полицию заявлю,- закричала она.

- Хотите полицию пригласить? Так им же ваши танцы ни к чему: сразу в камеру  предварительного заключения,-  спокойно продолжал Андрей, ведя расчеты. Казалось, он ушел в себя и ее возмущение его больше не беспокоит.
 
- Это ты  сядешь за похищение человека,- зло выкрикнула Вера, и ее стало пугать его железное спокойствие.

- У вас, Вера Юрьевна, свидетелей нет. А за «ты» в данном контексте  можно штраф получить, и за хама тоже,-  Андрей совершенно хладнокровно перевернул страницу.

Вера еще не совсем понимала, что значат эти холодные, взвешенные ответы, но бессознательно начинала чувствовать абсолютную беспомощность.

- Полный бар  свидетелей,- резко заметила она.

  Совсем не смотря на Веру, как бы занятый работой Андрей подмечал все ее панические движения и интонации. Его начинало захватывать хорошо знакомое, привычное чувство  власти, совсем не безосновательное и не лишенное здравого смысла.

- Да ни один из них вашего лица не вспомнит, а то, что охрана кого-то из бара вытаскивала, так это десять раз за ночь случается,- невозмутимо продолжил он.

 Его ответы, которые он выдавал с ленцой, как будто мог предупредить, а мог и не предупредить о возможном результате,  держали Веру настороже. К слову сказать, такая манера общаться применима была им только к конкурентам и женщинам.

- Ты сам в камере трое суток  просидишь, пока они разбираться будут,- злобно зашипела Вера.

 Хорошо понимая причину смятения Веры, Андрей всегда профессионально  мог  нагнетать обстановку.

- День простоя корпорации  - миллиардные убытки. Я им потом такой счет выставлю, что они сами вас мне привезут и танцевать заставят,- уверенно предупредил он. Оставалось последнее: узнать, поняла ли Вера, чем чреваты пьяные танцы в сомнительном обществе.
 
  Вера перестала злиться, перестала огрызаться, она на самом деле  испугалась. Мгновенно протрезвев, он вжалась в кожаное кресло салона и испуганно посмотрела на Андрея, который, опустив голову,  что-то записывал в своем блокноте. Это его сосредоточенное лицо вдруг показалось ей знакомым и мурашки пробежали по коже.  Машина остановилась. Андрей поднял глаза.

- Идите, Вера Юрьевна, танцуйте,- холодно произнес он.

Она посмотрела в окно и увидела, что машина стоит у подъезда ее дома.

- А вы же…? Зачем вы…?- вдруг запинаясь, зашептала она. Вера колебалась, не в состоянии увязать его слова и его действия.

- Идите.  Сегодня я к вам приставать не буду. У вас же день рождения, не у меня,- ответил Андрей, чтобы не утруждать себя щекотливыми объяснениями и поучениями.

 Вера  покраснела. Она медленно вышла из машины. Кортеж стремительно понесся дальше. А она, под сильным впечатлением,  долго стояла и провожала его взглядом. Потом поднялась в квартиру.

- Надя уже спит,- тихо произнесла тетя Валя, выходя навстречу. Она растерянно остановилась, обратив внимание на ее внешний вид. Вера стыдливо скрестила руки на груди.
- Спасибо, тетя Валя.

Она зашла в квартиру, подошла к кровати дочери, поправила одеяло.  Потом долго смотрела в окно и  думала.

Он пришел поздравить ее, не побоялся показаться смешным,  увез из злачного места, а она опять нагрубила ему. Так хотела видеть его, хотела провести этот вечер с ним, хотела объясниться, а все произошло  наоборот. Робость и дерзость странным образом овладевают  ей, только она видит его гордую осанку, его властный взгляд, слышит его предупредительный голос.

Эта любовь, как наказание, одной рукой ведет к нему, другой - отгораживает. В сумрачной тишине только Надино легкое дыхание успокаивало дрожащее  и в тревоге бьющееся догадливое сердце Веры. Вера вздохнула, легла на кровать и сразу же   заснула.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/08/1995


Рецензии